Повышение квалификации врачей

Во всех сферах человеческой деятельности должны работать профессионалы, однако не везде от уровня знаний и умений сотрудника напрямую зависит человеческая жизнь. Для медицины – это аксиома, поэтому повышению квалификации врачей и среднего медперсонала уделяют особое внимание. Сейчас в этой сфере происходят серьезные реформы, о которых стоит поговорить подробнее.

Курсы повышения квалификации в системе непрерывного медицинского образования

Врач изучает снимок пациента

Согласно нормам Федерального закона №323-ФЗ, в стране проводится реформа в области здравоохранения, направленная на изменения в части государственного регулирования прав специалистов на медицинскую и фармацевтическую деятельность. Переходный период рассчитан на 2016–2020 годы и включает в себя такие новации:

  • замену сертификации специалистов на механизм аккредитации;
  • переход от периодического (раз в 5 лет) повышения квалификации медиков к непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию (НМФО) на протяжении всей профессиональной деятельности;
  • создание электронного портала НМФО Минздрава России с широким перечнем необходимых образовательных элементов.

Медицина – одна из наиболее динамично развивающихся сфер человеческой деятельности. Ежегодно происходят важные открытия, разрабатываются новые стандарты лечения и профилактики различных заболеваний, выпускается современное диагностическое и лечебное оборудование, медикаменты. Поэтому перед медицинским сообществом встал вопрос соответствия компетенции персонала медучреждений современным требованиям. Обучение на курсах повышения квалификации (ПК) 1 раз в 5 лет не может обеспечить постоянное профессиональное развитие врачей, а к самоподготовке без контроля извне готовы далеко не все.

Исходя из этого, было принято решение о введении системы, которая позволит врачам повышать свой уровень постоянно, на протяжении всей медицинской практики. Применяемые в НМФО 36- и 18-часовые занятия имеют ряд преимуществ перед классическими 144-часовыми. Они не отрывают специалиста от работы надолго, их гораздо проще проходить в удаленном или смешанном формате. Кроме того, тематика таких курсов концентрируется на более узких вопросах, позволяя медику глубоко разобраться в определенном аспекте и сразу же применить полученные знания и умения на практике.

Сертификация врачей

В соответствии с действующим законодательством, к практической медицинской деятельности допускают лишь тех профессионалов, которые прошли соответствующее обучение и имеют сертификат специалиста. Работник обязан совершенствовать собственные профессиональные навыки, а работодатель – своевременно отправлять его на курсы ПК. Пройти плановую сертификацию 1 раз в 5 лет могли медики и фармацевты после:

  • получения удостоверения об очередном повышении квалификации;
  • получения диплома о профессиональной переподготовке;
  • стажировки.

Чаще всего работники больниц и поликлиник выбирали курсы ПК, где для сертификации достаточно было отучиться 144 академических часа. Профпереподготовку проходили те, кто хотел освоить еще одну медицинскую специальность, помимо уже имеющейся.

Сейчас на смену сертификации приходит аккредитация, о которой мы поговорим ниже. При этом следует отметить, что все сертификаты, полученные до 1 января 2016 года, будут действительны в течение своего номинального пятилетнего срока, после чего их обладатели войдут в систему НМФО.

Аккредитация врачей

Итак, с 2016 года для разных категорий медицинских работников постепенно вводится процедура аккредитации. Первыми на новую форму перешли стоматологи и фармацевты, затем выпускники специалитета (с 2017 года), ординатуры, бакалавриата, магистратуры, медколледжей (с 2018 года).

Начиная с 2021 года, для всех работников сферы здравоохранения аккредитация становится обязательной. Следовательно, даже те, кто успеет пройти сертификацию в 2020 году, подлежат аккредитации в 2026 году после прохождения цикла НМФО.

Существует 3 вида аккредитации:

  • Первичная. Она касается всех выпускников медицинских и фармацевтических вузов и ссузов.
  • Первичная специализированная. Эта процедура предусмотрена для выпускников ординатуры и медиков, освоивших новую специальность через курсы профессиональной переподготовки. Также она нужна врачам с зарубежным образованием.
  • Периодическая (повторная). Ее проходят все медики, прошедшие пятилетний курс программ НМФО.

Аккредитация проводится комиссией, в которую включают представителей органов власти, работающих в сфере здравоохранения, медицинских организаций, профсоюзов, профильных образовательных учреждений, профессиональных некоммерческих организаций. Заседания комиссии чаще всего проводятся на базе учебных заведений. Для допуска к аккредитации нужно предоставить пакет документов:

  • заявление о допуске к процедуре;
  • паспорт или другой документ, подтверждающий личность;
  • портфолио (отчет) о профдеятельности за предыдущие 5 лет;
  • копия диплома с приложением;
  • копия трудовой книжки;
  • копия свидетельства о предыдущей аккредитации или сертификата специалиста.

Первичная и первичная специализированная аккредитация предполагают прохождение теста, демонстрацию практических навыков при помощи симуляторов (манекенов, фантомов) и решение предложенных задач ситуационного характера.

Периодическая аттестация несколько проще. Она состоит только из тестирования и оценки портфолио. В этот документ медик вносит сведения о пройденных образовательных программах и своих персональных достижениях за пятилетний отрезок (открытия, научные публикации, стажировки и др.).

На получение заветного свидетельства об аккредитации специалист имеет три попытки, между которыми предусмотрен длительный перерыв. Если же все они были неудачными, комиссия не разрешит ему практиковать. Медик имеет право подать апелляцию в течение 2-х дней со дня оглашения результатов.

Распространившаяся в 2020 году пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы и в систему обучения медицинских работников. На выдачу свидетельств об аккредитации, а, соответственно, и на проведение самой процедуры до 1 января 2021 года наложен мораторий. Возможность временной работы без этого документа предусмотрена в приложении к приказу Минздрава от 14 апреля 2020 года № 327н.

Циклы повышения квалификации

Обучение в системе НМФО проводится в рамках пятилетних циклов. Теперь медикам вместо единоразового прохождения курсов повышения квалификации необходимо на протяжении всех пяти лет накапливать образовательные кредиты. 1 ZET (кредит) равняется 1 академическому часу обучения.

Чтобы быть допущенным к прохождению аккредитации, нужно набрать за 5 лет 250 кредитов (или 250 ZET) – по 50 в год. Из этого числа ежегодно 36 баллов должны составлять курсы повышения квалификации ("формальное" образование). Еще 14 кредитов – это "неформальные" элементы, предлагаемые некоммерческими профессиональными обществами (тренинги, конференции, вебинары, семинары, мастер-классы), а также самообразование (интерактивные модули). В сумме за весь период необходимо иметь 180 часов "формального" образования и 70 часов "неформального".

Обучение должно включать в себя такие этапы:

  • составление индивидуального плана учебы по определенной специальности;
  • последующее его постепенное освоение на протяжении 5 лет.

Формирование циклов повышения квалификации врачей происходит на портале НМФО. Оплата услуг образовательных учреждений может производиться за счет бюджетных денег или же на договорной основе. Для этих целей используются также средства нормативного страхового запаса фонда ОМС. В этом случае врач получает виртуальный образовательный сертификат.

За некоторые хорошие программы приходится платить из своего кармана или искать спонсоров. Также стоит просмотреть предложения образовательных организаций, которые реализуют курсы ПК для медработников. Многие из них предлагают программы лояльности для своих клиентов. Например, в Академии медобразования, пройдя профпереподготовку, можно в дальнейшем набирать баллы НМФО бесплатно.

Формирование циклов через портал непрерывного медицинского образования

Чтобы стать участником системы непрерывного обучения, медработникам следует зарегистрироваться на портале НМФО. В персональном кабинете необходимо указать свою специальность.

Разработчики сайта предлагают пользователям широкий выбор вариантов обучения, которые постоянно обновляются и пополняются. Сейчас здесь представлено 1087 образовательных организаций, реализующих более 36 тысяч программ и свыше 3800 интерактивных учебных модулей.

Зарегистрированные на сайте пользователи имеют ряд возможностей, направленных на планирование и проведение своего обучения. Они могут:

  • формировать собственный индивидуальный план;
  • подбирать программы ПК и оставлять заявки на них;
  • выбирать другие учебные модули и мероприятия и записываться на них;
  • составлять свое портфолио и отслеживать накопленные баллы.

Система автоматически анализирует профессиональные потребности специалиста, его практические умения, теоретические знания и особенности трудовой деятельности, а также нужды системы здравоохранения. На этом основании она периодически выдает индивидуальные рекомендации по корректировке образовательной траектории.

Чтобы сформировать цикл повышения квалификации, врачу нужно придерживаться такого алгоритма действий:

  • зарегистрироваться на сайте и ввести необходимые данные о себе;
  • пройти анкетирование для определения особенностей трудовой деятельности и интересов, а также для определения текущего уровня навыков и компетенций;
  • дождаться, пока система автоматически сформирует пятилетний цикл обучения.

Образовательные траектории создаются по крупным разделам, а также отдельным темам специальности. При этом учитывается их значимость: есть курсы обязательные, а есть рекомендованные и факультативные. Приоритет отдается наиболее значимым темам, но из предложенного перечня подходящие элементы врач выбирает сам. Также на сайте есть фильтры, с помощью которых можно отыскать нужные курсы и мероприятия по регионам, отдельным учебным центрам и т.д.

Таким образом, введение системы НМФО создает хорошую основу для поддержания уровня профессионализма медицинских работников. Теперь не обязательно надолго оставлять своих пациентов и отправляться на 2-3 недели в институт повышения квалификации врачей. Медики могут сами выбирать подходящие программы и учиться дистанционно на протяжении пяти лет без выезда в другие регионы страны.

Отзывы и обсуждения