Как взять учебный отпуск для получения второго высшего образования

Почти все формы обучения в вузе требуют очного присутствия студента в университете или институте в сессионный период. Именно поэтому часто возникают вопросы о возможности брать учебный отпуск во время получения второго высшего образования.

Проблемы при получении отпуска

Второе высшее образованиеНередко работающие студенты, поступившие в вузы за вторым высшим образованием, получают отказ работодателя в предоставлении учебного отпуска, мотивированный примерно так:

  • во время отсутствия студента кто-то должен исполнять его трудовые обязанности, а подходящей кандидатуры для замены нет;
  • работа посменная или бригадная, поэтому нет возможности надолго отпустить;
  • получаемое второе образование никак не связано с уже имеющимся и не расценивается как повышение квалификации, поэтому работодатель не заинтересован в обучении сотрудника;
  • вуз, в котором учится работник, не имеет госаккредитации, поэтому вызов на сессию с точки зрения закона может считаться недействительным.

Работодатель может отказать в предоставлении учебного отпуска по второму высшему, если он заинтересован в работнике, а обучение по совершенно другому профилю приведет к его переходу на другую работу.

Право на учебный отпуск

Так кто же прав – сотрудник, требующий отпуск для обучения, или работодатель, отказывающий ему в этом, и есть ли у студента право на безоговорочное получение такого отпуска?

Законодательная основа

Статья 177 ТК РФ гласит, что все льготы и компенсации, положенные работникам, совмещающим трудовую деятельность с обучением, предоставляются только в случае, если образование этого уровня получается им впервые или если за вторым дипломом уже имеющегося у сотрудника уровня его отправил в вуз работодатель.

То есть учреждение не обязано предоставлять отпуск для сдачи сессии тому, кто по собственной инициативе поступал учиться для получения второго диплома, и вправе отказать ему в этом (даже в разрешении на отпуск за свой счет).

Если работник направлен в вуз организацией, в которой трудится, то он имеет полное право на получение всех сопутствующих льгот (учебных отпусков и т. п.). При этом на предприятии должны быть оформлены документы, регламентирующие особенности отношений работодателя и обучающегося сотрудника:
  • коллективный договор;
  • индивидуальный трудовой договор, в котором прописаны права и обязанности сторон, в том числе соглашение об обучении.

Возможности

Ступени высшего образованияОбойти закон и получить ученический отпуск возможно в следующих случаях:

  1. Если вы обладаете дипломатическим талантом и сможете убедить работодателя отпускать на время сессионного периода хотя бы за свой счет.
  2. Если второе высшее будет засчитано как повышение профессионального образовательного уровня.

Современное высшее образование разделяется на ступени – бакалавриат и магистратуру, которые являются разными уровнями обучения независимо от профессионального направления каждого из них. Имея диплом бакалавра, вполне можно учиться по другой специальности в магистратуре, имея при этом все льготы студента, обучающегося в вузе впервые, в том числе и право на отпуск.

Компенсации

Виды

При первичном обучении в вузе учебный отпуск сопровождают следующие льготы и компенсации:

  • оплата периода отсутствия на работе в объеме, предусмотренном ТК;
  • возмещение проезда к месту учебы;
  • сокращение продолжительности рабочего времени за день (на несколько часов) или за неделю (дается дополнительный выходной).

Эти льготы сохраняются при получении второго высшего, но только в случае обучения по направлению от работодателей. При этом предприятие может оплачивать учебу (полностью либо частично), расходы на жилье и т. п., если такие обязательства прописаны в соглашении.

Нюансы

Учебный отпускКомпания или организация может оплачивать учебные отпуска и компенсировать какие-либо расходы своего работника на обучение только в случае, когда будут выполнены обязательные условия:
  1. Вуз должен иметь государственную аккредитацию.
  2. Обучающийся до поступления в вуз должен иметь не меньше одного года стажа в этой организации.
При этом все компенсации облагаются налогами, поэтому стоит учесть следующее:
  1. Оплата ученического отпуска рассчитывается так же, как и очередного рабочего.
  2. Затраты на само обучение могут учитываться в сумме прочего расхода при расчетах налогов на прибыль, НДФЛ не удерживается.
  3. Компенсации прочих затрат достаточно сложно обоснуются при налогообложении на прибыль, на них могут начисляться еще и страховые взносы, поэтому они выплачиваются только в самых исключительных случаях.

Отзывы и обсуждения