Документы о дополнительном профессиональном образовании

В системе официального образования получение новых знаний и умений подкрепляется выдачей документа, подтверждающего результаты учебы. Если со школой, училищами и вузами в целом все ясно, то диплом о дополнительном профессиональном образовании – далеко не единственный формат свидетельства о завершении курса, с которым могут столкнуться выпускники учебных центров. Каждый вид документа выдается согласно требованиям государственных нормативов, и слушателям программ полезно знать основные тонкости.

Диплом

По общему правилу, закрепленному в 15-м пункте 76-й статьи ФЗ № 273, по окончании программ повышения квалификации выдается удостоверение, а переподготовки – диплом. Этого стандарта придерживаются все организации дополнительного образования (ДО).

Диплом о дополнительном образовании, в отличие от вузовского аналога, всегда имеет форму так называемого установленного образца (то есть его вид и содержание определяет само заведение, а не вышестоящие государственные инстанции). Связано это с тем, что по новому закону об образовании программы допобразования больше не проходят государственной аккредитации, следовательно, ни Минобрнауки, ни Минпросвещения не могут устанавливать единую форму документа, который подтверждает соответствие полученных знаний госстандартам – просто потому, что их нет в дополнительном образовании, которое дают и частные, и государственные учреждения.

Цитата из письма Минобрнауки о бланках дипломов

Цитата из письма Минобрнауки № АК-610/06 о недопустимости использования бланков государственного образца для дипломов о дополнительном образовании

Несмотря на то что формулировка «установленного образца» означает, что единой, унифицированной формы для всех учреждений нет и учебное заведение самостоятельно определяет перечень и порядок отображения информации в документах, Минобрнауки все-таки рекомендовало письмом № АК-610/06 от 12.03.15 примерную форму дипломов о дополнительном профессиональном образовании – профпереподготовке и удостоверений – о повышении квалификации. Именно ее используют и бюджетные вузы, и коммерческие центры (образцы документов есть в письме).

Диплом о профпереподготовке

Образец бланка диплома о дополнительном профессиональном образовании (Гознак)

Диплом о дополнительном профессиональном образовании в виде профпереподготовки может быть выдан, только если объем программы – не меньше 250 академических часов, а учеба завершилась успешной итоговой аттестацией.

В соответствии с 16-м пунктом 60-й статьи ФЗ № 273 за выдачу документов об образовании и приобретении квалификации, дубликатов дипломов и удостоверений учебное заведение не вправе взимать плату с учащихся.

Второй важный момент состоит в том, что обучение по программам профпереподготовки трудоемкостью от 250 часов и с обязательной итоговой аттестацией всегда должно сопровождаться выдачей диплома установленного образца. Если школа, академия или любой другой учебный центр пытается выпустить своего клиента с сертификатом, то, скорее всего, заведение не имеет лицензии на образовательную деятельность.

Диплом о дополнительном профессиональном образовании (профпереподготовке) установленного образца дает право работать по полученной специальности в государственных и частных учреждениях и компаниях, так как практически во всех официальных профстандартах указано, что для занятия определенной профессиональной деятельностью нужен диплом (вуза или колледжа) о соответствующем образовании или о профессиональной переподготовке – она равноценно заменяет второе высшее или среднее специальное образование.   

Удостоверение

Удостоверение фиксирует получение или повышение квалификации, разряда, класса. Законом определены профессии и должности, представители которых обязаны периодически подтверждать или увеличивать уровень своих навыков и мастерства. К ним относятся:

  • учитель;
  • врач;
  • научные сотрудники государственных вузов;
  • госслужащие, занимающиеся борьбой с коррупцией;
  • водители ж/д транспорта, автобусов, троллейбусов и трамваев;
  • руководители угледобывающих предприятий, ведущих горные и взрывные работы, и некоторые другие работники разных сфер.

В остальных случаях повышение квалификации носит рекомендательный характер и может влиять только на скорость карьерного роста.

К обучению допускаются слушатели, которые уже имеют диплом по профильному направлению. Поэтому курсы завершаются выдачей удостоверения о повышения квалификации. Трудоемкость программ в этом случае не должна быть меньше 16 часов. Участие в семинарах, тренингах, мастер-классах, круглых столах, длительность которых не дотянула до установленного законом минимума, не дает права на получение удостоверения о повышении квалификации – в этом случае единственным документом о дополнительном профессиональном образовании может быть только сертификат, тоже установленной формы.

Удостоверение о повышении квалификации

Образец бланка удостоверения о повышении квалификации, которое изготавливает Гознак

Сертификат

Сертификат – особый вид документа об образовании в учреждениях ДО. Обычно его выдают слушателям краткосрочных курсов, если их объем меньше, чем установлено приказом Минобрнауки № 499 – 16 часов для повышения квалификации и 250 – для профпереподготовки.

Но сертификат могут выдавать организации или частные лица, не имеющие лицензии на образовательную деятельность. Он не дает права заниматься профессиональной деятельностью. Назначение документа несколько иное: он подтверждает, что человек принимал участие в некой образовательной программе, в ходе которой получил соответствующие навыки, знания и умения, которые он может применять в своей профессиональной практике. Часто документами такого рода сопровождается обучение по какой-либо авторской методике.

Руководители многих коммерческих организаций рассматривают сертификаты в одной линейке с удостоверениями. Если в документе указано, что выпускник курсов может применять полученные знания в своей работе, то закон этого не запрещает. Единственный, но серьезный минус состоит в том, что сертификаты не имеют силы в государственных учреждениях, так как по действующему законодательству «сертификатов установленного образца» не существует – есть только удостоверения и дипломы о дополнительном образовании.

Так что, выбирая между огромным количеством центров ДО, в первую очередь надо обратить внимание на то, какие документы о дополнительном образовании выдает учреждение. Если предлагаются только всевозможные сертификаты, от такого заведения лучше отказаться в пользу организации, работающей в правовом поле.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения