ГВЭ по биологии 9 класс

Сдача ГВЭ по биологии в 9 классе – неплохой выбор для школьников. Задания, предлагаемые на экзамене, вполне доступны детям, имеющим различные проблемы со здоровьем. ГВЭ проще, чем ОГЭ, именно поэтому его сдают также подростки, находящиеся под стражей, отбывающие наказания в колониях или проходящие курс в закрытых учебно-воспитательных учреждениях.

Формы проведения

Книга по биология, микроскоп, лупа, литься растенийОсновной формат проведения ГВЭ по биологии – письменный, при котором задания выполняются на официальных бланках. Исключение составляют слепые участники, которые не владеют шрифтом Брайля, и другие ученики с ограниченными возможностями здоровья. При подаче заявления на ГВЭ им нужно указать, что они хотят сдавать экзамен в устной форме. Этот документ может подавать как учащийся лично, так и его родители или же другие законные представители.

Девятиклассники, находящиеся в спецшколах или учреждениях пенитенциарной системы, а также ученики, знающие шрифт Брайля, могут сдавать ГВЭ по биологии только в письменной форме.

Если у участника возникли какие-то существенные обстоятельства (ухудшение состояния здоровья, проблемы с восприятием материала и др.), он может поменять свое решение относительно перечня экзаменов (за исключением обязательных) и формата их сдачи. Главное, успеть сообщить об этом экзаменационной комиссии хотя бы за 2 недели до даты испытания. Комиссия рассмотрит заявление и представленные аргументы и примет окончательное решение.

Как подготовиться

Подготовка к ГВЭ по биологии в 9 классе должна охватывать весь материал, пройденный за предыдущие годы, начиная с 5 класса. Поэтому начинать повторять темы лучше заранее, приблизительно за полгода до экзамена, чтобы работать в спокойном режиме. В таком случае информация будет «раскладываться по полочкам» и хорошо запоминаться. Непосредственно перед сдачей следует еще раз пробежаться по наиболее важным моментам.

Специалисты рекомендуют изучать темы постепенно, обращая внимание не только на сам текст параграфа, но и на дополнительные вопросы и задания к нему. Теорию желательно закреплять практическими упражнениями, а если при их выполнении возникнут затруднения, стоит перечитать материал еще раз. Запоминанию информации способствует просмотр видеоуроков, составление таблиц, схем и конспектов, запись основных терминов в специальный словарь.

Спецификация

На официальном веб-портале ФИПИ нужно найти спецификацию по необходимому экзамену. Этот документ разрабатывается отдельно для тех, кто будет сдавать работу в письменном виде, и для тех, кто выбрал устную форму. Чем важна спецификация? В ней собрана вся информация, которая дает представление о том, как будет проходить испытание:

  • продолжительность экзамена для разных категорий учеников;
  • перечень оборудования и вспомогательных материалов, которые разрешают иметь при себе;
  • инструкция о том, как выполнять работу и заполнять бланки ответов;
  • перечень тем, проверка которых предусмотрена в ходе экзамена;
  • система выставления оценок по вопросам разного типа;
  • принцип пересчета первичных баллов в оценку по пятибалльной шкале;
  • демонстрационный вариант экзамена с ответами.

Внимательное изучение спецификации поможет систематизировать процесс подготовки к экзамену и позволит избежать недоразумений во время испытания.

Тренировочные сборники

Еще один документ с сайта ФИПИ, без которого не обойтись – сборник тренировочных упражнений для учеников, сдающих ГВЭ. С его помощью можно отработать практические навыки выполнения типовых заданий, аналогичных тем, которые попадутся на реальном испытании.

В первой части сборника перечислены теоретические вопросы, которые включаются в экзаменационные билеты при сдаче в устном формате. Вторая часть документа предназначена для тех, кто будет писать экзаменационную работу. Здесь есть несколько разделов:

  • биология как наука;
  • система, эволюция и многообразие живой природы;
  • признаки живых организмов;
  • взаимосвязи окружающей среды и организмов;
  • человек и его здоровье.

По каждому из разделов представлено от 6 до 28 тренировочных упражнений. В них даны вопросы и варианты ответов, из которых нужно выбрать один или несколько подходящих (в зависимости от условий задачи) и вписать в соответствующие ячейки. В конце приведены правильные ответы на задания, однако подглядывать в них до самостоятельного выполнения упражнений не стоит, поскольку это не даст возможности объективно оценить свой уровень знаний.

Список литературы

Учитывая относительно небольшое количество участников, специальных печатных изданий с вариантами ГВЭ по биологии для 9 класса найти практически невозможно. Школьникам, у которых по состоянию здоровья или иным причинам возникли серьезные проблемы с восприятием учебного материала, лучше ориентироваться на адаптированные тренировочные материалы ФИПИ.

Если школьная программа осваивается достаточно успешно, можно воспользоваться методическими пособиями, разработанными для подготовки к ОГЭ по этому предмету:

  • Г.И. Лернер «ОГЭ 2021. Биология. Сборник заданий» (есть издания с разным количеством упражнений);
  • Т.В. Никитинская «Биология. Наглядный справочник для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ»;
  • О.Ч. Мазур «ОГЭ. Биология. Блицподготовка. Схемы и таблицы»;
  • Т.В. Никитинская «Биология. Карманный справочник»;
  • Г.И. Лернер «Биология. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ».

Даже если в целом тесты окажутся сложными для ученика, родителям все равно стоит некоторые из них включать в процесс подготовки – это будет стимулировать мыслительный процесс. А если подать такие упражнения в интересной форме, школьник при успешном выполнении задания будет чувствовать себя гораздо увереннее и меньше волноваться перед экзаменом.

Онлайн-ресурсы

Специальных интернет-ресурсов с онлайн-тестами по биологии для ГВЭ в 9 классе не существует. Однако при желании можно воспользоваться онлайн-тренажерами для подготовки к ОГЭ.

Не стоит забывать и о лучших, с точки зрения многих экспертов, образовательных порталах «Сдам ГИА» и «ЯндексРепетитор». Здесь можно воспользоваться уже готовыми комплексными тестами или же сформировать свой вариант из имеющихся вопросов по всем темам. Некоторые из них окажутся сложными, но часть вполне подойдет и для детей с ОВЗ.

Темы для подготовки

В спецификации есть раздел, в котором перечислены все основные темы, прроверяемые в ходе испытания. Они охватывают школьную программу за 5–9 классы и составляют целостную картину знаний по предмету. Среди них можно отметить:

  • роль биологии в деятельности людей и формировании естественнонаучного мировоззрения;
  • клеточное строение живых организмов как подтверждение их родства и единства;
  • многоклеточные и одноклеточные организмы, их признаки;
  • царства живых организмов (Растений, Животных, Грибов);
  • общее строение человека, отличие от животных и сходство с ними;
  • основные процессы жизнедеятельности человека: движение, питание, дыхание, транспорт и обмен веществ;
  • органы чувств и покровы тела, внутренняя среда;
  • человеческое поведение и психология;
  • экология, здоровый образ жизни, санитарно-гигиенические нормы, оказание первой помощи.

Экзаменаторов также интересует умение оценивать биологические суждения, интерпретировать результаты исследований, осуществлять множественный выбор, разбираться в терминах и понятиях.

Как сдать

ГВЭ обычно сдают в специально оборудованных аудиториях. Обычная продолжительность экзамена по биологии 3 часа (180 минут). Ученикам с ОВЗ выделяется 4 часа 30 минут (270 минут).

Учитывая особенности экзаменуемых, на основании их заявлений и справок ПМПК, организаторы устанавливают в классах необходимые приспособления. Это могут быть компьютеры, звукоусиливающая аппаратура, лупа или другие увеличительные приборы, яркие осветительные устройства. Также должны быть определены места для питания участников (если экзамен длится более 4 часов), проведения медицинских процедур.

При необходимости приглашаются сурдопереводчики или технические специалисты, оказывающие помощь с обустройством рабочего места и перемещением участников с ОВЗ. По медицинским показаниям, подтвержденным документально, ГВЭ может быть организовано и дома у ученика.

Во время экзамена по биологии использование каких-либо вспомогательных пособий не допускается. На рабочем столе школьника могут находиться такие предметы:

  • необходимые лекарства и медицинские приспособления;
  • питание;
  • удостоверяющий личность ученика документ;
  • ручка с черными чернилами (капиллярная, шариковая или гелевая);
  • проштампованные черновики;
  • устройства, учитывающие индивидуальные особенности участника (увеличительная линейка или лупа, брайлевский письменный прибор или печатная машинка и др.).

Девятиклассник имеет право во время экзамена покидать аудиторию только в сопровождении одного из организаторов. При этом все принадлежности, черновики и удостоверение личности остаются на столе. Чтобы не возникало недоразумений, преподаватели проводят предварительный инструктаж, во время которого рассказывают ученикам обо всех условиях проведения испытания.

Письменная форма

Письменный экзамен по биологии состоит из двух частей и содержит в общей сложности 28 заданий. В первой части – 27 вопросов с кратким ответом:

  • задачи №1–22 предполагают выбор одного правильного варианта из 4 предложенных;
  • упражнения №23-24 требуют найти 3 верных ответа из 6 вариантов;
  • задание №25 направлено на установление соответствия;
  • задача №26 требует установить последовательность указанных биологических явлений, предметов или процессов;
  • упражнение №27 предполагает включение пропущенных понятий или терминов в текст.

Девятикласснику необходимо сначала записать ответы в тексте экзаменационной работы, а незадолго до окончания времени испытания переписать их в бланк. Слева в нем записываются номера вопросов, а справа от них выставляются выбранные учеником варианты. Нужно быть очень внимательным и аккуратным, чтобы не перепутать цифры. В случае ошибки можно аккуратно перечеркнуть неправильный ответ и вписать рядом верный.

Во второй части письменной работы содержится 1 задание с развернутым ответом. На основании предоставленного текста ученику нужно ответить на 3 вопроса, при этом ответы должны быть полными и аргументированными. Школьник указывает номер вопроса, а затем излагает свои рассуждения.

Устная форма

Для устной сдачи ГВЭ формируется 15 билетов, каждый из которых содержит по 2 вопроса. Они составляются таким образом, чтобы охватить темы из разных разделов школьного курса биологии. Участник выбирает билет наугад, после чего получает 30 минут для подготовки обоснованного ответа.

Больше всего вопросов касается строения человека и его здоровья, немного меньше – многообразия живой природы, и всего 3 – признаков живых организмов. Темы взаимосвязи окружающей среды с организмами и биологии как науки представлены 2 и 1 вопросами соответственно.

Весь процесс сдачи экзамена записывается на аудионоситель (компьютер, диктофон) или протоколируется. Это делается для того, чтобы иметь возможность разобраться в спорных ситуациях. Ученик начинает отвечать по сигналу специалиста, когда включает запись. Говорить нужно четко, громко и разборчиво. Сам ответ должен быть полным, но не растянутым, без лишней «воды». В зависимости от вопроса и особенностей участника, на это выделяется от 5 до 25 минут.

Оценивание письменных работ

У каждого формата сдачи экзамена есть своя система оценивания. На письменном ГВЭ по биологии можно максимально набрать 35 первичных баллов. Здесь есть более и менее сложные вопросы, которые оценивают по-разному.

Уровень сложности заданий Число заданий Максимальный балл Процент от максимально возможного первичного балла
Базовый 22 22 63
Повышенный 6 13 37
Итого 28 35 100

Разбалловка по отдельным заданиям имеет такой вид:

  • Упражнения №1–22 предполагают выбор одного подходящего варианта ответа из четырех предложенных. Поэтому за правильный ответ дают 1 балл, а за неправильный ставят 0.
  • Задачи №23 и 24 принесут по 2 балла, если указаны 3 верных варианта. За нахождение 2 правильных ответов дают 1 балл, за 1 и меньше – 0.
  • Задания №25 и 27 тоже стоят 2 балла. При одной допущенной ошибке дают 1, за две и больше погрешностей 0.
  • Упражнение №26, выполненное без ошибок, приносит 2 балла. Если на двух позициях приведен не тот ответ, выставляется 1 балл, при большем числе ошибок – 0.

Задача №28 с развернутым ответом содержит 3 вопроса по приведенному тексту, поэтому может принести максимум 3 балла. Принцип оценивания таков:

  • 3 балла – все ответы правильные, биологических ошибок нет;
  • 2 балла – верны два ответа или сформулированы все три ответа, но они содержат негрубые ошибки;
  • 1 балл – дан один правильный ответ или указаны два варианта, но с некоторыми биологическими погрешностями;
  • 0 баллов – все ответы неверны.

После экзамена первичные баллы пересчитывают в оценки по пятибалльной шкале, пользуясь такой табличкой.

Первичный балл Итоговая отметка
0–8 2
9–17 3
18–26 4
27–35 5

Оценивание устных ответов

При устной сдаче каждый вопрос экзаменационного билета оценивается максимально в 5 баллов. Следовательно, школьник имеет шанс получить не больше 10 баллов. Преподаватели оценивают ответ, опираясь на критерии, которые записывают в оценочный лист в виде таблички. Каждый из критериев приносит по 1 пункту в копилку ученика:

  • точность формулировок;
  • грамотность в использовании понятийного аппарата;
  • логичность изложения информации;
  • полнота ответа;
  • наличие обоснованных выводов в конце.

Перевод полученных на экзамене баллов в стандартную оценку производится по такой схеме.

Первичный балл Итоговая отметка
меньше 5 2
5-6 3
7-8 4
9-10 5

ГВЭ по биологии обычно выбирают школьники, которые интересуются естественнонаучными дисциплинами. Изучение этого предмета дает возможность участникам глубже понять мир живых организмов, а также принципы взаимодействия человека и природы. После 11 класса они также могут сдать ГВЭ и попытаться поступить в вуз или колледж, где необходимо знание этого предмета.

Автор статьи:

Материал обновлен: 03.01.2024 г.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения