Повышение квалификации медсестер

Несмотря на то, что специалисты в области сестринского дела относятся к среднему медперсоналу, требования к уровню их профессионализма ничуть не ниже, чем у врачей. Согласно действующему законодательству, медицинские сестры обязаны регулярно проходить курсы повышения квалификации. В противном случае они могут лишиться допуска к работе. 

Сертификация и аккредитация медицинских сестёр

Раньше медсёстрам, как и врачам, для продления права на осуществление медицинской деятельности было достаточно один раз в пять лет пройти 144-часовой курс повышения квалификации и получить сертификат специалиста. Однако на протяжении нескольких последних лет все российские медики поэтапно переходят на процедуру аккредитации и встраиваются в систему непрерывного медицинского образования (НМФО).

В отличие от сертификации, аккредитация в рамках НМФО требует постоянной «включенности» в образовательный процесс. Теперь медицинские сёстры обязаны ежегодно проходить не менее 50 академических часов обучения и за 5 лет (от одной аккредитации до другой) набирать в совокупности 250 часов. Этот формат назвали циклами повышения квалификации.

К 2021 году переход на новую систему будет полностью завершён. Чтобы получить допуск к аккредитации, теперь медицинские сёстры должны на протяжении каждого 5-летнего цикла собирать портфолио со всеми документами, подтверждающими пройденные за этот период курсы. Для этого им необходимо зарегистрироваться на Едином портале НМФО, где все сведения будут храниться в личном кабинете специалиста.

Примеры программ повышения квалификации медсестерМедсестра перед уколом

Сертификационные курсы повышения квалификации отличаются от программ НМФО, в первую очередь, трудоёмкостью. Их объём составляет 144–216 академических часов, в то время как ежегодное обучение в рамках системы непрерывного медицинского образования подразумевает учебную нагрузку в 36-72 академических часа. Пока полный переход на аккредитацию не завершён, учреждения дополнительного профобразования предлагают оба формата. Примеры актуальных программ повышения квалификации для медсестёр даны в таблице ниже.

Сертификационные программы

Программы для циклов в рамках системы НМФО

Сестринское дело в хирургии. Программа состоит из 144 академических часов. Стоимость обучения, в среднем – 14 200 рублей.

Вакцинопрофилактика в сестринской практике.

Трудоёмкость курса – 36 академических часов. Стоимость – 4000 рублей.

Сестринское дело в педиатрии. Стоимость прохождения данной программы составляет, в среднем, от 14 200 до 21 000 рублей. Суммарное количество академических часов – 144.

Вопросы паллиативного сестринского ухода.

Курс даёт представление о комплексе медицинских манипуляций, направленных на избавление неизлечимых пациентов от боли и облегчение проявлений тяжёлых болезней. Объём программы – 36 академических часов. Стоимость – 5500 рублей.

Сестринский уход за новорожденными. Программа может состоять из 216 или 144 академических часов. Расширенные программы включают в себя дополнительные учебные мероприятия, такие как практикумы и занятия в центрах симуляции реальных условий. Соответственно, стоимость прохождения таких курсов составляет, в среднем, от 14 200 до 19 800 рублей.

Оказание доврачебной помощи при неотложных и экстремальных состояниях.

В рамках курса рассматриваются вопросы оказания экстренной медицинской помощи пациентам при терминальных и шоковых состояниях при совместной работе с профессиональной бригадой или с добровольными помощниками. Трудоёмкость программы – 72 часа. Стоимость – 10000 рублей.

Из таблицы видно, что вторая отличительная черта краткосрочных программ в системе НМФО – более узкая тематика. Помимо курсов повышения квалификации, медицинские сёстры могут включать в свои 5-летние циклы мероприятия из категории так называемого неформального образования: семинары, вебинары, интерактивные модули и т.д.

Топ-5 учреждений, где можно пройти образовательные программы

Пройти курсы повышения квалификации можно на базе медицинского вуза, колледжа или центра ДПО. Ниже представлены 5 учебных организаций, реализующих программы для среднего медперсонала:

  1. Высшая медицинская школа (Москва). Располагает как сертификационными, таки краткосрочными курсами для медсестёр. Многие программы прошли экспертную оценку на портале НМФО.
  2. Учебный центр Ассоциации медицинских и фармацевтических вузов. Организация пока реализует только сертификационные программы повышения квалификации.
  3. ЦНТИ «Прогресс» (Санкт-Петербург). Центр организует краткосрочные очные семинары объёмом от 16 до 40 академических часов, которыми можно дополнить формальные курсы повышения квалификации в системе НМФО.
  4. Академия медицинского образования. Реализует 144-часовые курсы повышения квалификации, а также краткосрочные семинары, часть которых рекомендована на портале НМФО.
  5. Санкт-Петербургский центр постдипломного образования работников здравоохранения ФМБА РФ (Санкт-Петербург). Программы центра аккредитованы на портале НМФО и позволяют набирать необходимые зачётные единицы.

Оплата курсов повышения квалификации медсестер

В государственных больницах, поликлиниках и других медучреждениях прохождение курсов повышения квалификации для работающих в нем медсестер и медбратьев организовывается за счет средств Фонда ОМС. Сотрудники частных клиник или санаториев могут учиться как за счет работодателя, так и за свой счет – в зависимости от условий трудового договора. В любом случае, обязанность проходить периодическое обучение и раз в пять лет подтверждать свой профессиональный уровень возложена на самого специалиста.

Читайте также про курсы повышения квалификации врачей и про профессиональную переподготовку медицинских работников.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения