Каковы перспективы обучения в Англии

20.03.2014

Одной из основных новостей последнего дня стала приостановка приема визовых документов в специализированных центрах Великобритании. Многие связывают это с событиями на Украине, а также говорят о новых, в том числе и негласных, санкциях против России. В связи с этим вопрос начала или продолжения учебы в Англии становится открытым, а потенциальным ученикам из России стоит еще раз взвесить все преимущества и недостатки этого решения.

Для того чтобы понять каково влияние последних событий, мы попросили прокомментировать ситуацию ведущих экспертов компаний, занимающихся помощью и организацией обучения в Англии и Великобритании. Если резюмировать их ответы, то получается следующая картина.

  1. То, что Великобритания полностью прекратит выдачу виз является крайне маловероятным сценарием. Это возможно лишь в случае эскалации конфликта и возможных военных действий в республике.
  2. Существующие требования к въезжающим в Великобританию, в том числе и для обучения, являются одними из наиболее серьезных и навряд ли они станут еще жестче. Процедура выдачи виз может усложниться только бюрократически, в том числе в случае закрытия визовых центров документы придётся подавать непосредственно в посольство.
  3. С другой стороны отношение к Русским со стороны как рядовых сотрудников посольства Великобритании, так и рядовых Англичан может измениться, но это в первую очередь касается рядовых граждан, в то время как в образовательных учреждениях вы навряд ли почувствуете давление.
  4. Англия не заинтересована в потере иностранных клиентов, т.к. помимо прямых инвестиций в английское образование они распространяют культуру и традиции страны по всему миру.
Резюмируя, можно сказать, что тем, кто уже обучается в Англии или только собирается туда отправиться, пока еще рано паниковать и пересматривать свои планы. Вполне вероятно, что в ближайшие месяцы ситуация стабилизируется и войдет в конструктивное русло.

Читайте далее

Обсуждение новости