ГВЭ по английскому языку 9 класс

Знание иностранных языков дает молодым людям серьезные преимущества. Это возможность общаться в путешествиях, читать в оригинале, а также претендовать на престижные рабочие места. ГВЭ по английскому языку в 9 классе выбирают те, кто мечтает поступить в вуз или колледж, где требуется знание этого предмета, или же школьники, стремящиеся всесторонне развиваться.

Формы проведения

Сдача иностранного языка в форме Государственного выпускного экзамена доступна только отдельным категориям учеников. Остальные девятиклассники сдают ОГЭ. Среди лиц, имеющих право на ГВЭ:

  • дети с ОВЗ, дети-инвалиды, которые осваивают школьную программу экстерном или непосредственно в классе;
  • ученики, которые вынуждены получать знания в закрытых учебно-воспитательных заведениях;
  • подростки, отбывающие наказания в учреждениях пенитенциарной системы, или находящиеся под следствием.

Обычно у многих ребят из этих категорий нет возможности на должном уровне освоить программу, необходимую для сдачи ОГЭ, поэтому им разрешено получать аттестат по результатам более простого ГВЭ. Чаще всего этот экзамен проводится в письменном виде, но если у ребенка проблемы со зрением, а шрифт Брайля он не освоил, ему предлагают пройти испытание устно.

Документально это оформляется так. Сначала ученик определяется относительно того, в каком виде он будет сдавать ГИА – ОГЭ или ГВЭ. Если он выбирает второй вариант, то должен до 1 марта написать заявление на Государственную экзаменационную комиссию (ГЭК), сообщить о своем решении, перечне экзаменов по выбору и желательной форме сдачи каждого из них (устной или письменной) и приложить пакет документов – в том числе, медицинское заключение ПМПК. Заявление вместо школьника могут написать родители или законные представители.

Нередко бывают случаи, когда ребенок передумывает или в силу каких-либо обстоятельств хочет сменить выбранный экзамен или формат его сдачи. Такая возможность предусмотрена, однако ГЭК должна получить заявление об этом не позже, чем за две недели до экзамена. Кроме того, для такого решения нужны уважительные причины, поэтому к заявлению необходимо приложить какие-то документы (чаще всего это справка из больницы). Комиссия соберется на заседание и, изучив все обстоятельства, вынесет окончательный вердикт.

Как подготовиться

Чтобы подготовка к ГВЭ по английскому прошла успешно, нужно тщательно спланировать свою работу и начать повторять материал заранее. Некоторые берутся за учебники уже в сентябре и правильно делают, особенно если язык дается нелегко. Другие предпочитают сосредоточиться на прохождении тем 9 класса, а информацию за более ранние периоды в высоком темпе проходят за 2-3 месяца до начала испытания.

Каждый ученик выбирает для себя наиболее подходящий метод актуализации знаний перед экзаменом. Наиболее распространенные из них – это работа с репетитором, посещение подготовительных курсов и самоподготовка. Первые два эффективны, однако требуют денежных вложений, что под силу не всем. Самостоятельная подготовка в домашних условиях требует терпения, настойчивости и системного подхода.

Сначала необходимо поставить перед собой цель, то есть определиться, на какую оценку вы хотите сдать ГВЭ – от этого будут зависеть все дальнейшие действия. Если достаточно тройки, то можно особо не напрягаться, вы ее, скорее всего, получите. Если же речь идет о более высокой отметке, лучше прислушаться к советам специалистов и школьников, уже сдавших экзамен, и построить свою подготовку по такому алгоритму:

  • проходить темы постепенно, не пропуская ни одной, даже если она кажется совсем легкой;
  • сначала просмотреть теоретический материал, прочитать параграф и ответить на вопросы к нему;
  • особое внимание следует уделить лексике (знание слов и правил словообразования) и грамматике (правильность их написания и преобразования в разные формы);
  • каждую тему необходимо закрепить практическими упражнениями из различных сборников, и если в процессе их выполнения возникли затруднения, стоит вернуться к учебнику и еще раз проработать теорию;
  • также желательно регулярно работать с текстами, читать их выразительно, понимать смысл, отвечать на вопросы, пересказывать;
  • чтобы легче воспринимать иностранную речь на слух, полезно периодически погружаться в языковую атмосферу (смотреть ролики на YouTube, мультики и фильмы), но желательно, чтобы эти материалы были английские, а не канадские или новозеландские, чтобы не возникло проблем с произношением.

Кроме того, важно не нервничать и не бояться неудачи. Экзамен – всего лишь одно из испытаний, которых в жизни человека будет множество. ГВЭ базируется на школьной программе, поэтому доступен абсолютно всем ученикам, которые имеют хотя бы средний уровень знаний. При подготовке велика роль родителей, которые должны стать помощниками своим детям и поддерживать их.

Спецификация

Чтобы в дальнейшем не возникало никаких проблем с подготовкой и сдачей экзамена, нужно зайти на портал ФИПИ (Федерального института педагогических измерений) и найти там спецификацию по английскому языку для ГВЭ-9. В этом официальном документе есть вся информация, необходимая для девятиклассника:

  • структура экзаменационной работы, а также ее содержание;
  • распределение заданий по проверяемым навыкам и умениям и их сложность;
  • система выставления оценок за каждое отдельное упражнение и за всю работу в целом;
  • регламент проведения экзамена;
  • образцы материалов и билетов;
  • инструкция по заполнению бланков ответов;
  • демонстрационный вариант с заданиями и ответами на них.

Есть отдельные спецификации для письменного и устного варианта экзамена. В зависимости от выбранного формата прохождения испытания, школьник может ориентироваться на нужный документ. Причем следует обратить внимание на то, что для всех иностранных языков (английского, немецкого, французского и испанского) составлена единая спецификация, поэтому следует брать только подходящие для себя примеры.

Тренировочные сборники

Отличное подспорье участнику ГВЭ по английскому языку – специально составленные специалистами ФИПИ сборники тренировочных заданий. Они учитывают особенности участников и адаптированы к их возможностям. Сборник состоит из двух разделов, охватывающих все основные изученные школьниками темы.

В первом разделе (для участников устного экзамена) представлено 14 текстов на самые разные темы – от описания тренировки рыцарей и Букингемского дворца до развития блюза и истории возникновения джинсов. Ученикам предлагается их прочитать и ответить на приведенные ниже вопросы. Кроме того, здесь есть такое же количество заданий по говорению.

Второй раздел предназначен для школьников, сдающих ГВЭ по английскому языку в письменной форме. Это ряд тренировочных задач двух типов: на установление соответствия между заголовком и содержанием текста, а также между утверждением и содержанием отрывка. Кроме того, здесь есть больше сотни упражнений по подстановке слов в предложения и 7 заданий по написанию личного письма.

Список литературы

Готовиться к экзамену нужно с использованием разнообразных источников. Самый простой и доступный вариант – просмотреть школьные учебники за предыдущие годы. Но лучше поискать дополнительные материалы. Непосредственно под ГВЭ их написано немного, однако многим подойдут и пособия, предназначенные для школьников, выбравших ОГЭ. По отзывам учеников и преподавателей, список полезных книг выглядит так:

  • Е.А. Колесникова, О.И. Кирдяева «Английский язык. Тематический контроль. 9 класс» (дополнительно в комплекте идет CD);
  • Е.В. Костюк «Руководство по подготовке к государственной итоговой аттестации по английскому языку: 9 класс»;
  • А.В. Кащеева «Учебное пособие. ОГЭ. Чтение. Тренировочные тесты. Английский язык»;
  • Ю.С. Веселова «Английский язык. ОГЭ 2020. Готовимся к итоговой аттестации» (с компакт-диском в комплекте);
  • А.В. Мишин «Английский язык. Основной государственный экзамен. Устная часть».

Также можно воспользоваться серией пособий от авторитетного издательства Macmillan, разработанных специально для российских школьников. Они предлагают большое количество упражнений разного уровня сложности по всем аспектам экзамена. Есть отдельные пособия по говорению, лексике и грамматике, тесты и словарь. Кому сложно, те могут брать из учебников отдельные задания или ограничиться сборником ФИПИ.

Онлайн-ресурсы

На просторах интернета недостатка в ресурсах, предлагающих подготовку по английскому языку любой сложности, не ощущается. Правда, адаптированные именно под ГВЭ найти трудно. Однако для многих учеников вполне подойдут и веб-сайты, разработанные для участников ОГЭ. Среди них можно отметить:

  • онлайн-тренажер Gosexam.online поможет с освоением раздела «Говорение»;
  • бесплатный тренажер SvetlanaEnglishOnline также направлен на отработку умения школьника общаться на иностранном языке;
  • тренажер от Macmillan Education – это поддержка в отработке навыков чтения, монологической речи, ответа на поставленные вопросы;
  • сайт «Сила знаний» имеет лицензию Минобрнауки РФ, а задания на нем составлены экспертами предметных комиссий;
  • ресурс OnlineTestPad содержит тесты и советы по английскому языку по всем направлениям, необходимым на испытании: от составления заголовка и правил словообразования до заданий по грамматике.

Проверенными помощниками тысячам девятиклассников стали сайты «Сдам ГИА» и «ЯндексРепетитор». Здесь есть уже сформированные варианты, которые ежемесячно обновляются. Кроме того, учащийся может составить собственный проверочный комплект из большого числа упражнений по каждому вопросу. Также стоит на портале ФИПИ поработать с открытым банком заданий ОГЭ предыдущих лет.

Темы для подготовки

В отличие от других предметов, в спецификации ГВЭ по английскому нет перечня тем, которые будут проверяться в ходе испытания. Это связано с особенностями изучения языка, где от школьника требуется не столько знание определенных тем, а умение применить полученные навыки на практике.

Поэтому проштудировать придется весь пройденный ранее материал. Нужно обратить внимание на аспекты, вызывающие затруднения у многих девятиклассников. В первую очередь это грамматические формы, словообразование, составление отдельных предложений и связного текста. Не помешает также пополнить свой словарный запас, заучить устойчивые словосочетания, попрактиковаться в выразительном чтении и диалогической речи.

Как сдать

ГВЭ по английскому языку длится 150 минут (2 часа 30 минут). Участники с ОВЗ имеют право на 90 дополнительных  минут (1 час 30 минут). Этого времени вполне достаточно для того, чтобы спокойно прочитать задания и качественно подготовиться к ответу. Следует помнить, что время, потраченное на организационные моменты (занятие своего рабочего места, инструктаж, распечатывание экзаменационных материалов, заполнение полей бланков) не входит в общий хронометраж.

Каждому участнику предоставляют в аудитории свое рабочее место, оборудованное специально под его потребности, в соответствии с документами, поданными в экзаменационную комиссию:

  • подросткам с плохим зрением установят более яркое освещение и предложат увеличительные приборы (специальные линейки и лупы) и материалы с более крупным шрифтом;
  • участникам с нарушением слуха выдадут индивидуальные слуховые аппараты или установят звукоусиливающие устройства фронтального типа;
  • школьники с серьезными нарушениями опорно-двигательного аппарата или речевой дисфункцией смогут сдать экзамен на компьютере, не подключенном к интернету.

На испытании имеют право присутствовать ассистенты, которые помогут ученикам занять отведенные им места и при необходимости перемещаться по аудитории и за ее пределами. Также приглашается сурдопереводчик, работающий в течение всего экзамена и обеспечивающий общение между экзаменатором и экзаменуемым. Если у школьника плохое состояние здоровья, и он не может прибыть к месту проведения испытания, экзамен может быть организован у него дома.

На столе у участника во время сдачи ГВЭ могут находиться такие предметы:

  • Приспособления, без которых ученик не сможет выполнить работу. Это увеличительные устройства, брайлевский прибор с грифелем или брайлевская пишущая машинка, компьютер и др.
  • Проштампованные черновики, выданные перед началом экзамена.
  • Шариковая, гелевая или капиллярная ручка с черными чернилами.
  • Необходимые лекарства, медицинские приборы и питание.
  • Документ, подтверждающий личность школьника.

Все это должно оставаться в аудитории, если участнику потребуется выйти. Перекусить разрешают, если общее время экзамена растягивается более чем на 4 часа. Какими-то дополнительными материалами на письменном испытании пользоваться нельзя. Как ни странно, в этом есть свой плюс: ученик знает, что ему придется опираться исключительно на свои знания, и готовится более ответственно. Однако при сдаче устного экзамена можно пользоваться двуязычным словарем.

Письменная форма

Остановимся на том, как проходит ГВЭ в письменном виде. Экзаменационная работа состоит из 25 заданий, разделенных на три части:

  • «Чтение» – это 9 упражнений, 8 из которых предполагают выбор правильного варианта из трех предложенных, а 1 – установление соответствия позиций из двух множеств;
  • «Грамматика и лексика» содержит 15 задач, в которых требуется вставить пропущенное слово в подходящей грамматической форме;
  • «Письмо» – здесь всего 1 задание, требующее написания личного письма на 100–120 слов с ответами на 3 предложенных вопроса.

Специалисты рекомендуют на первые два раздела выделять по 60 минут, а на письмо оставлять 30 минут, хотя многие стараются быстрее разобраться с тестовыми вопросами, а на письмо оставить времени побольше. Ответы на задания лучше сначала написать непосредственно в тексте работы, а затем перенести в бланк ответов. В нем необходимо в столбик проставить номера вопросов от 1 до 24, а рядом с каждым вписать свой ответ. Письмо (задание №25) пишется ниже по такому же принципу. Основное условие – до окончания времени экзамена все ответы должны быть перенесены в бланк, иначе они не будут учтены при проверке.

Устная форма

В устном виде ГВЭ организован несколько иначе. Школьники отвечают на вопросы из экзаменационных билетов, вытянутых наугад. В каждом билете по два вопроса:

  • Первое задание. Участник читает небольшой (до 1200 знаков) связный текст художественного, публицистического или научно-популярного характера. После этого он отвечает на три вопроса, связанных с фактами и основной идеей отрывка.
  • Второе задание. Участнику дают тему и указывают три связанных с ней аспекта. Необходимо составить монолог из 9-10 фраз, раскрывающий предложенные аспекты. Выступление должно быть аргументированным, с использованием различных языковых средств. Если во время ответа участник не затронул какой-то из обязательных аспектов, экзаменатор задает ему уточняющий вопрос без снижения оценки.

Среди тем для составления монолога могут быть даны: взаимоотношения с одноклассниками и друзьями, увлечения и досуг, учеба, выбор профессии, выдающиеся люди, описание России или Великобритании, здоровый образ жизни и экологические вопросы. Школьнику важно показать свой уровень владения речью.

Оценивание письменных работ

Результат всех стараний ученика – итоговая оценка. У письменного и устного формата экзамена разная система оценивания. Максимум, который участник может набрать за выполнение письменной работы – 40 первичных баллов. Сюда включены задания разных уровней сложности.

Уровень сложности Число заданий Максимальный первичный балл Процент от максимально возможного результата
Уровень 1 12 18 45
Уровень 2 13 22 55
Итого 25 40 100

За упражнение №1 можно получить 7 баллов, если правильно установить все соответствия. Ответ выглядит, как последовательность из 7 цифр. Задачи №2–24 приносят по 1 баллу при верном ответе, а за ошибочный ставят 0.

Письмо из №25 – самое «дорогое». Оно может принести сразу 10 баллов. Экзаменаторы применяют для его оценивания специально разработанные критерии. По 3 балла дают за решение коммуникативной задачи и лексико-грамматическое оформление текста, по 2 – за орфографию и пунктуацию, а также за организацию текста. За допущенные по каждому из критериев ошибки оценка может снижаться. Если коммуникативная задача решена на 0, то работа не засчитывается.

Кроме того, большое значение имеет объем текста. Если в нем меньше 90 слов, его не оценивают, а сразу выставляют 0. Если же в тексте больше 132 слов, экзаменатор отсчитывает 120 и проверяет их. Нужно изучить в спецификации, по какому принципу подсчитываются слова, чтобы не попасть впросак.

Первичные баллы пересчитывают в пятибалльную отметку с использованием такой таблицы.

Первичный балл Итоговая отметка
0–10 2
11–18 3
19–29 4
30–40 5

Оценивание устного ответа

На устном ГВЭ по английскому за выполнение каждого из заданий билета можно получить по 4 балла (суммарно 8 баллов). Первая задача оценивается по такому принципу:

  • 4 балла – ученик полностью понял смысл теста и дал верные ответы на все три вопроса;
  • 3 балла – текст понял, но не ответил на один вопрос;
  • 2 балла – текст понял, но ответил лишь на один вопрос или же неполно на два вопроса;
  • 1 балл – смысл текста не понял или разобрался в отдельных деталях и дал неполный ответ на один вопрос;
  • 0 баллов – задание не выполнено.

Ко второй задаче (монологу) подход несколько иной:

  • 4 пункта – высказывание логичное, завершенное и соответствует коммуникативной задаче, все 3 аспекта раскрыты полно и точно, есть вступление и завершение, объем согласно требованиям;
  • 3 пункта – результат снижается, если один из аспектов освещен неполно или монолог состоит из 7-8 фраз;
  • 2 пункта – не раскрыт один из аспектов или все они освещены неполно, или объем неполный, или использован ограниченный словарный запас;
  • 1 пункт – не раскрыто 2 аспекта, выступление состоит из 5 и меньше фраз, из-за ошибок трудно понять смысл;
  • 0 пунктов – коммуникативное задание не выполнено.

Без ошибок на экзамене обходится мало кто из учеников. Поэтому при 4 и 3 баллах допускается 4 негрубые лексико-грамматические погрешности и 3 фонетические. Для 2 баллов эти показатели составляют 4 и 4 соответственно.

Перевод первичных баллов в стандартную оценку производят по такой шкале.

Первичный балл Итоговая отметка
меньше 3 2
3-4 3
5-6 4
7-8 5

Английский язык на ГВЭ – неплохой выбор после 9 класса. К тому же, многие школьники, даже с ОВЗ, посещают в течение длительного времени языковые курсы или работают с репетитором просто для повышения общего уровня грамотности. В таких случаях сдача испытания по английскому обычно не составляет большого труда.

Шапка Фоксфорда маленькая

Математика

+27
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по математике

Русский язык

+30
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по русскому языку

Обществознание

+25
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по обществознанию

Физика

+31
балл
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по физике

Информатика

+24
балла
к ЕГЭ

Курс подготовки к ЕГЭ по информатике

История

+29
баллов
к ОГЭ

Курс подготовки к ОГЭ по истории

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Совет эксперта

Виноградова Ирина Витальевна

Кузнецова Наталия Владимировна

Учитель русского языка и литературы, лауреат премии учитель года.

Многие считают, что для того, чтобы сдать ОГЭ и ГВЭ на отлично нужно досконально выучить материал. Э то, безусловно, важный фактор, но не решающий. Обратите внимание на то, как работает ваш мозг во время подготовки и сдачи экзамена. Умение фокусироваться на задачах, внимание к мелочам и деталям и хорошая память играют куда как более важную роль.

Своим ученикам во время подготовки к экзаменам я рекомендую проходить тренировки на бесплатном онлайн-тренажере «Викиум». После того, как я внедрила эту практику, средний балл моих учеников вырос с 62 до 78. 100% из них поступают в вузы, причем 61% на бюджет в большую пятерку (МГУ, МГИМО, ВШЭ, СПбГУ и МФТИ). Для этого достаточно всего 3 раза в...

Узнать больше >>