Кто должен оплачивать профессиональную переподготовку

Профпереподготовка ориентирована на получение компетенции, которая необходима для осуществления нового вида деятельности, либо на получение другой (обычно смежной с уже имеющейся) квалификации. Целесообразность дополнительного образования этого вида определяет работодатель, при этом по требованию 196-й статьи Трудового кодекса РФ условия, на которых будет производиться оплата профессиональной переподготовки, оговариваются в соглашении, которое заключается параллельно с договором о приеме на работу.

За счет работодателя

Деньги и ручка

Если дополнительное профессиональное обучение, в том числе и переподготовка, – необходимое условие ведения определенной трудовой деятельности, установленное федеральными нормативными актами, то работодатель обязан брать на себя расходы на подготовку и переподготовку кадров. Чаще профстандарты и требования к сотрудникам, занимающим определенные должности, предусматривают регулярное повышение квалификации, а не переподготовку – например, постоянно совершенствовать свой уровень в рамках уже имеющейся специальности должны медики, фармацевты, судьи, педагоги, но они не обязаны проходить профпереподготовку. 

В остальных случаях наниматель самостоятельно определяет формы дополнительного образования сотрудников и решает, нужно ли в интересах предприятия или организации отправлять их на профессиональную переподготовку. К примеру, если администрация школы направит на профпереподготовку работника, не имеющего педагогического образования (скажем, учителя физкультуры), то все затраты по его обучению она обязана взять на себя.

В любом случае правовым основанием для реализации права или обязанности сотрудника получать дополнительное образование служит договор, заключаемый между ним и работодателем. Именно заключенное соглашение определяет источник финансирования затрат на переподготовку кадров. В документе стороны могут зафиксировать условие, согласно которому работник, прошедший профпереподготовку, обязан отработать в организации оговоренный срок после ее завершения. Если же сотрудник решил уволиться по собственному желанию до истечения условленного срока, то он должен возместить все затраты, выделенные на профессиональную переподготовку за счет работодателя.

Из собственных средств работника

Если работник проходит профпереподготовку по собственной инициативе, то рассчитывать на то, что предприятие оплатит учебу, не стоит. Согласно ТК РФ право на дополнительное профобразование реализуется, только если заключен договор между работником и его нанимателем. Никаких исключений из этого порядка закон не делает.

Российское трудовое законодательство не содержит норм, которые давали бы право работнику на свое усмотрение выбирать время и место профессиональной переподготовки и при этом требовать возмещения расходов на обучение. Если работодатель не направлял на профпереподготовку, не издавал соответствующего приказа, не заключал договора с образовательным учреждением на обучение конкретного сотрудника, то все расходы возлагаются на инициатора учебы (самого работника) без последующей компенсации со стороны предприятия.

Таким образом, хотя в некоторых случаях организация дополнительного образования сотрудников относится к обязанностям работодателя, но именно он решает, кого, когда и в какое заведение направить на обучение. Только в этом случае оплата профессиональной подготовки возлагается на него. Согласно ст. 177 ТК РФ любые «гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня (высшее или среднее специальное. – Прим. авт.) и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме».

Читайте далее

Отзывы и обсуждения