Дни открытых дверей в университетах и институтах

Перед любым абитуриентом рано или поздно встает вопрос выбора не только специальности, но и учебного заведения. Для принятия окончательного решения целесообразно не просто собрать информацию о вузе, но и посетить его, например, в день открытых дверей. Ведь только так можно прочувствовать атмосферу потенциальной альма-матер, получить ответы на интересующие вопросы, пообщаться с ректором, деканом, преподавателями, проверить данные, представленные в интернете.

25

июля

День открытых дверей в «Военмехе»

Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д. Ф. Устинова ждет абитуриентов в гости по адресу: Санкт-Петербург, ул. 1-я Красноармейская, 1.


31

июля

Онлайн-консультации абитуриентов УрФУ

В рамках серии прямых трансляций для абитуриентов специалисты Уральского федерального университета проведут онлайн-консультацию о том, что необходимо сделать, чтобы поступить на бюджет в первую или вторую волну. Ссылка на сайте вуза в разделе «Календарь мероприятий».

Что такое день открытых дверей

Дни открытых дверей – официальные презентационные мероприятия, регулярно проводимые в учебных заведениях. Руководством вуза или колледжа определяется дата, когда любой желающий может беспрепятственно попасть в здание, чтобы примерить на себя роль студента.

Зачем нужен

Главная цель, которую, приглашая гостей, преследует любой институт, университет или техникум – привлечение абитуриентов. Со своей стороны, потенциальные студенты, посещая дни открытых дверей в вузах, имеют возможность узнать больше о заведении, из первых рук получить ответы на интересующие вопросы. Пройдясь по коридорам и аудиториям, проще оценить условия, в которых, вероятно, предстоит учиться.

Как проходит

Ко дню открытых дверей в заведениях продумывается программа, в рамках которой проходит знакомство с вузом, его историей, традициями и возможностями. Также будущие студенты могут посетить факультеты и кафедры и задать представителям администрации интересующие вопросы.

Как правило, программа состоит из двух основных частей:

  1. Официальные выступления ректора, деканов, председателя приемной комиссии и других членов вузовского «бомонда».
  2. Посещение кафедр, во время которых преподаватели подробно рассказывают о специфике и актуальности специальностей, перспективах, открывающихся перед выпускниками, приоритетных направлениях исследований, новейших достижениях. Абитуриенты вместе со своими родителями могут побывать в лабораториях, ознакомиться с интересными разработками.

Солидную научную библиотеку и суперсовременный спортивный зал (если они есть, конечно) покажут в обязательной части программы. Но чтобы окончательно оценить все преимущества учебного заведения, в ходе экскурсии не стоит забывать об ознакомительном визите в студенческую столовую: хоть народная мудрость и гласит, что сытое брюхо к учению глухо, но одной наукой сыт не будешь, а в стенах вуза предстоит проводить полный рабочий день.

Дни открытых дверей в колледжах и техникумах проходят по аналогии с вузовскими: абитуриентов знакомят с особенностями будущей специальности и условиями ее получения.

Когда проводятся дни открытых дверей

Каждое заинтересованное в притоке студентов учебное заведение обязательно два-три раза в год проводит дни открытых дверей. Все вузы и ссузы вправе самостоятельно определять их расписание и частоту, но обычно период гостеприимства у всех университетов, институтов или колледжей приходится на осень (сентябрь-октябрь) и весну (апрель-май).

Дата Ч обычно приходится на воскресенье или субботу. В этот день в вузах нет занятий, поэтому абитуриенты и их родители (у которых, как правило, тоже выходной) располагают массой времени, чтобы заглянуть во все интересующие их уголки.

О чем спрашивать

В процессе выбора вуза у будущего неравнодушного студента возникает масса вопросов, и дни открытых дверей – прекрасная возможность получить ни них ответы непосредственно у руководства и представителей университета. Чтобы не упустить ничего важного, имеет смысл заранее составить список.

Спросить можно о чем угодно, по традиции ЧаВо касаются:

  • среднего проходного балла;
  • льготного поступления;
  • олимпиад, дающих преимущества при поступлении;
  • подготовительных курсов;
  • военной кафедры;
  • общежития;
  • преподавательского состава;
  • обучения на контракте;
  • особенностей прохождения практики;
  • перспектив трудоустройства после окончания вуза.

Нередко посещение вуза на день открытых дверей становится переломным моментом в жизни абитуриента, ведь, получив максимум информации, проще окончательно определиться с местом учебы.