Отчислили из университета: что делать?

Что делать, если отчислили из университета или деканат только собирается распрощаться с накопившим учебные хвосты студентом, знают не все. Существует несколько способов избежать исключения из института или восстановиться в вузе.

Причины исключения из вуза

Отчисление из вуза может проводиться по уважительным и неуважительным причинам.

Неуважительные причины:

  • академическая неуспеваемость;
  • нарушение учебной дисциплины;
  • несвоевременный выход из академического отпуска;
  • неуплата контрактных взносов за обучение;
  • несданные курсовые, сессия, дипломная работа.

Существуют также причины, которые связаны с собственным желанием студента покинуть вуз. Это могут быть семейные обстоятельства, состояние здоровья, пересмотр своих взглядов на получаемую профессию, перевод в другое учебное заведение.

Что делать, если грозит отчисление

Для отчисления из вуза нужны веские причиныПеред отчислением деканат на доске объявлений размещает списки студентов, рискующих досрочно завершить учебу, и рассылает им предупреждения. После этого те, кто все-таки намеревается получить диплом, должны предоставить письменные объяснения или официальный отказ уведомить администрацию об обстоятельствах, в силу которых накопились задолженности по учебе или ее оплате. Затем составляется проект приказа об исключении из вуза. По истечении 14 дней документ передается на утверждение декану. Пока он не подписан, есть шансы избежать отчисления.

Если в представленном студентом объяснении будет указана уважительная причина, есть все шансы продолжить обучение: можно попросить дать время на устранение академических долгов, предварительно договорившись с преподавателями о пересдачах, внести задержанную плату или хотя бы объяснить, почему не получилось вовремя оплатить учебу.

Что делать, если отчислили из университета

В зависимости от оснований исключения существует несколько вариантов восстановления в вузе:

  • заявление на имя декана с просьбой разрешить продолжать обучение. В нем указывается причина отчисления. Если она уважительная, администрация присылает уведомление с порядком восстановления или обоснованием отказа. При исключении по уважительной причине в случае наличия свободных мест возможно восстановление на бюджет. Если студент был отчислен по неуважительной причине, снова приступить к учебе получится только на платной основе;
  • заявление на повторное прохождение программы. Если было пропущено большое количество занятий по уважительной причине, может быть предоставлено право на ликвидацию задолженностей;

Восстановиться в вузе после отчисления можно только в течение пяти лет.

  • перевод в другой вуз. Для этого потребуется академическая справка, в которой указан объем пройденной программы, и копия зачетной книжки. С этими документами можно обратиться в высшее учебное заведение близкого профиля с ходатайством о зачислении. Если академической разницы нет, с согласия деканата студент имеет право продолжить обучение на том же курсе, с которого был отчислен;
  • обращение за помощью в студенческий профсоюз или правоохранительные органы. Если студент был исключен по причине, которая не оговорена в уставе вуза, он может подать заявление на восстановление своих законных прав.

Порядок отчисления и восстановления регламентирован ФЗ о высшем и послевузовском профобразовании и уставом учебной организации.

Если отчисление произошло после летней сессии, есть шанс восстановиться в ту же группу к началу учебы на следующем курсе. Для этого надо, не затягивая, написать в деканате заявление и устранить все задолженности до того, как преподаватели уйдут в отпуска.

Шанс восстановиться после отчисления есть практически у всех студентов, кроме первокурсников: по закону они должны поступать заново, даже если исключены после второго семестра. Неуспеваемость – серьезный повод задуматься, верно ли выбрана будущая профессия. Если с самого начала большинство учебных дисциплин дается с трудом, возможно, стоит пересмотреть решение и поступить на совершенно другую специальность.