Что такое повышение квалификации

Повышение квалификации – это один из двух видов дополнительного профобразования персонала предприятий и организаций любой формы собственности. Она направлена на усовершенствование специальных компетенций – знаний, умений и навыков – сотрудников в границах уже имеющейся у них квалификации.

Цели

Человечек взбирается по лестнице из книг

В общем, дополнительное профобразование призвано обеспечить соответствие компетентности кадров изменяющимся условиям профессиональной деятельности и реалиям социально-экономической среды. В частности, главная цель повышения квалификации – предоставить работникам актуальную информацию о последних научных достижениях, передовом отечественном и мировом опыте в определенных отраслях.

Кроме того, цель повышения квалификации сотрудников состоит в том, чтобы привести их практико-теоретические знания в соответствие, во-первых, требованиям работодателя, во-вторых, нормам профстандартов и ЕКСД (классификатора должностей руководителей, специалистов и служащих), которые устанавливают уровень компетентности и образования работников различных профессий.

Для представителей большинства профессий повышение квалификации проводят не реже 1 раза в 5 лет на протяжении всей трудовой деятельности. Периодичность прохождения курсов определяет работодатель, фиксируя свое решение в нормативном внутреннем акте

Формы

Согласно ФЗ № 273 и приказу Минобрнауки № 499 образовательная организация самостоятельно устанавливает формы и сроки обучения по программам повышения квалификации и указывает их в договоре о ДПО (дополнительном профобразовании), который заключается перед началом занятий.

Учеба может проходить в разных формах:

  • очно;
  • дистанционно;
  • очно-заочно (по вечерам);
  • в смешанном формате – с сочетанием очной части и заочного обучения с использованием:
    • дистанционных технологий (когда слушатель курсов контактирует с преподавателями через интернет и другие каналы связи);
    • и/или электронного обучения (в этом случае занимающийся на курсах повышения квалификации пользуется для самостоятельной учебы цифровыми ресурсами образовательной организации – виртуальной библиотекой и тренажерами, обучающими видео, тренировочными тестами и т. д).

Соответственно, повысить квалификацию можно:

  • с отрывом от выполнения должностных обязанностей по месту работы;
  • без отрыва от трудовой деятельности;
  • с частичным отрывом от трудовой деятельности.

Варианты

Процесс повышения квалификации может проходить по модульным программам, в которых информация подается предметными блоками, после каждого из которых проводится промежуточная аттестация. Поэтому обучение может быть организовано не только непрерывным курсом, но и поэтапно (с небольшими перерывами между изучением модуля определенных дисциплин).

Законодательство предусматривает повышение квалификации по индивидуальному учебному плану (например, ускоренное обучение). Порядок персонального изучения программы устанавливается в локальном нормативном акте образовательной организации.

Повышение квалификации образовательные организации могут проводить своими силами, на собственной материально-технической базе или с использованием сетевой формы обучения. Ее суть состоит в том, что учебное заведение по договору о взаимодействии сотрудничает с одной или несколькими другими организациями – научными, культурными, спортивными, медицинскими, производственными – и использует их ресурсы для обучения, проведения производственной практики, стажировки и любой другой учебной деятельности, предусмотренной программой повышения квалификации.

Кстати, в соответствии с ФЗ № 273 повышение квалификации допускается проходить частично или полностью в форме индивидуальной или групповой стажировки, в ходе которой слушатель курса может:

  • самостоятельно работать с учебной литературой;
  • участвовать в планировании работы предприятия, совещаниях, деловых встречах, чтобы приобрести организаторские навыки;
  • изучать технологию производства;
  • составлять техническую и нормативную документацию;
  • выполнять функциональные обязанности сотрудника предприятия как дублер или врио – временно исполняющий обязанности.

По окончании стажировки выпускник курсов проходит итоговую аттестацию и получает удостоверение о повышении квалификации – такое же, как и после завершения обучения по программам, построенным иначе.

Повышать квалификацию можно параллельно с учебой по основным программам высшего или среднего профессионального образования, проще говоря, учась, даже впервые, в ссузе или вузе. Но в этом случае удостоверение об окончании курсов выдадут только одновременно с дипломом колледжа или университета. Если друг случится так, что студента отчислили и он не завершил своего базового профессионального образования в ссузе или вузе, то документ о повышении квалификации он не получит – по одной простой причине: к обучению по программам допобразования допускаются слушатели, уже имеющие либо получающие среднее или высшее профессиональное образование.

Виды

Курсы повышения квалификации принято делить на краткосрочные и длительные, но актуальное законодательство такого разделения программ официально не предусматривает. Приказ № 499 устанавливает, что продолжительность занятий не должна быть меньше 16 часов, при этом максимальный период обучения не ограничивается.

После того как в 2013 году был принят ФЗ № 273, в 2014-м утратило силу действовавшее с 1995 года Типовое положение об учреждении ДПО, согласно которому программы повышения квалификации подразделялись скорее по академическому объему, чем по содержанию, на три типа:

  1. Краткосрочное повышение квалификации кадров предприятия длительностью менее 72 часов. Это было тематическое обучение определенным вопросам профессиональной деятельности в рамках конкретного производства, его проходили по месту работы. Заканчивали участники учебной группы занятия защитой реферата или зачетом/экзаменом. По окончании такого типа курсов не было предусмотрено получения какого-либо документа о повышении квалификации.
  2. Семинары длительностью не более 100, но не менее 72 часов. Они посвящались изучению технологических, экономических, социальных и других проблемных вопросов отрасли, региона или отдельного предприятия. В конце курса его участники сдавали зачет/экзамен или писали и защищали реферат по прослушанному материалу. Тем, кто успешно прошел аттестацию, выдавали удостоверение о повышении квалификации.
  3. Длительное обучение по программам повышения квалификации сроком более 100 часов. Занятия проводились только в специализированных учреждениях дополнительного образования. На курсах сотрудники различных предприятий и организаций углубленно изучали актуальные вопросы и инновации в сферах своей профессиональной деятельности. Завершалась учеба аттестацией (зачетом/экзаменом или рефератом) и выдачей свидетельства о повышении квалификации.

Выпускники курсов дополнительного образования объемом свыше 500 академических часов получали диплом о профпереподготовке, а если программа была рассчитана на 1 000 и больше часов, выдавался диплом о присвоении квалификации. Сейчас все эти нормы устарели и больше не используются при определении вида повышения квалификации и, соответственно, типа документа, который получают слушатели курсов.

Согласно актуальной законодательной базе повышение квалификации может занимать сколько угодно времени (но не меньше 16 часов) – главное, чтобы курс был достаточной длительности для того, чтобы слушатель освоил необходимый объем знаний и приобрел заявленные в программе компетенции.

По окончании учебы по программам дополнительного образования выдаются документы только двух видов: удостоверение о повышении квалификации (для курсов от 16 часов) или диплом о профпереподготовке (от 250 часов). Их тип зависит не от продолжительности учебы, а от ее содержания, поэтому даже если занятия по повышению квалификации продолжались больше 500 часов, слушатель все равно получит удостоверение, но не диплом.

Типы учебных занятий

На курсах повышения квалификации могут использоваться самые разные виды образовательной деятельности:

  • лекции;
  • мастер-классы и мастерские;
  • семинары, тренинги, круглые столы;
  • деловые ролевые игры;
  • практические и лабораторные работы;
  • групповая научно-исследовательская деятельность;
  • решение бизнес-кейсов;
  • конференции;
  • выездные занятия, летние школы;
  • консультации;
  • подготовка проектных или выпускных аттестационных работ;
  • индивидуальные стажировки;
  • дистанционные интерактивные образовательно-обучающие программы;
  • другие виды учебной деятельности, предусмотренные учебным планом.

Какой конкретно вид учебно-образовательной работы будет использоваться в ходе курса, указывается в программе повышения квалификации или договоре о дополнительном образовании.

Где проходят

Пройдите курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки в АНО «НИИДПО»! Удобный дистанционный формат. Скидки до 60%! 145 экспертов-практиков. Более 13800 отзывов от реальных выпускников. Документы московского учебного заведения.

Повышение квалификации можно пройти в разных организациях:

  • специализированных центрах, институтах, академиях дополнительного профессионального образования;
  • вузовских подразделениях – в институтах, на факультетах, кафедрах;
  • центрах профессионального обучения и повышения квалификации;
  • учреждениях – юридических лицах, которые на основании лицензии занимаются профобучением в качестве дополнительного вида деятельности (например, в научных организациях – НИИ, лабораториях, исследовательских центрах и станциях и т. д.)

Все эти учреждения и организации могут быть российскими и зарубежными.

В целом же, по 196-й статье Трудового кодекса, необходимо ли персоналу предприятия профессиональное обучение и повышение квалификации, решает работодатель. Подготовка кадров и их дополнительное образование ведутся на условиях и в порядке, которые закреплены в коллективном трудовом договоре или индивидуальном соглашении. В этих документах указывается, в какой организации и в какой форме работник может пройти повышение квалификации.

Что дает

Для некоторых профессий и должностей (к примеру, для педагогов, госслужащих, работников производств с опасными и вредными условиями труда) по федеральным законам повышение квалификации обязательно. Регулярное дополнительное образование в этом случае служит в буквальном смысле допуском к исполнению профессиональных обязанностей.

Квалификация, указанная в удостоверении, дает право заниматься определенными видами профессиональной деятельности, выполнять конкретные трудовые функции, для исполнения которых законами установлены обязательные требования к уровню квалификации, которую можно получить в результате прохождения программ дополнительного профобразования. Если работник откажется учиться, его попросту уволят, в лучшем случае – переведут на менее оплачиваемую должность.

И наоборот, присвоение более высокого разряда (например, токарю – пятого-шестого) после курсов повышения квалификации откроет дорогу к должности матера участка и, естественно, к совершенно другому уровню зарплаты.

Сколько стоит

Если федеральное законодательство предусматривает обязательное повышение квалификации, то работодатель должен за свой счет направлять штатных сотрудников его предприятия на обучение по программам дополнительного образования.

Организации ДПО учат по программам повышения квалификации платно – на основании договоров об образовании. Они заключаются с каждым слушателем и (или) с физическим/юридическим лицом (тем же работодателем), который берет на себя обязательство оплатить обучение. Средства могут выделяться из федерального, регионального или муниципального бюджетов, из фондов предприятий и т. д. То есть в этом случае для работника повышение квалификации будет бесплатным.

Если слушатель поступает на курсы повышения квалификации по собственной инициативе и его никто не обязывает учиться дополнительно, то все расходы он несет самостоятельно. Цена вопроса – от двух-трех до нескольких десятков тысяч рублей – всё зависит от сложности программы, востребованности и финансовой перспективности профессии. Но вложение капитала в повышение квалификации обязательно принесет дивиденды – увеличение зарплаты, продвижение по карьерной лестнице и, конечно же, моральное удовлетворение.

Отзывы и обсуждения