ГВЭ по математике в 9 классе

Для получения аттестата большинство выпускников 9 классов участвует в ОГЭ (основном государственном экзамене). Девятиклассники с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), воспитанники спецшкол закрытого типа и учащиеся аккредитованных образовательных загранучреждений могут сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ), чтобы получить аттестат об основном среднем образовании. Так же, как и на ОГЭ, на ГВЭ математика – обязательный предмет.

Формы проведения ГВЭ-9 по математике

Специальный формат проведения экзамена предусматривает задания, разработанные с учетом состояния здоровья учеников, и проводится в устной и письменной формах. Для выпускников, которые не могут лично присутствовать в учебном заведении, создаются особенные условия. При сдаче письменной формы экзамена можно пользоваться линейкой и выданными в учебном заведении справочными материалами, утвержденными Рособрнадзором.

Письменная

Экзаменационные материалы (ЭМ) для письменной формы проведения ГВЭ разрабатываются отдельно для разных категорий выпускников.

Маркировка заданий:

  • «А» (как вариант – 100-е номера) – участники без ограничений по здоровью или имеющие ОВЗ, кроме нарушений психического развития;
  • «С» (300-е номера) – выпускники с ОВЗ: слепые, слабослышащие, слабовидящие;
  • «К» – (200-е номера) – школьники с ОВЗ (задержка психического развития), глухие и с тяжелыми речевыми расстройствами, обучающиеся по спецпрограммам.

Сложность экзаменационных материалов первых двух категорий одинакова, но формат заданий группы «С» адаптирован для лиц с ОВЗ. ЭМ с литерой «К» легче и ориентированы на возможности выпускников с задержкой психического развития.

Время, отведенное на решение всех заданий, – 3 часа 55 минут, для учащихся с ОВЗ – 5 часов 25 минут.

Результат оценивается по специальной шкале и переводится в пятибалльную систему. Проходной порог – тройка.

Образец бланка

Задания выполняются на стандартных бланках.

Образец

Решения вписываются в бланк ответов.

Образец бланков

Все поля вверху бланка обязательны для заполнения.

Шапка

Если на двух сторонах (лицевой и обратной) основного бланка не хватило места для ответов, надо воспользоваться дополнительным бланком.

Дополнительный

Устная

Устный ГВЭ по математике проводится по билетам, в каждом из которых 5 заданий разной сложности. На подготовку к сдаче отводится 1 час. Результаты определяются по нескольким критериям:

  • логичность и связность изложения;
  • структурность и последовательность рассуждений;
  • правильность решения.

Устный экзамен оценивается по пятибалльной шкале.

Задания ГВЭ-9 по математике

Содержание заданий в устном и письменном экзамене одинаково и охватывает материал по пройденным курсам:

  1. математики в 5 и 6 классах,
  2. алгебры, геометрии и вероятности и статистики в 7, 8 и 9 классах.

Легких заданий из курсов 5 и 6 классов в устном и письменном экзаменах не больше 15–20 %, упор при подготовке нужно делать на материал 7–9 классов. С образцами заданий можно ознакомиться на сайте Федерального института педагогических измерений в соответствующем разделе.

Для письменного экзамена

Экзаменационные материалы для групп выпускников «А» и «С» одинаковы по содержанию, состоят из 12 заданий, 10 из которых – с кратким ответом, 2 – повышенной сложности, они требуют от экзаменуемого развернуто изложить решение. Материалы для группы «К» включают только 10 заданий с кратким ответом.

Для устной аттестации

В экзаменационном билете для сдачи ГВЭ-9 по математике содержится 5 вопросов. В них предлагается решить на выбор одно из 2–3 заданий. Ввиду возможности предпочесть на свое усмотрение одно из нескольких заданий, устный экзамен достаточно прост.

Как хорошо подготовиться

Правильным вариантом подготовки к ГВЭ-9 по математике будет не только повторять содержание пройденных курсов, но и практиковаться в решении типовых заданий. Лучше всего делать это, используя материалы из открытого банка на сайте ФИПИ. Также на портале есть тренировочные сборники для участников ГВЭ с ОВЗ и демоверсии КИМ (заданий) экзамена по математике.

Для успешной сдачи устного ГВЭ по математике важна, кроме правильных ответов на задания, верность изложения мыслей – демонстрация способности объяснять решение. При проверке письменного экзамена главным критерием является только правильность ответов, за исключением заданий повышенной сложности.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Совет эксперта

Виноградова Ирина Витальевна

Кузнецова Наталия Владимировна

Учитель русского языка и литературы, лауреат премии учитель года.

Многие считают, что для того, чтобы сдать ОГЭ и ГВЭ на отлично нужно досконально выучить материал. Э то, безусловно, важный фактор, но не решающий. Обратите внимание на то, как работает ваш мозг во время подготовки и сдачи экзамена. Умение фокусироваться на задачах, внимание к мелочам и деталям и хорошая память играют куда как более важную роль.

Своим ученикам во время подготовки к экзаменам я рекомендую проходить тренировки на бесплатном онлайн-тренажере «Викиум». После того, как я внедрила эту практику, средний балл моих учеников вырос с 62 до 78. 100% из них поступают в вузы, причем 61% на бюджет в большую пятерку (МГУ, МГИМО, ВШЭ, СПбГУ и МФТИ). Для этого достаточно всего 3 раза в...

Узнать больше >>