Особенности обучения детей езде на велосипеде

test

Катание на велосипеде приносит детям массу удовольствия и способствует их физическому развитию. Особенно приятно и весело им это делать в компании родителей. Однако есть один существенный нюанс – ребенка нужно научить кататься на двухколесном средстве передвижения.

Специально для мам и пап разработан алгоритм действий, который поможет непоседам быстро освоить новые навыки.

Возраст обучения

Когда родители задают вопросы о том, с какого возраста ребенок может начинать кататься на велосипеде, педиатры отвечают, что чем раньше, тем лучше. Исследования показали, что у детей, которые в раннем возрасте начали ездить на самокатах, велобегах и велосипедах, гораздо лучше развит мышечный скелет, у них крепче иммунитет и сильнее сердечная мышца. Все эти факторы подтверждают, что к спорту крох нужно приучать с самых первых лет жизни.

В качестве тренировочного варианта вам подойдет велобег, самокат или трехколесный велосипед с ручкой. Эти приспособления можно использовать с 1 года. Для малышей они станут отличными тренажерами. При помощи езды на таких средствах передвижения детки учатся правильно поворачивать руль, крутить педали (если это трехколесный велосипед), держать равновесие.

Начиная с 3-3,5 лет можно пересаживаться на двухколесного «железного коня».

Подготовка к поездкам

Перед тем как начать практические занятия, нужно позаботиться о безопасности ребенка. Обязательно купите для него шлем, наколенники и налокотники, чтобы уроки не закончились в травмпункте. Также стоит подумать, какие велосипеды будут больше всего подходить для вашего чада.

Когда малыш уже имеет опыт управления каким-либо транспортом, можете приобретать сразу полноценный двухколесный велосипед. Если же вы будете осваивать езду с нуля, то остановите свой выбор на модели со съемными боковыми колесами.

Также есть специальные тренировочные детские велосипеды, они имеют простую конструкцию и небольшой вес, потому идеально подходят для малышей, которые никогда ни на чем не катались. При выборе модели стоит учитывать, что наличие боковых колес не ускорит процесс обучения – когда настанет время их снимать, все уроки нужно будет проходить заново.

Специалисты рекомендуют начинать сразу с двухколесного велосипеда, если ребенку уже исполнилось 3,5 года.

Процесс тренировок

Поездка на велосипедеОбучение – это кропотливый процесс, потому родителям нужно запастись терпением и подготовиться к резвым пробежкам. Все этапы освоения езды на велосипеде должны проходить постепенно, чтобы ребенок мог полностью усвоить полученные уроки.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Знакомство с велосипедом. Возьмите транспортное средство с собой на прогулку, пусть малыш поведет его в руках и почувствует, как следует управлять рулем, чтобы колеса крутились в нужном направлении. Также на этом уроке можно научить ребенка самостоятельно надевать и снимать защиту.
  2. Учимся держать равновесие. Снимите с велосипеда педали, он станет похожим на велобег. Научите ребенка правильно садиться на седло, следите, чтобы его ножки в сидячем положении доставали до земли. Пусть непоседа отталкивается ими и мчит на велосипеде. Всегда будьте рядом, чтобы подстраховать малыша.
  3. Превращаем велосипед в самокат. Прикрутите к велосипеду одну педаль – на нее ребенок будет опираться, как на основание самоката, одной ногой, а второй будет отталкиваться от земли и разгоняться. Не отставайте от своего юного велосипедиста, ему по-прежнему нужна подстраховка на случай падения.
  4. Учимся полноценной езде. Подготовительные занятия дали малышу многое: он научился удерживать равновесие, понял, как нужно поворачивать руль, освоил искусство опоры на ногу, на которую заваливается велосипед при падении. Теперь он полностью готов к полноценной езде. Седло должно быть по-прежнему в низком положении, чтобы ножки доставали до земли. Садиться лучше с бордюра, от него нужно и отталкиваться. Если все предыдущие уроки освоены хорошо, то ребенок сразу поедет. Не спешите оставлять его одного, ваша поддержка все так же важна.

После того как ребенок самостоятельно научился ездить на велосипеде, нужно пару недель оттачивать навык в малолюдном месте. За это время вы должны научить малыша правильно тормозить, поворачивать, спешиваться и парковаться.

Надо рассказать ему о правилах безопасности езды на велосипеде, научить пользоваться звоночком, чтобы подавать сигнал идущим впереди пешеходам.

Только после того как все эти уроки освоены, и непоседа уверенно чувствует себя на велосипеде, можно совершить с ним первую семейную поездку в специально отведенном для этого месте.