ГВЭ по географии 9 класс

Отдельные категории учащихся могут выбирать, в каком виде проходить итоговую аттестацию в 9 классе: ОГЭ или ГВЭ. Это касается учеников, которые осваивают программу в исправительных колониях и закрытых воспитательных учреждениях, а также детей-инвалидов и лиц с ОВЗ. Кроме обязательных предметов, русского языка и математики, ребята, которые любят естественно-научные дисциплины, выбирают после 9 класса еще и ГВЭ по географии.

Формы проведения

Физическая карта Российской Федерации.Основной формой проведения экзамена считается письменная. Она не подходит только детям, имеющим проблемы со зрением, или слепым, которые не владеют шрифтом Брайля. Такие ученики всегда сдают экзамен устно. Для этого сам ребёнок, его родители или другие законные представители подают соответствующее заявление.

Девятиклассник имеет право изменить свое решение относительно перечня сдаваемых предметов по выбору, а также формы сдачи всех экзаменов. Об этом необходимо известить экзаменационную комиссию как минимум за 14 дней до даты испытания. Правда, здесь есть один нюанс: такая просьба должна быть обоснованной и подтверждаться какими-то документами – например, справкой о состоянии здоровья ученика.

Как подготовиться

Как бы ни банально это звучало, но самая главная подготовка к экзамену – это хорошая учеба в школе. Проходя темы год за годом, школьник закладывает базу, которую незадолго до экзамена нужно будет только освежить в памяти, а затем отработать типовые упражнения и разобраться с условиями сдачи испытания. Однако этот совет подходит не всем. Некоторым приходится изучать предмет чуть ли не «с нуля».

Специалисты советуют школьникам, которые учатся хорошо, начинать подготовку к ГВЭ по географии за 2-3 месяца до экзамена. Тем же, у кого есть проблемы с усвоением материала или с концентрацией внимания, придется заниматься с осени.

Спецификация

В первую очередь, обязательно нужно скачать с сайта ФИПИ и внимательно прочитать спецификацию. Этот документ составляется отдельно для устной и письменной формы сдачи. В обоих случаях он содержит массу информации, без которой качественно подготовиться к экзамену будет крайне сложно. Например:

  • перечень нормативных документов, на основании которых проводится ГВЭ;
  • как будет проходить само испытание и сколько на него выделяется времени;
  • что может иметь при себе участник;
  • какова структура экзаменационной работы, и какие темы будут в нее включены;
  • как распределены вопросы по разделам дисциплины и уровню сложности;
  • как выполнять работу и записывать ответы;
  • по каким критериям оценивают ответы учеников на вопросы разного вида и сложности.

В спецификации есть демонстрационный вариант экзамена, при помощи которого школьник может проверить свои знания по предмету. Затем можно сверить свои ответы с представленными в конце документа правильными вариантами и выявить пробелы в знаниях, которые следует устранить.

Тренировочные сборники

Следующий документ, который нужно обязательно скачать с портала ФИПИ – сборник материалов для тренировки. Он пригодится для системной подготовки к испытанию. Благодаря ему, можно изучить теорию, не пропустив ни единой темы из тех, которые будут оцениваться на экзамене, а также наработать практический навык выполнения типовых упражнений.

Сборник довольно объемный, он состоит из 90 страниц печатного текста, но бояться этого не следует. Все сведения здесь поданы максимально доступно и корректно. В небольшой первой части перечислены 30 теоретических вопросов, которые будут включены в экзаменационные билеты. Кроме того, здесь есть практические задания, которые могут попасться в билетах, и примеры их решения. На всю эту информацию нужно обратить внимание тем, кто настроен сдавать ГВЭ устно. Пропускать темы, которые не нравятся, нельзя, поскольку в билете обязательно будут вопросы из разных разделов географической науки.

Вторая часть гораздо больше первой. Она составлена для участников, выбравших письменный формат сдачи испытания. Здесь весь материал скомпонован по разделам:

  • источники географической информации;
  • человек и природа Земли;
  • материки, океаны, страны и народы;
  • геоэкология и природопользование;
  • география России.

По каждому из них даны тренировочные упражнения, многие из которых помогают отработать навык работы с картами и схемами. Количество заданий зависит от объема раздела. Например, природе Земли посвящено 49 упражнений, а источникам географической информации всего 8. В конце каждой главы указаны верные ответы для самопроверки.

Список литературы

ГВЭ по географии имеет свои особенности. Многие ученики выбирают его по той причине, что на экзамене разрешено использовать географические атласы, используя которые можно ответить на вопрос, даже плохо зная тему. Здесь важно подобрать такой атлас, в котором, с одной стороны, будет достаточно сведений, а с другой, он не будет слишком подробным, чтобы его не запретили к использованию. Можно обратить внимание на серии атласов и контурных карт для 5–9 класса издательств «Дрофа», АСТ (здесь есть еще и сборники задач), Омской картографической фабрики. Все они соответствуют ФГОС и разрешены к использованию в российских школах.

Теоретический материал можно проходить по школьным учебникам и вспомогательным пособиям различных издательств. Среди них можно отметить:

  • А.А. Лобжанидзе «География. Планета Земля. 5-6 классы. Учебное пособие. ФГОС»;
  • И.В. Душина, В.А. Коринская, В.А. Щенев «География материков и океанов. 7 класс»;
  • О.А. Климанова, В.В. Климанов, Э.В. Ким «География. Страноведение. 7 класс»;
  • И.И. Баринова «География России. Природа. 8 класс»;
  • Ю.А. Соловьева, А.Б. Эртель «Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ» и др.

Кроме того, участники ГВЭ при подготовке могут пользоваться и тренировочными вариантами к Всероссийским проверочным работам за 5–9 классы. Если ученик по предмету серьезно отстает или имеет проблемы с восприятием материала из-за состояния здоровья, тогда за основу нужно брать тренировочные задания ФИПИ и дополнять их наиболее простыми упражнениями из других сборников.

Онлайн-ресурсы

Специальных образовательных интернет-ресурсов для подготовки к сдаче ГВЭ по географии нет. Однако учащиеся могут пользоваться сайтами, разработанными для тех учеников, которые сдают ГИА в виде ОГЭ. Это могут быть подборки тестов или онлайн-тренажеры, которые предлагают выполнять упражнения на время. Также полезно просматривать научно-популярные ролики и видеоуроки, где в доступной форме рассказывают о важных темах.

При подготовке к любому экзамену лучше всего использовать системный подход. Это довольно скучная, но очень эффективная вещь. Сначала необходимо прочитать теоретический материал по определенной теме, затем выполнить задания из учебника и тренировочного варианта ФИПИ, после чего еще поработать на онлайн-тренажере.

Не стоит расстраиваться, если какие-то задания покажутся слишком сложными. Всегда можно найти их более простые разновидности. Среди наиболее распространенных среди девятиклассников сайтов можно назвать «ЯндексРепетитор» и «Сдам ГИА» – здесь по каждой теме есть множество задач различной сложности.

Темы для подготовки

Чтобы ученики могли качественно подготовиться в ГВЭ, в спецификации перечисляются все темы, которые будут проверяться в ходе экзамена. Остановимся на том, какие основные моменты должен знать участник:

  • признаки географических явлений и объектов;
  • географические особенности океанов и материков, народов Земли, основные географические открытия, важнейшие путешествия и их результаты;
  • особенности географического положения, природных зон, отраслей хозяйства и населения РФ;
  • природные ресурсы, их охрана и использование, обеспеченность ими разных территорий планеты;
  • процессы и географические явления в геосферах;
  • зависимость возникновения геоэкологических проблем от деятельности человека.

Также от учащихся требуется умение работать с картами, определять географические координаты, находить и анализировать необходимую информацию. Все знания, полученные при изучении школьной программы, нужно уметь применять в практической деятельности.

Как сдать

На выполнение ГВЭ по географии выделяют 2,5 часа (150 минут). Участником с ОВЗ дополнительно выделят еще 1,5 часа (90 минут). Причем речь идет о «чистом» времени, которое не включает в себя инструктаж перед началом испытания, заполнение учениками регистрационных бланков, распечатывание пакетов с экзаменационными материалами, настройку техники. Если экзамен затягивается больше чем на 4 часа, ребятам дают возможность пообедать.

Каждому школьнику оборудуется отдельное рабочее место с учетом его потребностей. Это может быть звукоусиливающая аппаратура, индивидуальный слуховой аппарат, яркое освещение. При необходимости для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата или речевыми дисфункциями устанавливается компьютер, не подключенный к интернету.

Сам участник имеет право принести с собой в аудиторию такие предметы:

  • географические атласы за 7,8 и 9 класс разных издательств (по выбору);
  • непрограммируемый калькулятор;
  • брайлевский прибор с грифелем или брайлевскую пишущую машинку;
  • увеличительную линейку или лупу.

Кроме того, на столе может находиться проштампованный черновик, ручка, документ, подтверждающий личность ученика, необходимые по показаниям медицинские препараты и питание. Если экзаменуемому нужно будет выйти из аудитории (например, в туалет), то все это остается в классе, а ученика сопровождает один из преподавателей.

В помощь участникам могут приглашать сурдопереводчиков, которые работают на протяжении всего экзамена. Также допускается присутствие ассистента, оказывающего техническую помощь учащемуся с ОВЗ: помогает ему двигаться и устраиваться на рабочем месте.

Письменная форма

ГВЭ по географии состоит из 22 заданий: в первой части – 21 упражнение с кратким ответом, во второй – одно задание, предполагающее развернутый ответ. Порядок выполнения заданий значения не имеет. Школьник может пропустить задачу, которая вызвала у него трудности, и вернуться к ней в конце.

19 заданий первой части подразумевают ответ в виде одной цифры или последовательности цифр, а еще 2 – в виде слов или словосочетаний. Упражнение №22 – это небольшой текст географического характера, который следует проанализировать и ответить на вопрос, опираясь на полученную из отрывка информацию.

Сначала выполнять работу лучше на черновике, а за 15–20 минут до конца экзамена все перенести в бланк ответов. Сначала необходимо записать в столбик номера вопросов, а после подставить выбранные варианты ответов. Каждый символ пишется в отдельной клеточке без пробелов, точек или других знаков. При этом важно быть очень сосредоточенным, чтобы не напутать с цифрами. Если ученик сам выявил свою оплошность, он имеет право зачеркнуть ошибочный ответ и рядом указать другой. Также нужно следить за временем, чтобы успеть перенести все в бланк, поскольку никакие записи в черновике экзаменаторами приниматься не будут.

Устная форма

ГВЭ в устной форме имеет совсем другой формат. Ученик выбирает на столе у экзаменаторов один из 15 билетов. В каждом из них – по два теоретических вопроса и по одному практическому заданию.

Чтобы подготовиться к ответу, у школьника есть 50 минут. Не нужно начинать говорить до сигнала помощника, который отвечает за настройку и включение техники. Дело в том, что весь ответ записывается на компьютер или протоколируется. После сигнала нужно говорить громко, четко выговаривая все слова и логично формулируя свои мысли. Ответ должен быть полным и раскрывать суть вопроса, дополнительная «вода» может только навредить.

Оценивание письменных работ

Максимум, который можно набрать, выполняя письменную работу, – 23 балла. Распределение вопросов по уровням сложности отражено в таблице.

Уровень сложности Число заданий Максимальный первичный балл Процент от максимально возможного результата
Базовый 14 14 61
Повышенный 8 9 39
Итого 22 23 100

Разбалловка производится по такой схеме:

  • За задания №1–18 и 20–22 ставится по одному баллу, если в ответе правильно указаны требуемые цифры, слова или последовательность цифр.
  • № 19 отличается тем, что на него нужно дать ответ, содержащий 2 элемента. Если оба указаны правильно, то ставят 2 балла, при одной погрешности дают 1 балл, если оба элемента указаны неправильно или вообще не названы, то это 0.

Полученные первичные баллы затем пересчитывают в стандартные оценки при помощи такой таблички.

Первичный балл Итоговая отметка
0–9 2
10–14 3
15–19 4
20–23 5

Оценивание устных работ

В устном формате участник максимально может получить за отличное выступление 8 баллов: по 3 – за каждый теоретический вопрос и 2 – за практическое задание. Экзаменаторы выставляют оценки, руководствуясь специально утвержденными критериями. По теоретическим вопросам они таковы:

  • 3 балла ставится за полный логичный ответ, с пониманием темы, без ошибок и подкрепленный конкретными примерами. Ученик должен свободно владеть терминологией, делать обобщения и выводы, выбирать оптимальные картографические материалы и пользоваться ими.
  • 2 балла свидетельствуют о том, что участник в целом владеет вопросом, однако в его ответе есть неточности, небольшие логические несоответствия, погрешности в выборе географической терминологии.
  • 1 балл говорит о том, что школьник владеет фрагментарными знаниями по теме, не может подкрепить их примерами, не понимает сущности географических процессов и имеет о них только общие представления.
  • 0 баллов ставят за незнание материала и неумение пользоваться источниками информации.

Практическое задание оценивается по таким критериям:

  • 2 балла – расчеты выполнены верно, ход мыслей при решении указывает на понимание учеником рассматриваемого географического явления.
  • 1 балл – участник нашел верный ход решения и разбирается в сущности понятия, по которому задан вопрос, но допустил ошибку в расчетах.
  • 0 баллов – ответ неправильный и понимания материала нет.

Набранные на экзамене баллы переводятся в оценку по пятибалльной шкале.

Первичный балл Итоговая отметка
меньше 3 2
3-4 3
5-6 4
7-8 5

ГВЭ по географии рассчитано на тех школьников, которые интересуются этим предметом и планируют сдавать по нему экзамен после 11 класса. Кроме того, эта дисциплина расширяет кругозор, дает понимание взаимосвязей человека и природы. Да и сдавать ее легче, благодаря возможности пользоваться дополнительными материалами, что нередко становится истинной причиной выбора.

Автор статьи:

Материал обновлен: 30.01.2024 г.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения