Пособия, льготы и дополнительные выплаты в период самоизоляции

09.04.2020

Неожиданные массовые каникулы всей страны приносят мало радости – многие потеряли работу или вынуждены сворачивать свой бизнес. Чтобы поддержать россиян, правительство ввело дополнительные выплаты и льготы – в основном они предназначены для семей с детьми, но на помощь могут рассчитывать и другие категории российских граждан.   

Стипендии и оплата общежитий

Стипендию студенты и аспиранты получат в полном объеме. Все подведомственные вузы и научные организации Минобрнауки профинансировало 1 апреля. Об это сообщила пресс-служба министерства. Выплатят и именные стипендии – президентскую и правительственную.

Кроме того, Минобрнауки рекомендовало администрациям вузов снизить или вовсе отменить оплату проживания в общежитии. После того как высшая школа перешла на дистанционную учебу, без малого 500 тысяч студентов ухали домой, а в университетских кампусах с началом внеочередных каникул остались 312 тысяч человек. Тем не менее многие из тех, кто «сидит дома», продолжали платить за общежития.

Сейчас дистанционка продлена на неопределенный период, и, отреагировав на многочисленные просьбы студентов решить этот вопрос, министерство направило в ректораты всех российских вузов письмо с рекомендацией пересмотреть стоимость проживания в вузовских общежитиях в период вынужденной самоизоляции студентов. Конкретные рекомендации Минобрнауки, изложенные в письме ректоратам: снизить плату за наем помещения и за коммунальные услуги, как вариант – засчитать уже внесенные деньги как взнос за последующий период проживания в общежитиях, то есть фактически отменить плату за время пребывания студентов по домам.  

Зарплаты

4 апреля в эфире «Домашнего часа» в ВК С. Кравцов сказал, что зарплаты учителей в период работы в дистанционном режиме снижаться не будут. Министр просвещения добавил, что ведомство будет отслеживать ситуацию и призвал региональные органы управления образования контролировать вопрос выплат заработной платы в полном объеме. Решение о том, что делать с летними отпусками учителей, будет принято в течение одной-двух недель.

По поводу оплаты труда представителей других профессий Роструд дал следующие пояснения: все, кто будет работать с 4 по 30 апреля, получат не повышенную, а обычную зарплату, так как весь этот период объявлен нерабочими, но не праздничными или выходными днями. В ведомстве подчеркнули, что под зарплатой понимается оклад и надбавки к нему, если они установлены предприятием. Те, кто работает сдельно, за нерабочие дни будут получать зарплату, оговоренную в локальных нормативных актах.

Больничные всем (в том числе и тем, кто находится на карантинной самоизоляции) оплачиваются в размере не меньшем чем 1 МРОТ.

Социальные выплаты

Для поддержки семей с детьми правительство разработало пакет мер:

  1. Дополнительные выплаты семьям, которые до 1 января 2020 года получили право на материнский капитал, в том числе и на первенца. Три месяца – с апреля по июнь включительно – на каждого ребенка до достижения им трех лет можно будет получать 5 тысяч рублей. В Минтруда уточнили, что выплаты положены даже тем семьям, которые уже израсходовали свой материнский капитал. Заявление надо подать до 1 октября. Те, кто подал его в период с апреля по июнь, деньги будут получать каждый месяц. Тем, кто написал заявление в июле – сентябре, выплатят сразу всю положенную сумму – 15 000 рублей.

Важный момент: выплата не облагается НДФЛ и не принимается во внимание при расчете дохода семьи для выплат в рамках других мер социальной поддержки.

  1. С апреля увеличилось максимальное пособие по безработице. Тем, кто официально зарегистрирован в центрах занятости и проработал на последнем месте работы минимум 26 недель, вместо 8 000 будут выплачивать 12 130 рублей. Сумма пособия рассчитывается, исходя из размера зарплаты за последние три месяца работы, но в любом случае она не должна быть больше установленного максимума – 12 130 рублей. Сначала три месяца будут платить 75 % прежнего среднего заработка, потом еще четыре – 60 %. Начиная с восьмого месяца выплаты составят 45 % зарплаты на последнем месте работы. Минималка осталась без изменений – 1 500 рублей.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова пояснила, что потерявшим работу членам семей с детьми после обращения в службу занятости автоматически первые три месяца будет выплачиваться максимальное пособие.

  1. Родители, потерявшие работу, дополнительно к пособию по безработице будут получать в ближайшие 3 месяца на каждого несовершеннолетнего ребенка по 3 тысячи рублей.
  2. Выплаты пособий на детей от трех до семи лет. С 1 июня они положены семьям с доходом на каждого члена меньше регионального прожиточного минимума. В среднем сумма составит 5,5 тысячи рублей. Деньги начислят с 1 января. Пособие назначается на год. При расчете его размера не будет учитываться прошлогодний доход.   

Московские власти упростили порядок выплат пособия по безработице для всех, не только для членов семей с детьми. С 1 апреля и до конца сентября официально зарегистрированные безработные будут получать 19 500 рублей. На такую помощь могут рассчитывать те, кто до введения режима самоизоляции проработал в 2020 году не меньше 60 календарных дней.

Дополнение от 11 мая

11 мая президент предложил выплачивать по 5 000 рублей за период с апреля по июнь включительно и семьям, не имеющим права на материнский капитал в связи с рождением первенца. Согласно поправкам, внесенным 11 мая в указ № 249 от 07.04.2020, поддерживающие выплаты по 5 000 рублей за апрель – июнь теперь могут получить все российские семьи с детьми до трех лет.  

На каждого ребенка в возрасте от трех до пятнадцати лет с 1 июня можно будет получить единовременную выплату в размере 10 000 рублей, при условии, что 16 лет подростку исполнится до 1 июля 2020 года. За выплатами можно обратиться с 12 мая по 1 октября через портал госуслуг или отделения Пенсионного фонда.

Местные инициативы

В непростых условиях, сложившихся из-за коронавирусной пандемии, поддержку студентам и школьникам оказывают не только на общегосударственном уровне.

В помощь студентам

Томский университет создал биржу вакансий для студентов, которые из-за введения режима самоизоляции и последовавшего за ним закрытия многих предприятий малого и среднего бизнеса, потеряли подработки. В базе Uniprofi – 200 вакансий, которые разместил ТГУ и его промышленные партнеры.

Студентам предлагают поработать помощниками заместителей деканов по электронному обучению, техническими тьюторами онлайновых курсов, в том числе и запущенных для других вузов, которые перешли на дистанционку. Среди предложений – разработка сайтов и приложений для разных подразделений ТГУ, продвижение в интернете университетской электронной научной библиотеки, наполнение контентом образовательных платформ ТГУ.    

Инициативу ТГУ поддержали Томская ассоциация пищевиков и еще одна партнерская компания вуза – Solagift. Они готовы принять на удаленную работу на своих предприятиях студентов Томского университета. Ректор вуза Э. Галажинский предложил учебным заведениям города объединить усилия и создать общую базу вакансий для студенческих подработок.

Для поддержки школьников

Многие регионы организовали поддержку школьников льготных категорий продуктовыми наборами вместо горячих школьных обедов. В основном везде сухие пайки получают дети из многодетных и малообеспеченных семей. На Сахалине в льготную категорию попали еще и все представители малочисленных коренных народов, и ребята из семей, в которых один родитель воспитывает несовершеннолетних детей. Продукты выдают родителям в школах в установленные дни.  

В Хабаровском крае «продуктовую помощь» уже получили дети с ОВЗ и воспитанники коррекционных школ. В дальнейшем весь период дистанционного обучения сухие пайки будут выдавать каждые 7—10 дней.

На Камчатке детям из малообеспеченных семей горячее школьное питание заменят сухим пайком или денежной компенсацией. В каком виде получать помощь, решают родители учеников.

В Бурятии к решению проблемы подходят комплексно: глава республики поручил формировать сухие пайки школьников льготных категорий из продуктов местных производителей – для поддержки регионального бизнеса в период режима самоизоляции.

В Удмуртии по решению местного правительства школьники получают не сухой паек, а «полноценный продуктовый набор для многодетных семей» —так сформулировал глава региона А. Бречалов.

Во всей регионах периодичность получения «продуктовой помощи» и сам набор различаются, но для получения сухих пайков, заменяющих горячие обеды, никаких дополнительных справок не надо – все документы родители уже предоставляли в школы для подтверждения принадлежности ребенка к льготной категории.  

По материалам федеральных и региональных СМИ, пресс-служб Минпросвещения и Минобрнауки

Читайте далее

Обсуждение новости