Дополнительное среднее профобразование

Дополнительное среднее профессиональное образование можно получить, окончив курсы повышения квалификации или переподготовки в специализированном центре или в ссузе и вузе – на факультете или отделении ДПО. Этот стандартный вариант подходит тем, у кого уже есть как минимум среднее профобразование. Но есть и другие, пока не очень распространенные, способы получить дополнительное образование в учебных заведениях СПО, которыми могут воспользоваться студенты любого курса и даже школьники, не имеющие аттестата об окончании 9 или 11 классов.

На базе среднего или высшего профобразования

На обучении СДПО

Это классический вариант расширения профессиональных компетенций, формально полностью соответствующий букве закона. По ФЗ № 273 дополнительное среднее профессиональное образование могут получить те, кто:

  • уже имеет среднее или высшее профессиональное образование;
  • еще учится в колледже или вузе.

Остальные такой возможности лишены – по закону для них любое профессиональное образование будет первым (основным), но не дополнительным.

Обладатели дипломов колледжей могут получить дополнительное среднее профессиональное образование по любой из программ, для учебы по которым нужен базовый уровень СПО. Выпускникам вузов тоже никто не запрещает пройти программу дополнительного образования уровне СПО, и такие варианты слушатели курсов выбирают нередко – например, если инженер решает получить востребованную профессию повара или лингвист захотела стать фитнес-инструктором.

Виды программ

Дополнительное среднее профессиональное образование можно получить по двум видам программ:

Повышение квалификации

Этот вид дополнительного среднего профессионального образования предполагает повышение уровня компетентности работника в рамках занимаемой должности и уже имеющейся квалификации, указанной в дипломе ссуза или вуза. Постоянного получения новых знаний и навыков требуют многие специальности. Для представителей некоторых профессий периодическое прохождение курсов повышения квалификации обязательно – это закреплено в законодательном порядке.

К категории работников среднего звена, которые обязаны регулярно получать дополнительное среднее профессиональное образование на курсах повышения квалификации относятся, например:

  • фельдшеры;
  • работники железнодорожного транспорта;
  • водители автобусов, трамваев и троллейбусов;
  • бортпроводники;
  • туристические агенты.

Повышение квалификации обычно проходят через каждые 5 лет, но есть и исключения: к примеру, для учителей (на уровне СПО – педагогов младшей школы) этот срок составляет всего 3 года.

Профпереподготовка

Такая форма переобучения нужна, если предполагается переход на другой вид деятельности, для чего надо получить новые знания и навыки. Обычно смена рода занятий обусловлена реорганизацией предприятий, подстраивающихся под современные экономические и технологические реалии.

Необходимость в массовой профпереподготовке возникла и после пенсионной реформы, поэтому сейчас актуальны программы дополнительного среднего профессионального образования для тех, кому до выхода на заслуженный отдых осталось пять и меньше лет. Такие курсы открыли практически все российские учреждения СПО – колледжи и техникумы. Направления дополнительного образования самые разные: от бухгалтерии и IT до туризма, педагогики и кадровой работы.

Дополнительное среднее профессиональное образование в форме повышения квалификации или профпереподготовки можно пройти в многофункциональных центрах прикладных квалификаций (МФЦПК или просто МЦПК), которые открыты по всей стране. Они ориентированы на ускоренную подготовку высококвалифицированных рабочих кадров для отраслей, которые обеспечивают модернизацию и технологическое развитие экономики страны. Соответственно, направления дополнительного образования на уровне СПО в МЦПК, преимущественно технические.

Но не всегда приоритет отдается технике и промышленности – МЦПК ориентируются на запросы местных работодателей и предлагают слушателям получить специальности, актуальные в конкретном регионе. К примеру, в рамках московского проекта «Обучение взрослого населения в колледжах» столичные ссузы предлагают в своих центрах профессиональных квалификаций пройти обучение профессиям повара, пекаря, бариста, кондитера, формовщика колбасных изделий, огранщика алмазов в бриллианты, фотографа, изготовителя кукол и многим другим.

Как проходит учеба

Чтобы пройти любой из курсов дополнительного среднего профессионального образования, нужно:

  1. Выбрать подходящую программу, учитывая:
    • длительность курсов;
    • формат обучения;
    • учебный график.
  2. Подать документы и оплатить обучение. Это можно сделать в офисе или через сайт учреждения дополнительного образования. После подачи заявки менеджер учебного заведения вышлет на электронную почту инструкцию и квитанцию для оплаты. Пакет документов включает копии:
    • удостоверения личности (паспорта и др.);
    • диплома об имеющемся образовании;
    • справку из деканата или студенческий билет, если поступающий на курсы учится;
    • иногда может потребоваться трудовая книжка.

    Цены очень разнятся: всё зависит от длительности обучения, содержания программ, престижности получаемой профессии и рейтинга образовательного учреждения. Стоимость – примерно от 1 500 рублей за повышение квалификации до нескольких десятков тысяч рублей за профессиональную переподготовку. Есть и немало бесплатных программ – они предназначены для безработных и предпенсионеров.

  3. Пройти курс.
  4. Сдать итоговую аттестацию, которая может проводиться в разных формах, в основном это:
    • письменная работа;
    • устный экзамен;
    • тестирование.

    Способ проверки знаний выбирает учебное заведение, он указывается в программе или договоре. Успешное завершение программы предполагает получение удостоверения после курсов повышения квалификации, диплома – после профпереподготовки.

Учебный процесс может быть организован по-разному:

  1. Непрерывно. Вся программа изучается за ограниченное время. Этот вариант предпочитают безработные или те, кто по согласованию с работодателем получает право посещать занятия с отрывом от основной работы.
  2. Поэтапно. Этот вариант более гибкий. Он предполагает модульное изучение программы. Слушатель курса может пройти несколько образовательных блоков, после этого взять перерыв и вернуться к учебе позже, чтобы освоить оставшийся материал. Такой способ дает возможность проходить практику на предприятиях, соответствующих профилю обучения. Этот вариант предпочитают студенты, которые параллельно проходят основной курс профессиональной подготовки в колледже или вузе, или работники, чьи должности предполагают частые командировки.
  3. В виде стажировки. Она предусматривает выполнение реальных производственных функций. Итоговая аттестация в конце обучения тоже обязательна.

Сроки получения дополнительного среднего профессионального образования устанавливают учебные заведения. Период занятий должен быть достаточным для того, чтобы слушатели получили знания в полном объеме. Программа повышения квалификации не может быть меньше 16 часов, профпереподготовки – 250 часов. Академический час в системе дополнительного профессионального, в том числе и среднего, образования – это 45 минут.

Параллельно с получением СПО

Этим вариантом получить дополнительное среднее профессиональное образование по профессии рабочего во время изучения программы подготовки служащих могут воспользоваться студенты колледжей и техникумов.

Третий абзац пункта 23 приказа Минобрнауки № 464

Третий абзац пункта 23 приказа Минобрнауки № 464

Согласно пункту 23 приказа Минобрнауки № 464, программа СПО, по которой проходит учеба специалистов среднего звена, может содержать рекомендованные факультативные модули для подготовки рабочих. Если ФГОС предусматривает такое параллельное обучение профессии рабочего и обязательную производственную практику в рамках соответствующего модуля, то студент колледжа или техникума после аттестации – экзамена с участием работодателей – получает свидетельство о профессии рабочего.

Этот документ подтверждает полученную квалификацию и дает право заниматься соответствующей профессиональной деятельностью. Свидетельство выдается сразу по окончании модуля, независимо от того, продолжает ли студент учиться по программе подготовки специалистов среднего звена и насколько успешно он пройдет итоговую аттестацию на последнем курсе колледжа – то есть будет ли у него диплом. Это значит, что студент, получивший свидетельство, еще до окончания ссуза может на совершенно законных основаниях начать работать, выполняя трудовые функции, для исполнения которых нужна определенная квалификация.

Да, юридически свидетельство не будет документом о дополнительном среднем профессиональном образовании, но для студента фактически это так – ведь параллельно к своей основной будущей профессии он получит еще одну, а то и сразу три-четыре, и колледж удостоверит это законным документом о присвоении разряда, категории, класса по результатам профессионального обучения. Если ФГОС предусматривает получение нескольких рабочих профессий, то свидетельство выдается по каждому модулю – на каждую квалификацию отдельно.

Студент колледжа может получить и стопроцентно, без всяких оговорок, дополнительное среднее профессиональное образование – если, учась в ссузе, он пройдет еще и программу повышения квалификации или переподготовки. Но в этом случае удостоверение или диплом ему выдадут только после того, как он получит свой основной диплом – об окончании колледжа или техникума. До этого времени на руках у него будет только справка о завершении учебы по дополнительной программе. Если основное и дополнительное среднее профессиональное образование завершается в одни сроки, выдаются два диплома сразу.

Для школьников

С 2015 года Департамент образования Москвы запустил для школьников проект «Профессиональное обучение без границ». Его суть состоит в том, что старшеклассники одновременно с учебой в школе могут пройти программы профподготовки на базах колледжей и вместе с аттестатом получить свидетельство о рабочей профессии.

Участвовать в проекте могут:

  • школьники с ОВЗ (с разными формами умственной отсталости) – для них нет ограничений по возрасту, но у них не должно быть аттестата об окончании 9 или 11 класса;
  • ученики 9–11 классов в возрасте до 18 лет.

Каждая из профессиональных программ, которые школьники проходят в учебных заведениях СПО, состоит из набора взаимосвязанных дополнительных общеразвивающих программ. Фактически это занятия в кружках по модулям, соответствующим содержанию блоков определенной профессиональной программы СПО. После окончания каждого модуля ученику выдается сертификат.

Если после завершения первого программного модуля ученик понял, что выбранная специальность ему нравится, он может продолжить учебу и перейти к следующему блоку. Если выбор был неверным, можно попробовать себя в другой области. Направления самые разные: от машиностроения, авиационной техники, электроэнергетики до поварского дела, медицины и фармации, культуры и искусства. Школьники, которые прошли все предусмотренные в профессиональной программе модули, могут сдать квалификационный экзамен и по его результатам получить свидетельство о профессии с присвоением квалификации.

Де-юре, конечно, такая учеба не будет дополнительным средним профессиональным образованием (так как у школьников нет никакого базового профобразования), но де-факто – да. Ведь ученики 9–11 классов могут получить одновременно с обычным школьным общим дополнительное среднее профессиональное образование по интегрированным программам допобразования и профобучения. Вместе с аттестатом им выдадут свидетельство о профессии рабочего, должности служащего с присвоением квалификации, к примеру лаборанта-микробиолога третьего разряда или младшего воспитателя второго разряда.

В любом случае каждый из способов получить дополнительное среднее профессиональное образование дает возможность быстро освоить востребованную на рынке труда специальность – современное СПО реагирует на запросы работодателей, остро нуждающихся в квалифицированных кадрах, поэтому курсы не перегружены лишней теорией, а ориентированы на практическую подготовку специалистов. Соответственно, период обучения по «коротким» программам профобучения и дополнительного среднего профобразования сокращен до необходимого минимума, а сами курсы нередко создаются под конкретные рабочие места.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения