Повышение квалификации фармацевтов

Фармацевты, наряду с другими медицинскими работниками, обязаны постоянно повышать уровень своей компетенции. Сейчас повышение квалификации фармацевтов быстрыми темпами переходит в онлайн-формат, что позволяет специалистам не отрываться от своей основной деятельности.

Специфика

Фармацевт в аптеке подбирает медицинские препараты

Фармацевты, как и стоматологи, попали в первый этап реформирования системы повышения квалификации для работников сферы здравоохранения, который стартовал в 2016 году. Программы по фармацевтике не так часто встречаются на сайтах онлайн-университетов широкого профиля, поэтому, по мнению экспертов отрасли, сначала предложение было весьма ограниченным. В течение нескольких лет ситуация несколько выправилась, появились новые порталы, курсы для которых разрабатывают авторитетные специалисты и целые университетские кафедры.

Обучение в удаленном формате схоже с традиционными курсами. Здесь также есть лекции, тестирование, контрольные работы и итоговая аттестация, по результатам которой слушателю выдают документ и начисляют ZET (зачетные единицы трудоемкости) для НМФО. Передача информации на дистанционных курсах может проводиться в различных форматах:

  • онлайн-вебинары;
  • текстовые лекции, которые пользователь изучает самостоятельно;
  • видеозаписи лекций, доступные для просмотра в любое время;
  • тесты;
  • скайп-консультации.

Отдельно стоит остановиться на вебинарах, проводящихся в режиме онлайн. Они наиболее востребованы у клиентов, поскольку дают возможность обратной связи: участник задает вопросы спикеру, обменивается мнениями в чате с коллегами. Обычно для ведения вебинаров приглашают опытных специалистов, знатоков своего дела. Это могут быть ученые, эксперты, руководители крупных аптечных сетей, представители контролирующих государственных органов.

Учитывая тот факт, что большинство курсов проводится в дистанционном формате, документы для обучения работники аптек отправляют электронной почтой. Для упрощения задачи на сайтах учебных организаций обычно выкладывают шаблоны заявки на обучение, доверенности, представления, заявления и т.д. После подачи документов и перечисления платы слушателям предоставляется доступ к материалам, которыми они могут пользоваться в течение всего времени обучения.

Подбирая для себя наиболее подходящие курсы, необходимо обращать внимание, аккредитована ли образовательная организация на портале НМФО. Если нет, пройденные программы не пойдут в зачет.

Программы

Организации дополнительного профобразования предлагают курсы повышения квалификации фармацевтов как в рамках системы НМФО, так и для сертификации. Они различаются объемом материала: первые рассчитаны на 36 часов (1 неделя), вторые – в основном на 72 и 144 академических часов (2-4 недели).

Тематика курсов затрагивает самые актуальные вопросы фармацевтики. Лучшие учебные центры не только сами разрабатывают учебные планы, но и прислушиваются к пожеланиям клиентов, используют идеи, высказываемые в профессиональных дискуссиях и при проведении фокус-групп.

Программы, входящие в сертификационные циклы, охватывают широкий перечень направлений, касающихся работы фармацевтов и провизоров. Назовем для примера некоторые из них:

  • «Управление и экономика фармации»;
  • «Фармацевтическая химия и фармакогнозия»;
  • «Организация деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ»;
  • «Современные аспекты работы фармацевтов» и т.д.

В программах, которые провизоры и фармацевты проходят в рамках НМФО, больше внимания уделяют узким аспектам специальности. Это позволяет сосредоточиться на каком-то конкретном вопросе и разобрать его досконально. Среди наиболее популярных курсов стоит отметить:

  • «Современные лекарственные формы: фармакотехнологические особенности»;
  • «Маркировка лекарственных препаратов. Основы интеграции и работы в ИС МДЛП»;
  • «Особенности информационно-консультативной помощи при гриппе и ОРВИ»;
  • «Современные аспекты фитотерапии»;
  • «Организация хранения, учета и розничной торговли лекарственными препаратами в медицинских организациях»;
  • «Основы рациональной фармакотерапии» и т.д.

Нередко в сети можно встретить интересные вебинары, которые ведут сильные лекторы, однако такие мероприятия не дают баллов для аккредитации по НМФО. Тем не менее, специалистам, стремящимся к саморазвитию и желающим повысить собственную ценность на рынке труда, все же стоит записываться на такие мероприятия, поскольку на них можно получить знания, максимально ориентированные на практическое применение и дающие преимущества в работе.

Топ учебных заведений

Для фармацевтов и провизоров учреждения ДПО предлагают различные системы подготовки и образовательные программы. Остановимся на некоторых из наиболее «продвинутых» и популярных образовательных центрах подробнее:

  • Pharmznanie. Этот федеральный центр специализируется на удаленном обучении сотрудников фармацевтической сферы. В частности, большое внимание уделяют повышению квалификации провизоров. Здесь в режиме онлайн организовывают семинары, тренинги и конференции. Кроме того, сотрудники фармацевтических компаний, аптечных сетей и отдельных аптек могут пройти корпоративные курсы. Мероприятия, по желанию клиентов, проводят в открытом или закрытом режиме. На роль лекторов Pharmznanie приглашает практикующих специалистов с большим опытом работы. Стоимость сертификационных курсов составляет 3500–5700 рублей, программ НМФО – от 1300 до 2500 рублей.
  • Сибирская фармацевтическая академия (Sibpharma). Организация работает с 2015 года и на собственном образовательном портале предлагает слушателям свыше 30 программ. При необходимости материалы могут высылаться на диске. Курсы стартуют ежемесячно с первого числа. Благодаря этому, работодатели могут обучать своих сотрудников без отрыва от рабочего места. Компания предоставляет своим клиентам необходимые методические материалы (нормативные документы, учебные пособия, видеолекции). Среди преподавателей – доктора и кандидаты медицинских, фармацевтических и биологических наук. Сертификационные курсы стоят 5500 рублей, а НМФО – 2250 рублей.
  • Учебный центр «Провизор 24». Это один из проектов Академии непрерывного медицинского образования, направленный на подготовку фармацевтов и провизоров. Здесь разработаны авторские программы последипломного образования для специалистов со средним и высшим фармацевтическим образованием. Центр аккредитован на портале НМФО и имеет все необходимые лицензии. Группы набираются каждую неделю, процесс обучения включает видеолекции, материалы для самостоятельной подготовки и итоговые тесты. Сертификационные курсы обойдутся в 6500 рублей, НМФО – 2500 рублей.
  • Центр повышения квалификации специалистов. Эта организация работает на базе Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета. Здесь по 50 передовым программам могут получить необходимые знания не только фармацевты и провизоры, но и другие специалисты фармпредприятий (химики, микробиологи, инженеры-технологи). Курсы НМФО стоят 2100–3900 рублей, а 144-часовые программы – 10000 рублей. Занятия ведут лучшие преподаватели вуза с учеными степенями и большим опытом работы.

Ведущие организации нередко берут плату только за сами курсы ПК, а ряд дополнительных образовательные мероприятий (отдельные вебинары и семинары, учебные модули) проводят бесплатно. Это значительно облегчает слушателям набор необходимых баллов ZET для прохождения аккредитации.

Действительно, найти в поисковике браузера учебный центр, занимающийся повышением квалификации фармацевтов, не так просто. За исключением нескольких лидеров, остальные организации еще не работают в системе НМФО, а ориентируются только на теряющие актуальность сертификационные курсы. Кроме того, во многих центрах выбор программ крайне ограничен, что создает сотрудникам отрасли проблемы при формировании полноценных образовательных циклов.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения