Обзор подростковых тренингов «Жизненные ценности»

Обзор подростковых тренингов «Жизненные ценности»

Воспитание у подростка жизненных ценностей – непростая задача. Она осложняется тем, что современный ребенок находится под влиянием сверстников, соцсетей, компьютерных игр и пр. Из-за отсутствия нужных установок он не в состоянии формировать адекватное поведение, выстраивать отношения с окружающими, принимать взвешенные решения и др. Нарабатывает недостающие жизненные ценности специальный тренинг для подростков. О том, как и где его можно пройти, рассказывается далее.

Специфика подростковых тренингов на тему «Жизненные ценности»

Подросток думает о планах на будущее

Подростковый тренинг на тему «Жизненные ценности» относится к психологическим программам личностного роста. Занятия по этой тематике часто проводятся школьными педагогами в рамках воспитательной работы с учениками.

Начинать формировать у детей правильные жизненные установки нужно с подросткового возраста, так как именно в этот период проявляется их собственное «я» и характер. Тренинг будет полезен всем, однако части подростков он нужен для успешной социализации и нахождения своего места в обществе. На такую необходимость укажут следующие признаки:

  • заниженная самооценка;
  • неуверенность;
  • сложности в общении со сверстниками;
  • нежелание признавать собственную вину, привычка перекладывать ответственность на окружающих;
  • непонимание собственных чувств, сложности с выражением эмоций;
  • чувство усталости от постоянных нагрузок и желание избавиться от жизненных проблем и др.

Кроме того, тренинг будет интересен подростку, если он просто хочет лучше разобраться в собственном внутреннем мире или готовится в будущем стать профессиональным психологом.

Ключевая цель тренинга – помочь подростку сформировать соответствующие его внутренним потребностям жизненные ценности и установки. Однако это невозможно сделать, если не покачать ряд других дополнительных навыков. Поэтому задачи таких программ могут включать:

  • определение индивидуальной системы ценностей;
  • поиск сильных и слабых сторон, направление их в нужное русло;
  • развитие уверенного поведения;
  • умение общаться и четко формулировать собственные мысли;
  • понимание и управление своими эмоциями, а также умение их грамотно выражать;
  • изучение техник эффективного общения;
  • умение принимать ответственность за свои поступки и происходящее в жизни;
  • умение оказывать поддержку, работать в команде и др.

Таким образом, тренинг жизненных ценностей для подростков позволяет проработать не только цели и мечты, а также при необходимости подкорректировать характер слушателя.

Примеры содержания тренингов этого направления

Тренинг на формирование жизненных ценностей у подростка может быть сфокусирован на решении огромного круга задач. Именно они определяют набор тем, которые будут рассмотрены в рамках занятий. Какого-то единого их перечня не существует. Примерное содержание тренинга «Жизненные ценности» для подростка:

  • Что такое жизненные ценности.
  • В поисках собственного «Я» – осознание своей уникальности, достоинств, внимание к чувствам и ценностям.
  • Гармоничные отношения с людьми – вхождение в группу, умение ограждаться от ненужного и деструктивного общения, стратегии поведения при конфликте.
  • Целеполагание и управление собственными ресурсами.
  • Место и роль ответственности – умение принимать и отклонять ее.
  • Решение конфликтных ситуаций и управление стрессом.
  • Преодоление разрыва между мечтой и реальностью.
  • Профессиональное самоопределение.

Тренинг на формирование жизненных ценностей у подростка содержит минимальный объем теории. Почти весь материал – это практические задания, при помощи которых и происходит наработка нужных навыков. Чаще всего на занятиях этого профиля применяют психотерапевтические упражнения, ролевые игры, мозговой штурм, дискуссию, рефлексию и другие эффективные приемы.

Топ тренингов жизненных ценностей для подростков

Тренинги жизненных ценностей для подростков реализуются в очном и дистанционном формате. На качестве обучения этот аспект мало отражается. Занятия могут проходить индивидуально или в небольшой группе. Коллективная подготовка считается более результативной. Однако некоторым слушателям комфортнее может показаться персональная работа с психологом. Поэтому в идеале перед началом обучения лучше проконсультироваться со специалистом, который поможет найти наиболее оптимальный маршрут тренировки.

Топ наиболее интересных программ этого направления приведен в таблице.

Организатор Форма обучения Краткое описание Стоимость, руб.
Центр Норбекова очно Место проведения – Москва. Занятия подходят взрослым и подросткам. Продолжительность обучения – 2 дня по 6 часов. Цель – помочь определить персональную систему жизненных ценностей, проработать цели и нереализованные мечты, обнаружить сильные и слабые стороны, сфокусировать имеющийся потенциал в нужном направлении. Тренинг проходит не на регулярной основе, необходимо оставлять соответствующую заявку на сайте центра. 6 900
Институт развития и самопознания (ИРиС) очно Место проведения – Подольск. Тренинг «Жизненные навыки» рассчитан на детей 13-18 лет. Цель программы – помочь найти собственное «Я», научить ставить адекватные цели, находить ответы на проблемные вопросы и др. Встречи проходят раз в неделю, занятие длится 2 часа 10 минут (с небольшим перерывом на чаепитие). Ведущие – опытные детские психологи и педагоги. не указана
Платформа My Topic онлайн Тренинг проходит в формате подросток + родитель. Его цель – помочь ребенку осознать ценность жизни, провести профилактику сиуцидального поведения. Продолжительность подготовки – 2 месяца. Весь учебный материал разбит на 8 модулей. Доступ к следующему блоку возможен только после выполнения всех заданий предыдущего. Ведущий тренинга – опытный психолог. 7 380 «Автономный», 19 990 «Премиальный» и 139 900 «Индивидуальный VIP пакет»

Тренинг жизненные ценности для подростков часто входит в состав более крупных курсов по профориентации. Пример такой программы предлагает платформа КУБ. Кроме того, он может перекликаться с занятиями, направленными на профилактику суицидального или девиантного поведения, а также на борьбу с различными видами зависимостей.

Таким образом, выполняя задания подросткового тренинга жизненных ценностей, можно в короткие сроки скорректировать установки и поведение ребенка. Это становится возможным благодаря психологическим приемам, воздействующим на подсознание. Поэтому главное преимущество таких программ состоит в том, что они позволяют получить нужный эффект, не нагружая при этом подростка, а помогая ему расслабиться и почувствовать уверенность в собственных силах.

Автор: Оксана Киреева

Читайте далее

Отзывы и обсуждения