Магистратура в Финляндии

Благодаря единой системе высшего образования, в состав которой входят десятки мировых стран, включая Россию, обучение за границей перестало быть чем-то из ряда вон выходящим. Финляндия – одна из наиболее развитых стран ЕС, где насчитывается несколько десятков вузов, открытых в том числе и для наших соотечественников. Если вы уже получили диплом бакалавра или специалиста и не хотите останавливаться на достигнутом, то магистратура в Финляндии поможет вам повысить профессиональный уровень, а в дальнейшем – найти работу за рубежом.

Специфика

Девушка студент с блокнотами на фоне флага Финляндии

Финские вузы делятся на 2 категории: классические (Yliopisto) и прикладных наук (Ammattikorkeakoulu). Первые рассчитаны в основном на тех, кого интересует научная карьера, то есть на теоретиков, вторые – на практиков, которые намерены покинуть учебное заведение, получив профессию. Программы категории Master’s есть и там, и там, но в Yliopisto их в разы больше, да и сама специфика классических университетов делает их привлекательнее для магистрантов. В отличие, например, от Испании, где большинство программ второй ступени высшего образования длится 2 семестра, финские вузы в подавляющем большинстве предлагают более продолжительные, двухлетние курсы. В этом смысле местная магистратура аналогична российской, правда учебный год там начинается не в сентябре, а в середине августа. Структура магистерских курсов типична для болонской системы: в них входят обязательные предметы, элективы и практика, а завершается каждая программа защитой диссертации. В Финляндии действует удобная для иностранцев схема подачи документов: все заявки принимаются через единый сайт, куда поступающий загружает сканы необходимых бумаг. Там же публикуются и списки зачисленных. Одновременно можно отправить до 6 заявлений включительно, причем, в отличие от большинства западных стран, в Финляндии нет понятия application fee, то есть за саму подачу документов платить, как и в России, не нужно.

Топ вузов

Сегодня на территории Финляндии насчитывается более 40 высших учебных заведений, 9 из которых входят в общемировой рейтинг. В таблице ниже мы собрали 5 лучших вузов страны, дипломы которых высоко ценятся в развитых странах.

Название Город Общие сведения
Хельсинкский университет (Helsingin yliopisto) Хельсинки

Старейший и наиболее престижный вуз страны, основанный в XVII веке шведской королевой. Считается лучшим многопрофильным учебным заведением Северной Европы, входит в ряд известных ассоциаций – в том числе в Утрехтскую сеть и UNICA. Университет включает в себя 12 факультетов: искусств, педагогики, права, теологии, общественных наук, медицины, фармакологии, ветеринарии, биологии и экологии, естественных наук, сельского и лесного хозяйства, а также шведскую школу социологии. Предлагается более 30 международных (англоязычных) магистерских программ по всем доступным в университете направлениям. Несколько примеров:

  • Геология и геофизика;
  • Нейронаука;
  • Трансляционная медицина;
  • Информационные технологии;
  • Экономика;
  • Питание и пищевое поведение человека.
Наиболее сильными направлениями считаются «философия» и «медиа». По ним также есть магистерские программы.
Университет Аалто (Aalto yliopisto) Хельсинки

Этот университет открылся в 2010 году благодаря слиянию сразу трех столичных вузов с более, чем вековой историей. В 2020-м он занял 134 место в глобальном рейтинге. Согласно исследованиям компании Microsoft, Аалто – один из лучших научных центров мира, занимающихся машинным обучением. Кроме того, университет имеет тройную аккредитацию программ MBA, что встречается крайне редко. На сайте вуза представлено более 90 программ магистратуры по трем направлениям:

  • технологии и инженерное дело;
  • бизнес и экономика;
  • искусство и дизайн.
Большинство курсов – англоязычные, но некоторые из них также доступны на финском или шведском.
Университет Турку (Turun yliopisto) Турку

Второй вуз в Финляндии по величине, основан более 100 лет назад. В 2012-м году вошел в список лучших университетов Европы и по сей день находится в общемировом рейтинге QS (287 место на момент публикации статьи). Сегодня здесь учится около 25 000 студентов из более, чем сотни стран. Занятия и исследовательская работа ведутся на базе семи факультетов:

  • образования;
  • гуманитарных наук;
  • юриспруденции;
  • медицины;
  • естественных наук и инженерии;
  • общественных наук;
  • экономики.
Кроме того, при университете работает несколько научных и образовательных центров. В рамках магистратуры предлагается 24 англоязычные программы по целому ряду направлений: «разработка пищевой продукции», «теоретическая физика», «молекулярные биотехнологии и диагностика», «радиофармацевтическая химия», «право и цифровое общество», «футурология» и др.
Университет Йювяскюля (Jyväskylän yliopisto) Йювяскюля

Третий по величине финский вуз, занимающий 346 место в рейтинге QS. Здесь открыто 6 отделений, включая факультет физкультуры – единственный в стране. Университет активно сотрудничает с зарубежными учебными заведениями и имеет более 350 вузов-партнеров в разных странах мира. Магистерских программ немного, всего 16, но они весьма разнообразны, а подчас и крайне неординарны. Вот несколько примеров:

  • Банковское дело и международные финансы;
  • Биология и двигательная активность;
  • Когнитивные вычисления и коллективный разум;
  • Язык, глобализация и межкультурная коммуникация;
  • Нанонауки;
  • Международный бизнес и предпринимательство;
  • Математика.
Все представленные на сайте вуза программы – англоязычные.
Университет Оулу (Oulun yliopisto) Оулу

Создан в 1958 году, обучает более 16 000 студентов и обладает сильнейшей академической базой. Известен как крупный международный исследовательский центр. Факультетов здесь 6: педагогический, бизнеса и экономики, медицины, естественных наук, технологический и гуманитарный. Все они сотрудничают с научными отделами коммерческих компаний. Предлагается порядка 30 международных магистерских программ по 8 направлениям:

  • информационно-коммуникационные технологии;
  • бизнес;
  • естественные науки;
  • архитектура;
  • образование;
  • науки о здоровье;
  • горное дело;
  • инженерия.
Примеры курсов: «Электроника», «Бизнес-аналитика», «Биохимия», «Экология и популяционная генетика», «Управление сбытом продукции», «Маркетинг».

Программы

Если брать все финские вузы в совокупности, то количество международных магистерских программ в них исчисляется сотнями. В таблице вы найдете несколько примеров подобных курсов, взятых произвольно из разных учебных заведений.

Название Продолжительность, лет Вуз Язык Подробности
«Степень магистра в сфере образования и обучения» (Master's Degree Programme in Education and Learning) 2 Университет Турку Английский Программа готовит специалистов для решения разнообразных задач в образовании, в том числе на международном уровне. Упор делается на наиболее актуальные в XXI веке аспекты обучения: развитие критического мышления, метапознание, непрерывность образовательного процесса, информационные технологии, совместную работу и т.д. По окончании курса выпускники не получают квалификацию педагога, но имеют право работать в качестве исследователей, экспертов, координаторов, администраторов и консультантов в области образования. При желании можно получить двойную магистерскую степень. Для этого часть программы студенты проходят в Регенсбургском университете (Германия).
«Магистр сельскохозяйственных наук» (Master in Agricultural Sciences) 2 Хельсинкский университет Английский, финский, шведский

Курс подойдет для тех, кто хочет специализироваться в растениеводстве, животноводстве, почвоведении, а также современных методах и средствах сельского хозяйства. Студенты научатся использовать инструментарии различных наук – биологии, экологии, химии, физики, статистики – для решения сельскохозяйственных задач, проводить исследования и анализировать полученные данные, налаживать международные связи и организовывать проектную работу в своей области. Программа подразумевает обучение по одному из четырех направлений:

  • растениеводство;
  • животноводство;
  • агропромышленные технологии;
  • почвоведение.
Занятия проходят в виде лекций, семинаров, лабораторных и выездных работ. Уделяется внимание проектной деятельности. Для каждого студента разрабатывается индивидуальный учебный план.
«Магистр стратегического развития бизнеса» (Master in Strategic Business Development) 2 Университет Ваасы Английский Программа посвящена теории и практике развития коммерческих организаций, выбору, анализу и реализации бизнес-стратегий. Курс охватывает такие области, как управление коммерческими проектами (в том числе сетевыми) и стратегическое планирование. Факультативно студенты также изучают HR, межкультурное взаимодействие и многие другие дисциплины. Программа аккредитована EFMD (Европейским фондом развития менеджмента), что свидетельствует о ее высоком качестве. По окончании магистры смогут построить карьеру бизнес-консультанта, менеджера проектов, бизнес-аналитика или частного предпринимателя. Университет Ваасы сотрудничает с местными коммерческими предприятиями, что дает дополнительные возможности для трудоустройства выпускников.
«Магистр биохимии» 2 Университет Оулу Английский Программа в области биотехнологий и молекулярной медицины, энзимологии, протеомики, биовизуализации, биологии развития, матричной биологии и процессов метаболизма. Изучается взаимодействие белков, их структура и характеристики. Акцент делается на практическую работу на современном оборудовании с последующим анализом результатов. Студенты смогут применять полученные знания в дальнейших научных исследованиях. На последние в целом и ориентирован курс, поэтому многие его выпускники впоследствии получают степень PhD, причем не только в Университете Оулу, но и в других престижных вузах мира. Так как программа международная, около половины задействованных в ней преподавателей – иностранцы.
«Магистерские исследования в сфере интеллектуальной собственности» (Master's studies in Intellectual Property Law) 2 Школа экономики Ханкен Английский Эта программа уникальна, поскольку объединяет в себе 2 направления – «бизнес» и «право». Магистранты получают глубокие знания, связанные с европейским и международным законодательством в сфере интеллектуальной собственности, в том числе в контексте предпринимательства. Сегодня многие организации нуждаются в специалистах по защите патентов, торговых марок, авторских прав и коммерческих тайн, поэтому курс весьма перспективен для будущей карьеры. По статистике около 70% студентов, занимающихся по этой программе, находят работу еще до выпуска и 90% – в течение 3-х месяцев после.

Как поступить

Как мы уже упоминали в начале, документы в финские вузы необходимо подавать через специальный интернет-портал – www.studyinfo.fi. На нем собраны все доступные программы, а удобная система поиска поможет отобрать те из них, которые соответствуют вашей квалификации. Поскольку во всех странах Болонского процесса действует единая система высшего образования, правила приема иностранцев в магистратуру везде примерно одинаковы, а различия чаще всего встречаются на уровне отдельно взятых вузов или даже программ. Удобство специализированного финского портала в том, что на нем собраны все важные сведения о магистерских курсах, в том числе список требований к поступающим. Обычно он включает в себя следующие пункты:

  • Степень бакалавра либо ее эквивалент. Магистратура – вторая ступень высшего образования, поэтому диплом о прохождении первой – условие обязательное. Естественно, исходная специализация поступающего должна хотя бы приблизительно соответствовать теме курса. Для зачисления в университет прикладных наук (Ammattikorkeakoulu) нужен как минимум трехлетний опыт работы по профессии, тогда как в классических вузах (Yliopisto) такого требования нет. Что касается диплома, то понадобится его апостиль и заверенный перевод на английский, финский или шведский язык.
  • Знание иностранного языка. Хотя большинство программ, которые вузы позиционируют как международные, ведутся на английском, зарубежные студенты имеют полное право поступать в магистратуру, где занятия проходят на финском или шведском. В любом случае понадобится международный сертификат, подтверждающий владение языком на должном уровне: TOEFL, IELTS, иногда – Cambridge, PTE (английский); YKI (финский); SWEDEX (шведский). Список принимаемых сертификатов и минимальный проходной балл указывается в описании программы.
  • Грамотно составленное мотивационное письмо. Поступающий должен в свободной форме объяснить, почему его заинтересовала выбранная программа, чем она будет для него полезна и каковы его профессиональные планы на будущее. Максимальный объем текста может быть разным, поэтому его при необходимости стоит уточнить. Иногда финские вузы в виде отдельного документа требуют черновой план будущей магистерской диссертации с указанием рабочего названия, целей и методов исследования, а также его научной актуальности.
  • Наличие рекомендаций. Во многих странах Болонской системы рекомендательные письма (как правило, их должно быть не менее трех) обязательны для поступления в магистратуру, однако в Финляндии это условие не распространено повсеместно. Тем не менее, если оно указано в описании программы, необходимо обратиться к одному из своих преподавателей или коллег с квалификацией в соответствующей научной области. Рекомендацию составляют на английском, финском или шведском языке, заверяют ее печатью учреждения, в котором работает автор, и обязательно указывают контактные данные последнего.

Таков список документов, которые финские вузы требуют наиболее часто. В некоторых случаях могут также понадобиться результаты GRE или GMAT – еще одних международных экзаменов, но уже не сугубо языковых, а проверяющих главным образом общее интеллектуальное развитие – аналитические, вербальные, математические и прочие способности. Впрочем, GRE может быть и предметным. Какой именно нужен вам, зависит от выбранной программы. В любом случае экзамен можно сдать в России, но лишь в самых крупных городах.

Что касается миграционных документов, то, помимо загранпаспорта и визы, для учебы понадобится разрешение на проживание (по-фински oleskelulupa) – пластиковая карта со встроенным биометрическим чипом, которая заказывается в России одновременно с разрешением на въезд. Оформлением этого документа занимается, однако, не консульство, а миграционная служба Финляндии, которая принимает заявления через местный единый портал госуслуг.

Стоимость обучения

До недавних пор любая магистратура в Финляндии была бесплатна как для местных студентов, так и для приезжих. Однако в 2017 году это правило изменили, и теперь иностранцы, живущие за пределами Евросоюза, за обучение все же платят, но только тогда, когда поступают на англоязычный курс. Программы на финском и шведском по-прежнему ведутся за государственный счет, что можно считать большой удачей для тех россиян, которые этими языками владеют. Таковых, однако, немного, поэтому вопрос о стоимости обучения актуален. В отличие от других стран Запада, разброс цен в Финляндии небольшой. В среднем 1 год обучения обходится магистрантам в 10–12 тысяч евро. В наиболее престижных классических вузах сумма достигает 18 000, тогда как в университетах прикладных наук многие программы, напротив, стоят дешевле – 6–8 тысяч евро.

К сожалению, довольно дорогая по российским меркам сама жизнь в Финляндии. Транспорт, питание, аренда квартиры или комнаты обходятся в круглую сумму, поэтому свои финансовые возможности стоит трезво оценить заранее. Например, живя в Хельсинки, вы будете тратить порядка 1800 евро в месяц. Чтобы немного сэкономить, жить лучше в студенческом хостеле. Арендовать комнату можно на финском портале Unihome, специально созданном для того, чтобы помогать студентам в поиске жилья.

Стипендии

Даже если обучение за собственный счет вам не по карману, отказываться от этой затеи все же не стоит. В Финляндии существует ряд стипендиальных программ с полным или частичным покрытием затрат на обучение. Первым делом стоит обратить внимание на общеевропейский образовательный проект Erasmus Mundus, в котором участвуют десятки университетов, включая финские. Есть и программы, созданные внутри страны. В основном они создаются на уровне отдельных университетов. Примеры:

  • Школа экономики Ханкен. Вуз оплачивает обучение полностью или наполовину, плюс выдает 8000 евро в год. В конкурсе участвуют все иностранцы, поступающие в магистратуру.
  • Университет Тампере. Стипендия целиком покрывает расходы на образование в первый год обучения. Далее все зависит от успеваемости: набрав 55 и более кредитов (баллов) за 2 семестра, магистрант полученные привилегии сохраняет. При результате от 50 до 54 кредитов вуз на второй год возмещает лишь половину стоимости, а при более низком количестве баллов вовсе лишает студента стипендии.
  • Хельсинкский университет. Здесь для иностранных студентов предусмотрено 2 вида поддержки. Первый включает в себя полную компенсацию стоимости обучения и выплату в размере 10 000 евро. Второй вид стипендии – только бесплатное обучение. В обоих случаях стоимость магистратуры должна быть в пределах 13–18 тысяч. На 3-м и 4-м семестрах размер стипендии зависит, как и в предыдущем примере, от успеваемости.
  • Университет Йювяскюля. Этот вуз ежегодно выдает всего 6 магистерских стипендий, поэтому конкурс на них всегда большой. Две из них покрывают 100% стоимости программы, оставшиеся четыре – 50%. Заявки принимаются вместе с основным пакетом документов для поступления.
  • Университет Лапландии. Здесь стипендия размером 4800 евро выдается абсолютно любому иностранному студенту, подающему заявку на платное обучение. В зависимости от академических заслуг (среднего балла диплома, результатов тестов и т.д.), 25% магистрантов получают 6400 евро и еще 25% – 8000. Для сохранения всех преимуществ на второй учебный год в первый необходимо набрать не меньше 55 кредитов.

Учитывая, что одновременно в Финляндии можно подавать до 6 заявлений в разные вузы, шанс выиграть стипендию хотя бы в одном из них довольно велик. Полный список учебных заведений со ссылками на их официальные сайты, где и публикуются сведения о финансовых поощрениях для иностранцев, вы увидите, перейдя по ссылке.

Финляндия – одна из тех стран, где система высшего образования превосходно развита, поэтому местная магистратура внимания, определенно, заслуживает. Кроме того, эта относительно небольшая северная страна занимает высокие позиции в глобальных рейтингах качества жизни, финансовой обеспеченности, медицинского обслуживания. В 2020-м Финляндия была признана первой в мире по уровню счастья, поэтому перспектива учебы и дальнейшей работы здесь видится весьма привлекательной.

Отзывы и обсуждения