Что такое психологические тренинги

Что такое психологические тренинги

Психологические тренинги успели прочно войти в моду за текущее десятилетие. В течение последних 3-4 лет количество центров, где проводятся такие программы, увеличилось более чем в 5 раз. Все они обещают решить любые проблемы клиента. Тренинги по психологии одни люди считают бесполезным занятием, в то время как другие регулярно их посещают. О том, что в действительности представляют такие программы, рассказывается далее.

Что такое психологический тренинг и кому он будет полезен?

Согласно определению, приведенному в словаре по психологии, «психологический тренинг – это интенсивная обучающая программа, в которой минимальный объем теории сочетается с практической отработкой необходимых навыков». Причем именно на последние делается основной упор в процессе обучения. При этом активно прокачиваются поведенческие настройки, через которые происходит развитие личностных качеств.

Психологический тренинг во многом схож с физкультурой. Только в этом случае при регулярном выполнении упражнений происходит укрепление ментального здоровья.

Цель психологического тренинга – помочь слушателю разобраться с внутренними проблемами, осознать собственные недостатки и сильные стороны, нормализовать отношения с окружающими и получить ценный жизненный опыт. Он считается универсальным инструментом, подходящим для школьников и взрослой аудитории. Хотя содержание детских программ будет отличаться от стандартных курсов для совершеннолетних слушателей (главным образом за счет более лояльных требований и облегченных вариантов заданий). Таким образом, тренинг по психологии окажется полезен:

  • несовершеннолетним;
  • студентам;
  • домохозяйкам;
  • людям, страдающим от разных форм зависимостей;
  • работникам всех сфер экономики (в т.ч. сотрудников бюджетных организаций);
  • руководителям и собственникам предприятий.

Темы психологических тренингов для различных аудиторий слушателей будут отличаться. Например, если для руководителя ценна информация об искусстве вести деловые переговоры, то студентам более полезна окажется программа по тайм-менеджменту или техникам быстрого запоминания учебного материала.

Научно доказано, что психологический тренинг как метод практической психологии имеет некоторые преимущества перед другими обучающими программами:

  1. Слушатели усваивают 90% изложенного на них материала. В то время как из обычных занятий запоминается только 10% информации.
  2. Тренинг – это уменьшенная модель общества. На нем, как в лаборатории, можно изучать отношения между людьми. Благодаря этому участники могут примерить на себя новую роль в безопасных условиях и посмотреть, что из этого выйдет.
  3. Групповой психологический тренинг позволяет помимо ведущего вовлечь в решение проблем других участников. Это помогает увидеть и оценить реакцию на ситуацию со стороны.
  4. Групповой тренинг по психологии дает возможность изучить себя на основе проявлений слушателей.
  5. Занятия полностью ориентированы на практику. Прямо в ходе встреч можно отработать все необходимые навыки.

Психологические тренинги не стоит причислять к классическим обучающим программам. В этом случае участники уже обладают большей частью необходимого багажа знаний. Преподаватель лишь учит, как его правильно применить это в жизни, расставить акценты или реагировать на конкретную ситуацию непривычным способом.

Виды и темы

Из-за огромного количества программ точно систематизировать виды тренингов в психологии невозможно. Они могут отличаться по методам проведения и решаемым задачам. Применяется следующая упрощенная классификация:

  • Коммуникативные тренинги. Их цель – выработать определенные поведенческие навыки. Их основу составляют упражнения-симуляторы разных жизненных ситуаций. Задача занятий – показать, как это делается и наметить импульс для дальнейшего развития. Полученные знания участники должны использовать в работе и быту, дополнять их новыми сведениями и доводить изученные модели поведения до автоматизма, заменяя ими существовавшие раннее естественные привычки. Возможные темы тренингов по психологии коммуникаций – «Эффективное общение», «Уверенное поведение», «Ораторское искусство» и др.
  • Тренинги личностного роста. Это разновидность коммуникативных программ, на которых слушателям предлагают снять их внутренние барьеры и преодолеть комплексы.
  • Программы на развитие необходимых для бизнеса психологических качеств. Это вариации коммуникативных и тренингов личностного роста, цель которых – решить определенную бизнес-задачу (например, сплотить коллектив, свести на нет конфликт, научить вести переговоры и пр.). 

Программа психологического тренинга может проходить в виде групповых сеансов или индивидуальной терапии. Обычно встречи организуются для небольшого количества участников. В среднем на них записывают от 5 до 12 человек (в зависимости от направления подготовки). Как правило, персональные психологические тренинги для взрослых проводятся с клиентами, которые могут испытывать сложности и дискомфорт при публичном обсуждении их проблемы. Это касается всех форм зависимостей, избыточного веса, сексуальных расстройств и прочих деликатных вопросов.

Не стоит забывать, что групповые психологические тренинги на порядок эффективнее индивидуальной работы со специалистом. Поэтому, прежде чем начать заниматься с клиентом, проводится его предварительное тестирование. Его результаты позволяют сделать вывод, возможно ли включить его в коллективную терапию.

Интересные психологические тренинги проходят по следующим темам и направлениям:

  • «Как найти работу мечты»;
  • «Скажи стрессу нет»;
  • «Как оставаться собой независимо от мнения окружающих»;
  • «Бизнес молодости»;
  • «Психическая саморегуляция»;
  • «Механика лени»;
  • «Психология отношений»;
  • «ДНК личности»;
  • «Секреты воспитания» и др.

С интересным материалом о том, какие существуют виды психологических тренингов, можно ознакомиться в следующей статье. Там же выложены примеры упражнений и психологические разминки для тренингов, которые часто используют на занятиях.

Особенности проведения

Прежде чем записываться на психологический тренинг, стоит учесть важный нюанс. В ходе встреч ведущий обычно стремится вывести участников из зоны комфорта. Это вынужденная мера, т.к. только стрессовые ситуации помогают выявить истинную сущность человека. Если бездумно подходить к этому процессу, тренировка может нанести непоправимый вред душевному здоровью участников.

Чтобы занятия проходили в максимально возможной комфортной обстановке, вводятся обязательные правила психологического тренинга:

  • программы тренингов по психологии предполагают обязательную активность слушателей (в задания и обсуждения проблем должен быть включен каждый участник);
  • индивидуальные и групповые психологические тренинги гарантируют конфиденциальность (обсуждение всего происходящего на занятиях не выходит за его пределы);
  • грамотная организация психологических тренингов предполагает особую систему критики, обсуждению подлежат поступки, совершенные участником, а не он сам или его личные качества;
  • на занятиях обсуждается только то, что происходит на тренинге (аргументы, что в реальной жизни участник поступил бы по-другому, не принимаются).

Типовой сценарий тренинга по психологии предполагает прохождение нескольких этапов:

  • предварительное тестирование участников на предмет наличия причин, мешающих их включению в группу (например, пассивная агрессия, нарциссизм, повышенная тревожность, избыточное чувство вины и пр.);
  • проведение занятий;
  • анализ психологического тренинга, в ходе которого определяются результаты, достигнутые учениками в процессе подготовки.

Структура тренинга по психологии предусматривает выполнение различных упражнений, обсуждений, дискуссий и других заданий, в процессе которых слушателей намеренно выводят на эмоции (причем, далеко не всегда приятные).

Как выбрать хороший психологический тренинг?

Структура психологического тренинга – это лишь один из моментов, на которые нужно обращать внимание при выборе курса. Разные преподаватели способны донести одинаковую информацию так, что в одном случае она пройдет мимо, а в другом – перевернет сознание. Поэтому успех обучения по большей части зависит от ведущего.  Стоит обращать внимание на следующие критерии:

  • опыт работы;
  • уровень образования;
  • собственные ощущения от общения с преподавателем;
  • отзывы других учеников.

Хороший способ прочувствовать, будет ли обучение комфортным, просмотреть примеры психологических тренеров наставника (если таковые есть в открытом доступе). Многие учебные центры специально для этих целей предлагают бесплатные ознакомительные занятия.

Таким образом, психологические игры и тренинги – это колоссальная работа над собой. Их нельзя рассматривать как панацею от всех проблем. Чтобы получить желаемый результат, стоит рассчитывать только на платные курсы. На них преподаватель знакомит участников с основами. Остальные навыки можно освоить путем самостоятельного постоянного совершенствования. Отчасти помогут в этом психологические онлайн-тренинги, видео которых часто выкладывают учебные центры в свободный доступ для ознакомления и привлечения новых слушателей.

Автор: Оксана Киреева

Читайте далее

Отзывы и обсуждения