Свидетельство и удостоверение о повышении квалификации

Согласно ФЗ № 273 и поясняющему его 76-ю статью приказу Минобрнауки № 499, после окончания программы повышения квалификации слушателю выдается удостоверение (не диплом – его получают те, кто прошел профпереподготовку). Но законодательство все-таки допускает свободу выбора вида документов о получении дополнительного профобразования (ДПО), в то же время устанавливая некоторые ограничения, касающиеся и удостоверений о повышении квалификации.

Удостоверение – свидетельство – сертификат

По закону программа ДПО, к которому относится и повышение квалификации, может (но не должна) завершаться итоговой аттестацией – неважно, в каком формате она пройдет, учебное заведение вправе выбирать его самостоятельно, но главное – чтобы она вообще была. Только в этом случае слушателю курсов выдадут удостоверение о повышении квалификации.

Если программа не предусматривает итоговой аттестации, то учебное заведение может выдавать какие угодно документы собственного образца – свидетельства, сертификаты, да хоть почетные грамоты или памятные дипломы участника, но никак не удостоверения о повышении квалификации. В случае если выпускник курсов не справился с итоговой аттестацией или частично освоил программу и его отчислили, он может претендовать только на справку об обучении. В ней укажут промежуток времени, в течение которого слушатель посещал занятия. Факультативно перечислят изученные модули – это по желанию образовательной организации.

Бланк справки об обучении на курсах повышения квалификацииПример бланка справки об обучении на курсах повышения квалификации, рекомендуемый Минобрнауки

Официально свидетельства, сертификаты – это документы об обучении, а удостоверение – это документ об образовании и квалификации. Из этой формулировки вытекает законодательно установленная разница в юридической силе сертификатов и удостоверений:

  • Удостоверения, будучи документами о квалификации, констатируют повышение или присвоение квалификации по итогам полученного ДПО.
  • Свидетельства и сертификаты, имея статус документов об обучении, удостоверяют факт присвоения категории, разряда, класса как результат пройденного профобучения (например, это свидетельства о профессии рабочего или о должности служащего) или полученного допобразования (это свидетельства о повышении квалификации, которые могут выдавать учреждения ДПО, если курс по длительности меньше допустимого минимума в 16 часов или он не заканчивается итоговой аттестацией).

Фактически оба типа документов – удостоверение и свидетельство – дают право заниматься соответствующей оконченной программе профессиональной деятельностью, но:

  • с удостоверением можно работать на должностях (например, госслужащих), для которых установлены четкие требования к уровню квалификации и образования (высшее, среднее, а после них – дополнительное профессиональное);
  • со свидетельством допустят к выполнению трудовых функций, если для их исполнения нужна квалификация, полученная после изучения программ ДПО или профессионального обучения.

Проще говоря, статус удостоверения выше, чем значимость сертификата или свидетельства, поскольку их можно получить, окончив школу или 9 классов со справкой, а не аттестатом и отучившись на курсах подготовки рабочих или младших служащих. Работодатель вправе сам решать, достаточно ли при приеме в число сотрудников наличия у кандидата свидетельства об окончании курсов ДПО, или он хочет видеть у себя в штате специалиста с удостоверением о повышении квалификации, для получения которого обязательно наличие полноценного профессионального базового образования – среднего или высшего.

Примерные (рекомендованные, но не обязательные) образцы бланков удостоверений и их заполнения содержатся в письме Минобрнауки № АК 608/06.

Бланки

Единой формы удостоверений о повышении квалификации нет – все учебные заведения основного и дополнительного профобразования вправе разрабатывать ее по своему усмотрению: соответственно, документ может иметь какой угодно вид – жестких стандартов в отношении размера, формы и цвета нет.

По ФЗ № 273 в круг полномочий образовательных организаций входит приобретение готовых или заказ выпуска изготовленных по собственным образцам бланков документов, которые выдаются после окончания учебы. При этом закон не обязывает делать удостоверения или свидетельства о повышении квалификации исключительно защищенными от подделок.

Тем не менее федеральные и региональные органы власти имеют право требовать от подведомственных или находящихся на территории субъектов РФ образовательных организаций соблюдения определенных стандартов бланков удостоверений о повышении квалификации. Минобрнауки рекомендует местным органам, контролирующим ДПО, настаивать на выдаче документов, выписанных на защищенных бланках, так как благодаря этому:

  • проще в случае необходимости подтвердить оригинальность документа и указанную в нем квалификацию;
  • легче проконтролировать подлинность бланка, так как предприятия, изготавливающие защищенную полиграфическими методами продукцию, ведут строгую отчетность – их сначала лицензирует, а затем курирует ФНС. 

Перечень предприятий, которые могут изготавливать защищенные полиграфическими способами бланки документов о ДПО, есть на сайте ФНС. Все образовательные учреждения имеют право на свое усмотрение выбрать изготовителя, которому поручить выпуск удостоверений. По эскизам заказчика типографии могут печатать стандартизованные бланки с дополнительными отличительными защитными знаками.

Заполнение

Удостоверения выписываются на русском языке, допускается использование иностранного, если это определено внутренним регламентом учебного заведения. Заполнять документ от руки не рекомендуется – предпочтительнее отпечатать на принтере, шрифт должен быть черным.

В удостоверении (свидетельстве или сертификате) о повышении квалификации указываются:

  • полное официальное название учебного заведения, закрепленное в его уставе – обязательно в именительном падеже;
  • номер, под которым документ внесен во внутреннюю книгу регистрации;
  • месторасположение образовательной организации (населенный пункт);
  • дата выдачи;
  • Ф. И. О. выпускника курсов (полностью, по паспорту, тоже в именительном падеже);
  • название и объем программы в академических часах;
  • период обучения.

Возможно указание полученной квалификации и темы выпускной работы.

Документ подписывает должностное лицо образовательной организации (директор, его зам по учебной части и другие ответственные сотрудники) – от руки черной, синей или фиолетовой пастой, тушью или чернилами. Использовать факсимиле запрещено. Заверяются удостоверения, свидетельства или сертификаты о повышении квалификации печатью учебного заведения.

Учет

С 1 сентября 2013 года информация о выданных удостоверениях о повышении квалификации вносится в ФИС – Федеральный реестр сведений о документах об образовании. Оператор этой системы – Рособрнадзор, он рассылает учебным заведениям рекомендации о том, как и какие данные вносить в эту общегосударственную базу. По утвержденному сейчас порядку в ФИС фиксируются:

  • название документа;
  • номер и серия его бланка;
  • Ф. И. О. владельца удостоверения;
  • название организации, которая его выдала;
  • полные наименования программы и присвоенной квалификации;
  • срок обучения.

За своевременность внесения сведений в информационную систему и их достоверность несет ответственность образовательная организация.

Номер защищенного бланка удостоверения о повышении квалификации – 12-значный. Первые две цифры – это код региона, в котором находится учебное заведение; следующие две – номер лицензии предприятия-изготовителя (однозначные дополняются слева нулем); с пятого до двенадцатого символа – 8-значный учетный номер изготовителя.

В учебной организации факт выдачи удостоверений о повышении квалификации фиксируется в книге регистрации. В записи указываются:

  • название документа и номер его бланка;
  • номер регистрации;
  • дата выдачи;
  • Ф. И. О. выпускника курсов;
  • дата заседания и номер протокола аттестационной комиссии;
  • если документ выдан лично в руки выпускнику – его подпись, если отправлен по почте – номер и дата отправления;
  • подпись сотрудника, который выдал документ.

Также Минобрнауки рекомендует регистрировать сведения о названии программы, присвоенной квалификации, сроке обучения – для того, чтобы совпадали данные, внесенные в ФИС и имеющиеся в образовательной организации.

Удостоверение о курсах повышения квалификации может быть выдано:

  • лично выпускнику;
  • по нотариально заверенной доверенности;
  • заказным письмом с уведомлением о вручении (для этого надо написать заявление, в котором указать адрес, на который отправлять документ).

Доверенности и уведомления о вручении хранятся месте с ведомостью выдачи удостоверений о повышении квалификации.

Срок действия

Удостоверение о повышении квалификации действительно максимум 5 лет, но это негласное правило – ни в одном из федеральных нормативных актов, регулирующих получение дополнительного профессионального образования, таких ограничений нет. Они естественным образом вытекают из установленной законами периодичности повышения квалификации. Для большинства профессий – это как раз 5 лет.

Если специалист обязан проходить повышение квалификации каждый год (например, аудитор) или каждые три года (как педагоги), то его документ о предыдущем дополнительном профобразовании фактически будет иметь силу соответственно 1 или 3 года. Поэтому срок действия удостоверения о повышении квалификации не указывается в документе, а определяется отраслевыми нормативами.

При желании специалист может по собственной инициативе проходить программы повышения квалификации ежегодно, даже если профстандартом или ведомственными приказами установлена другая периодичность, к примеру, раз в пять лет. В этом случае он получит по итогам каждого курса новый документ, но старый у него не отберут, и он останется действительным. Удостоверение, свидетельство или сертификат о повышении квалификации – персональные, именные документы, распоряжаться которыми могут только их обладатели.

Отзывы и обсуждения