Сроки обучения на втором высшем образовании

Загруженных работой специалистов от поступления в вузы для получения второго (и более) высшего образования часто останавливает мысль о том, что придется потратить немало дефицитного времени. Итак, сколько учиться, как успевать сдавать экзамены, положен ли отпуск и многое другое, о чем нужно знать прежде, чем решиться снова стать студентом.

Общие сроки

Второе высшее образованиеВторое высшее образование может соответствовать профилю полученного раньше и быть совершенно другой направленности. Под смежными понимаются специальности, программы изучения которых на 55–60 % близки по содержанию. Очное обучение по направлениям, не считающимся «родственными», в среднем займет не менее 3-х лет.

Законодательство

В вузах кроме специальных предметов в обязательном порядке изучаются различные общественные, информационные и другие дисциплины, входящие в принятый по государственному стандарту пакет знаний высококвалифицированного специалиста. Этот базовый комплекс в большинстве случаев идентичен для всех программ – отличие составляют небольшая разница в количестве академических часов и содержание дисциплинарных курсов.

Право не изучать еще раз те же предметы позволяет значительно сократить время учебы с нормативных 5-ти до 3,5 и даже до 2-х лет в зависимости от программы и формы обучения. Его устанавливают:

  • ФЗ № 273 («Об образовании в РФ»), вступивший в силу с 1 сентября 2013 г.;
  • «Методические указания формирования основных образовательных программ для ... получающих 2-е высшее профессиональное образование» (письмо Минобрнауки от 3.08.2000 № 14-52-485 ин/13), пункты 3 и 6.

Чем больше «точек соприкосновения» имеет предыдущая профессия с будущей, тем меньше дисциплин останется изучить и тем короче будет обучение. В некоторых случаях возможно сокращение сроков даже до 1 года.

Особенности программ

Сроки получения второго высшего образования зависят от уровня обучения:

  • бакалавриат либо специалитет: для окончивших программы равного уровня или магистратуру – от 2-х лет;
  • магистратура – для обладателей дипломов магистра либо специалиста – не менее 1,5 года.

Форма обучения

Стать дважды дипломированным специалистом можно, обучаясь в разных форматах:

  • дневное отделение – период учебы может быть сокращен до минимума;
  • вечернее, заочное и другие формы – если предусмотрена разработка индивидуального плана, то время учебы увеличивается на 1 год.

Есть еще одна форма получения второго высшего – параллельная учеба, когда студенты 3-го курса одновременно получают смежную специальность. В этом случае сроки приобретения «добавочного» образования сокращаются до нуля.

Возможности сокращения длительности обучения

Есть два способа максимально уменьшить период учебы.

Перезачет

При расчете сроков получения второго высшего учитываются уже изученные в рамках первого образования дисциплины. Процедуру, включающую признание и перенесение в новый академический реестр успеваемости полученных раньше оценок, называют «перезачетом». Формально это:

  • Сроки получения второго образованияприказ декана, который содержит перечень дисциплин, их объемы и полученные оценки;
  • соответствующая запись в зачетной книжке, а затем и в приложении к новому диплому.

От того, сколько дисциплин сочтут уже пройденными, во многом зависит срок учебы.

Досрочная сдача

Ответ на вопрос, сколько учиться, также зависит от способностей и рвения студента. Чтобы сократить период получения второго высшего, можно сдавать экзамены досрочно. Правила определяются вузами самостоятельно и обычно предусматривают составление индивидуального учебного плана.

Длительность отпусков

Студентам, получающим как первое, так и второе высшее, положены два вида отпусков:
  1. Учебный – в случае приобретения второго образования дается для возможности сдачи сессии работающим студентам только по согласованию с работодателем.
    • Безоговорочное право на учебный отпуск есть у тех, кто направлен в вуз для повышения квалификации либо имеет соответствующее соглашение (дополнительное к трудовому договору).
    • Иначе (например, в случае обучения по совершенно другой профессии) работодатель не обязан предоставлять учебный отпуск, даже за свой счет.
  2. Академический – предоставляется вузом при наличии медицинских показаний и в случае возникновения обстоятельств, затрудняющих учебу.

Он дается:

  • один раз за время учебы;
  • студентам, не имеющим академических задолженностей;
  • на срок до 1-го года с возможностью продления в особенных ситуациях.

В целом, если приложить усилия и выбрать смежные направления обучения, то получить второе высшее образование можно минимум за 1,5 года (очно магистрам, решившим освоить еще одну программу равного уровня), за 2–2,5 года в бакалавриате на дневном отделении и максимум за 4–4,5 года в заочной, вечерней или дистанционной магистратуре.

Отзывы и обсуждения