Заочное второе высшее образование

Очная форма занятий лишает шанса получить новую профессию и еще один диплом высшего учебного заведения тех, кто работает или по другим причинам не может посещать занятия каждый день. Именно поэтому в большинстве вузов существует возможность получить второе высшее образование заочно.

Преимущества и недостатки

Второе высшее образованиеСпрос на дважды дипломированных профессионалов растет с каждым годом, но большинство желающих учиться – это люди, уже нашедшие свое призвание и работающие по своей первой специальности. В таких случаях заочное обучение в вузе дает:

  • получение новой специализации без отрыва от производства;
  • учебный процесс, удобный для тех, кто по личным либо семейным причинам не может каждый день посещать занятия (молодые мамы и др.);
  • значительную экономию времени, которое при очной форме может тратиться на организационный процесс и повторное изучение уже известного материала;
  • возможность сразу же применять полученные знания и умения в своей работе.

По качеству получаемых знаний очное обучение ценится несколько выше, так как считается, что студенты стационаров занимаются учебой ежедневно, а не время от времени. Зато заочник может сам регулировать график занятий, уделяя меньше внимания «проходным» дисциплинам и концентрируясь на важных. Большой плюс – право посещать индивидуальные консультации, интересующие вузовские конференции, тренинги.

Особенности

Заочное обучение в устоявшемся представлении – это самостоятельное получение знаний по каким-либо дисциплинам в ограниченный промежуток времени с последующей аттестацией. Современные реалии внесли коррективы в это определение.

Формы

Получение второго высшего образования заочно может происходить в следующих формах:

  1. Традиционная заочная. Включает самостоятельную работу в течение семестра и очные встречи с наставниками в рамках сессии (2-4 раза в год продолжительностью 1-2 месяца каждая). В это время проходят установочные лекции, семинары, а также проводятся зачеты и экзамены.
  2. Очно-заочная (или сменная, комбинированная). Подразумевает совмещение учебной и рабочей деятельности. Возможен скользящий график занятий с посещением вуза в разные часы и дни:
    • в вечерних группах – несколько раз в неделю (3-4), по окончании рабочего дня;
    • в группах выходного дня – 1 либо 2 раза в неделю, обычно два полных учебных дня – в субботу и воскресенье.

При заочной форме обучения для получения второго диплома общий учебный план составляется таким образом, чтобы студенты имели возможность продолжать профессиональную деятельность.

Альтернативной формой заочного обучения считается дистанционная учеба, при которой для связи с преподавателями, получения заданий и сдачи контрольных работ и т. п. используются современные интернет-технологии. Учебный план в этом случае выстраивается для каждого студента индивидуально.

Цифры

Получить дипломПолучить второй диплом заочно можно не более чем за 3,5 года. Стоимость такого обучения традиционно значительно меньше, чем очного (в некоторых случаях почти в 2 раза). Она может быть:
  • фиксированной для всех заочников независимо от объема изучаемого материала;
  • расчетной, определяемой на основании количества дисциплин и очных академических часов.

Второй вариант более выгоден для тех, у кого предыдущая и будущая профессии имеют максимальное количество точек соприкосновения.

Заочное обучение за границей

Получить второе высшее образование заочно в настоящее время можно как в своей стране, так и за рубежом. Заграничные дипломы привлекают многих престижностью и тем, что признаются в разных странах мира.

Чтобы учиться в иностранном вузе, как минимум нужно иметь:

  • Документ (диплом) об окончании высшего учебного заведения РФ по выбранному профилю.
  • Сертификат, подтверждающий знание языка. Чтобы стать его обладателем, придется пройти международное тестирование, результаты которого признают во многих университетах мира (Британии, Канады, Австралии и др.). Оценки ставятся по шкале 1-10, удовлетворительными считаются баллы выше 6,5 -7.

Независимо от уровня первого образования в учебном заведении за границей можно по выбору обучаться по программам бакалавриата, магистратуры, докторантуры.

Во многих российских вузах существуют программы сотрудничества, в рамках которых диплом зарубежного образца можно получить без выезда за границу.

Правила приема

Порядок приема на заочные отделения для получения второго высшего образования аналогичен общим правилам:

  1. Заявления на имя главы вуза с просьбой о зачислении.
  2. Пакет документов, в который входят:
    • копия уже имеющегося диплома;
    • приложение к нему со списком изученных дисциплин;
    • копия паспорта или других удостоверений личности.
    • квитанция об оплате.

Второе высшее образование заочно – достойная альтернатива отнимающему много времени обучению на дневном отделении.

Отзывы и обсуждения