Чем гимназии и лицеи отличаются от обычных школ

Вопрос, в какую школу отдать ребенка, тревожит родителей неспроста. Государство хоть и старается повысить качество среднего общего образования в стране, подтягивая «слабые» учреждения до уровня «сильных», на практике пропасть между ними остается. Лицей, гимназия и обычная школа: чем они друг от друга отличаются и какое из этих учебных заведений стоит предпочесть? Об этом и пойдет речь.

Юридические статусы

Ученики в классе на общем фото возле парты

В конце 2012 года вышел новый закон «Об образовании в РФ» и вместе с тем изменилась типология учебных заведений. Прежде она была разветвленной и включала в себя несколько видов средних школ, которые различались как с правовой, так и с педагогической точки зрения. Если раньше разница между лицеем, гимназией и школой была закреплена юридически, то теперь все эти учебные заведения, согласно закону, имеют один и тот же статус – общеобразовательная организация. Таким образом, формально различий между ними теперь нет, поэтому постепенно меняются и наименования учреждений: те из них, которые раньше назывались лицеями и гимназиями, становятся школами. В Москве эта тенденция особенно заметна: здесь вывески сменило уже большинство учебных заведений. В других регионах переименование тоже идет, но куда медленнее, ведь длительность переходного периода нигде не оговаривается.

В постсоветские десятилетия за отечественными гимназиями и лицеями закрепилось звание школ престижных, поэтому неудивительно, что такие учреждения, где педагогический коллектив остался прежним, а традиции элитарного образования по-прежнему соблюдаются, название менять не спешат, желая сохранить его как некий «бренд», отличающий их от массы обыкновенных школ. И такая возможность у них есть: они вправе оставить прежний статус, но лишь в качестве названия, а не организационно-правовой формы. Проще говоря, юридически слова «лицей» и «гимназия» на вывесках теперь значат не больше, чем «ромашка» или «бегемот», так как по закону все они – общеобразовательные учреждения. Взять, к примеру, знаменитый московский «Лицей "Вторая школа"». Ошибки в написании нет, и слово «лицей» теперь действительно относится к названию, поэтому и заключается в кавычки, тогда как организационно-правовая форма учебного заведения, согласно уставу, – государственное бюджетное общеобразовательное учреждение. Именно к этой юридической категории теперь и относятся все средние школы, какое бы наименование они сами себе ни выбрали.

Профили обучения

Несмотря на то, что формально новая версия закона уравняла все средние школы, и на бумаге они теперь ничем друг от друга не отличаются, де факто свои особенности все они сохранили. При этом у образовательных организаций появились новые возможности с точки зрения выбора специализации.

Старая модель

До 2012 года организационно-правовая форма учебного заведения накладывала на него ограничения. Так, в законе (а точнее, приказах Минобрнауки) для средней школы каждого типа четко прописывались возможные профили:

  • гимназия – гуманитарный;
  • лицей – технический или естественно-научный;
  • школа с углубленным изучением отдельных предметов – в зависимости от выбранных приоритетных дисциплин;
  • «простая» средняя школа – без конкретной специализации.

Расширить профиль, выйдя за рамки установленных норм, было попросту невозможно, а чтобы сменить или получить определенное направление, требовалась серьезная реорганизация. Ее охотно проходили обычные школы, стремившиеся обрести более высокий статус гимназии или лицея, а вот последние вынуждены были придерживаться однажды выбранного профиля независимо от желания администрации, родителей и учеников.

Внедряемая модель

Законодательные нововведения 2012 года кажутся формальными лишь на первый взгляд. Их цель не просто переименование учебных заведений, а серьезная реорганизация системы среднего общего образования в целом. Согласно действующим сегодня правилам (ч. 4, ст. 66 Федерального закона «Об образовании в РФ»), любая школа вправе самостоятельно выбрать одну или несколько специализаций, в том числе никак друг с другом не связанных. Например, в 171-й гимназии Санкт-Петербурга их 4:

  • лингвистическая;
  • технологическая;
  • естественно-научная;
  • социально-экономическая.

Вообще, многопрофильных общеобразовательных учебных заведений сейчас становится все больше. В идеале предполагается, что рано или поздно все школы уйдут от единой «усредненной» программы, и каждый ученик сможет самостоятельно выбирать образовательную траекторию согласно собственным интересам и способностям. Пока же подобное расширение могут позволить себе далеко не все, поскольку для преобразования мало одного лишь желания – нужно как минимум достаточное материально-техническое оснащение и хороший кадровый потенциал (педагоги высокой квалификации). Если же говорить в принципе, то преимущества нового подхода по сравнению со старой системой очевидны: профильное обучение в старших классах и предпрофильная подготовка в средних способствуют ранней профориентации, дает возможность учитывать индивидуальные особенности и пожелания учеников, что было невозможно в условиях жестких стандартов.

Не стоит, однако, думать, что диверсификация (термин экономический, но здесь он уместен) стала неким знаком качества, к которому стремится каждое учебное заведение. Для «простых» школ это, возможно, и справедливо, а вот лицеи и гимназии с именем и традициями далеко не всегда жаждут расширения и работают, по сути, так же, как и до реформы, что, впрочем, ни коим образом не портит их репутацию. Скажем, уже упомянутый лицей «Вторая школа», остающаяся на протяжении нескольких десятилетий одной из лучших средних общеобразовательных организаций физико-математического профиля, расширяться не спешит и по-прежнему обучает ребят со склонностью именно к техническим наукам. С другой стороны, есть, например, Бауманская инженерная школа № 1580, которая, как понятно из названия, некогда тоже имела узкую специализацию. Теперь же у нее целых 5 профилей, включая социально-педагогический, туристско-краеведческий и даже физкультурный. Таким образом, школы получили гораздо бо́льшую свободу, чем прежде, и теперь могут вводить, помимо стандартной, любые программы, если те соответствуют ФГОС.

Несмотря на вышесказанное, утверждать, что гимназии, школы и лицеи теперь ничем друг от друга не отличаются, было бы ошибкой. Да, с правовой точки зрения разницы между ними нет, а государство стремится уравнять их и де факто тоже. Вернее, его задача – «подтянуть» обычные школы до уровня гимназий и лицеев. Но это стремление. Пока же элитные учебные заведения, даже если они сменили название и превратились в номерные школы, с точки зрения качества образования выигрывают. Обновленный закон 2012 года не уничтожил учебные заведения и не создал на их месте новые: гимназии и лицеи сохранили сильный педагогический коллектив, достойную материальную базу и большое количество программ дополнительного образования. Школы к их уровню лишь стремятся – с бо́льшим или меньшим успехом. Поэтому на вопрос «Что лучше – гимназия и лицей или школа?» ответ в большинстве случаев очевиден.

Отзывы и обсуждения