Синергия: над шапкой

Процедура переведения на бюджет с платного обучения

Количество бесплатных мест в учебных учреждениях обычно ограничено. Однако студенты-контрактники при определенных условиях могут рассчитывать на перевод с платного обучения на бюджет.

Практически каждый студент, которому при поступлении в учебное заведение не хватило финансируемого государством места, хочет перейти на бесплатное отделение. Но не все, даже проучившись определенное время на контракте, знают, как перевестись на бюджет с платного обучения. На законодательном уровне смена формы учебы регулируется Приказом Министерства образования и науки РФ от 06.06.2013 № 433, в котором подробно прописана процедура перевода.

Условия перехода

Процедура переведения на бюджет с платного обученияЗаконодательство в целом предусматривает право учащегося на смену коммерческой формы получения образования на бюджетную. Однако конкретные условия процедуры устанавливаются правилами вуза.

Перевод с платного обучения на бюджет зачастую осуществляется при условии соблюдения ряда требований:

  • отсутствие у студента-контрактника академических долгов;
  • дисциплинированность, прилежное посещение занятий;
  • своевременная оплата контрактного обучения;
  • наличие мест на необходимой специальности и соответствующем курсе.

Количество свободных мест определяется по особому алгоритму расчета соотношения коммерческих и бесплатных мест на каждой специальности. Он учитывает число человек, принятых на обучение в конкретный год и фактическое количество студентов на текущий момент. Перерасчеты осуществляются дважды за год по завершению каждого из семестров, полученные данные в обязательном порядке размещаются в средствах массовой информации или на сайте заведения.

Важно! Рассчитывать на перевод могут учащиеся, которые закрыли две последние сессии, получив высокие баллы (отлично и хорошо) по всем предметам, при этом четверок не должно быть больше 25 %.

Порядок перевода на бюджет

Часто студенты задаются вопросом о том, можно ли перевестись с платного на бюджет непосредственно после поступления в вуз. Этого сделать нельзя. Чтобы претендовать на переход, необходимо проучиться определенное количество времени, продолжительность которого вуз устанавливает самостоятельно, но не меньше двух семестров. В течение этого периода преподаватели имеют возможность оценить способности студента, его отношение к учебе и другие заслуги, чтобы определить, есть ли основания для его перевода на бюджет.

Если установленный вузом период соблюден, то в течение тридцати дней после появления данных о наличии вакантных мест студент-контрактник должен предоставить в деканат:

  • Благодарственная грамотазаявление, написанное на имя ректора университета по определенному образцу, с просьбой о переводе с коммерческой формы на бюджет;
  • документы, которые подтверждают особые заслуги претендента перед учебным заведением (высокие оценки, активное участи в жизни вуза, спортивные достижения, ходатайство куратора и прочее);
  • копию документа, удостоверяющего личность;
  • справку, подтверждающую отсутствие долгов, копию зачетной книжки;
  • документы, которые подтверждают наличие льготных привилегий (дети-сироты, малообеспеченные семьи и прочее).

Важно! В большинстве заведений есть такое понятие, как особое основание, являющееся поводом для перевода учащегося на бюджетное обучение. Им может стать утрата возможности платить по контракту, связанная с гибелью одного из родителей, необходимостью дорогостоящего лечения, потерей работы и т. п.

Сотрудники деканата проверят поданные претендентом сведения и передадут документацию специальной комиссии. Если прошение удовлетворят, то перевод будет подтвержден приказом ректора, который оформляется в течение десяти календарных дней с момента принятия решения.

Льготные категории

Для некоторых категорий студентов могут быть предоставлены особые условия перехода на бесплатную форму обучения. Преимуществом пользуются:

  • сироты и дети без родительского попечения;
  • учащиеся возрастом до двадцати лет из малообеспеченных семей, которые имеют родителя-инвалида первой группы;
  • учащиеся из семей с доходом на одного члена ниже регионального прожиточного минимума;
  • студенты, которые в процессе обучения потеряли обоих родителей (опекунов).

Важно! Если студент утрачивает способность оплачивать обучение по причине материальных трудностей, то он имеет законное право подать заявление о переводе.

Перевод с платного на бюджет в другой вуз

Согласно закону сменить форму обучения можно не только внутри заведения, но и, перейдя в другой вуз. Механизм проведения процедуры прописан в общем, но каждый институт имеет собственные правила зачисления на бюджет. Для перехода в этом случае необходимо:

  • Узнать о наличии бюджетных мест в заведении, куда планируется перевод. По закону, если подобные места имеются, то вуз не имеет права отказать в рассмотрении заявления. Однако обращаться за решением вопроса следует не к приемной комиссии, а на более высокий уровень, например, к ректору учебного заведения. Чаще всего окончательную резолюцию выносит ученый совет.
  • После этого студент подает заявление о переводе на бюджет по примеру, который предоставит кафедра.
  • Некоторые заведения требуют прохождения студентом определенных аттестационных испытаний. При этом необходимо погасить имеющиеся академические задолженности, которые могут возникнуть по причине разницы в учебных планах.
  • Если студент проходит все «испытания», ему выдается справка о зачислении в новое учебное заведение. С полученным документом он возвращается в предыдущий вуз и пишет заявление об отчислении, сдает зачетную книжку и студенческий билет, получает аттестат о среднем образовании и академическую справку с информацией обо всех сданных экзаменах и зачетах.

Важно! Если количество студентов, претендующих на бесплатное обучение, больше, чем число свободных мест, то ученый совет имеет право отбирать соискателей по результатам конкурса.

Если не удалось поступить на оплачиваемое государством место, не спешите расстраиваться, так как переход на бюджет - реальная и выполнимая задача. Все, что нужно, - это проявить себя с лучшей стороны в процессе обучения и активно участвовать в общественной деятельности учебного заведения.