Подростковые тренинги на профилактику суицида

Подростковые тренинги на профилактику суицида

Подростки проходят сложный этап развития. В этот период на первый план начинают выходить собственные потребности, формируется личность. Но при отсутствии достаточного опыта психологическая и гормональная перестройка часто сопровождается эмоциональной неустойчивостью. Дети нередко склонны преувеличивать масштаб возникающих сложностей, следствием чего может стать трагедия. Не допустить ее поможет тренинг по профилактике суицидального поведения подростков.

Специфика подростковых тренингов на профилактику суицидального поведения

По числу подростковых суицидов РФ занимает одно из лидирующих положений в мире. По статистике в нашей стране каждый 13-й ребенок пытался свести счеты с жизнью. Причинами самоубийств становятся разные факторы (пагубные пристрастия несовершеннолетнего или его родителей, индивидуальные психологические особенности и др.). Однако чаще всего дети решаются на такой шаг в состоянии аффекта, стремясь уйти от сложной жизненной ситуации. Задача окружения – вовремя заметить тревожные сигналы в поведении подроста и направить все усилия на недопущение суицида.

На склонность ребенка к суициду указывают следующие признаки:

  • повышенная возбудимость, раздражительность, сенситивность;
  • частые депрессивные состояния, общая неудовлетворенность жизнью;
  • пристрастие к алкоголю или наркотическая зависимость;
  • плохая успеваемость в школе, буллинг;
  • выражение интереса к смерти через музыку, рисунки, в разговорах;
  • уже имевшие место в прошлом попытки самоубийства (или этот шаг совершил кто-то из окружения подростка);
  • бывшие жертвы насилия;
  • ранняя беременность.

Как не парадоксально, но в группу повышенного риска входят одаренные, талантливые дети.

Именно с перечисленными группами подростков в первую очередь необходимо проводить тренинг «Профилактика суицида». Основной фронт работ по выявлению тревожных сигналов обычно ложится на школьных специалистов и родителей. Однако с последними у ребенка в переходном возрасте либо портятся отношения, либо они становятся эмоционально далеки друг от друга.

Одним из наиболее эффективных способов предотвратить трагедию становится тренинг по профилактике суицида. Его главная цель – сформировать у подростка позитивное восприятие окружающего мира. Работу с ребенком проводят опытные психологи. Это направление, как правило, предполагает индивидуальный формат встреч. Ввиду того, что причиной тяги к самоубийству становятся разные факторы, групповые тренинги оказываются мало эффективны.

Примеры содержания профилактических тренингов

Ключевая задача, которую должен решить тренинг по профилактике суицида, – найти причину происходящего, а уже потом начать работать с ней. Чаще всего он проводится в форме индивидуальной консультации или беседы, хотя в школах в качестве профилактических мер нередки используются групповые лекции и дискуссии.

Ввиду разной этиологии суицидальных наклонностей единого содержания у тренингов нет, как и техник лечения. Тут возможно 3 варианта:

  1. Реакция на длительную психологическую травму. Для лечения требуется работа двух специалистов – клинического психолога и психотерапевта. При необходимости в особо сложных случаях подростку могут назначить антидепрессанты или седативные препараты.
  2. Психоз или желание привлечь внимание. Показано проведение индивидуальных тренингов.
  3. Душевные расстройства (шизофрения, биполярное расстройство и пр.). Корректируются правильно подобранной терапией и препаратами.

Если же тренинг «Профилактика суицидального поведения» имеет лишь просветительское значение, на нем могут освещаться следующие темы:

  • Особенности подросткового возраста (физическое и психическое развитие, становление личности, взаимоотношения с окружающим миром и пр.).
  • Взаимоотношения подростков с окружением (со старшим поколением, противоположным полом, одноклассниками).
  • Здоровый образ жизни (профилактика зависимостей, позитивное мышление, саморегуляция и пр.).
  • Семейные взаимоотношения (конфликты и способы их преодоления).

Просветительские тренинги в основной массе проводятся на базе школ. Занятие строится в виде мини-лекций, игр и дискуссий. Такая форма взаимодействия позволяет психологу выявить детей, входящих в группу риска по суициду.

Топ тренингов на профилактику суицидального поведения для подростков

Тренинг «Суицидальное поведение подростков» относится к самым сложным видам работы. Поэтому проводят ее только наиболее опытные психологи (в особо тяжелых случаях – психотерапевты и психиатры).

Подборка платформ, где можно пройти индивидуальные тренинги профилактики подросткового суицида, приведена в таблице.

Организатор Форма обучения Краткое описание Стоимость, руб.
Центр психиатрии, неврологии и наркологии «Роса» очно (в стационаре) Место расположения – Москва. На первичной консультации врач-психиатр диагностирует состояние подростка на предмет его склонности к суицидальному поведению (при необходимости дополнительно проводится обследование нервной системы ребенка). При подтверждении диагноза назначается комплексное лечение. Оно включает психотерапию, физиотерапию, массаж, специальную диету, медикаментозную помощь, ЛФК, БОС-терапия. Восстановительный курс проходит анонимно от 12 000 до 36 000 в сутки
Центр ментального здоровья «Альянс» очно (возможен выезд специалиста на дом) Место расположения – Москва. Коррекция суицидального поведения осуществляется в виде индивидуальных бесед с психотерапевтом (1 сеанс длится 50-55 минут). В ходе нее специалист устанавливает эмоциональный контакт с пациентом, дает ему возможность выговориться, помогает поверить в собственные силы и составить план решения проблемы, натолкнувшей его на мысли о суициде. Помимо психиатров, психологов в центре ведут прием невролог, гипнолог, гештальт-терапевт, нейропсихолог и нейрофизиолог. При необходимости они могут подключиться к лечению подростка. 6 000 – 8 000 за прием (при покупке абонемента на 10 сеансов от 5 400)
Платформа «Профи» онлайн На сайте размещены предложения онлайн-услуг разных специалистов, в т.ч. подростковых психологов. Сеансы проходят дистанционно. Понадобится только компьютер или смартфон. Для удобства работы на последнем лучше установить мобильное приложение 2 500 – 4 000
Курсы «1 сентября» онлайн В программе хоть и идет речь о профилактике подросткового суицида, сам курс рассчитан на родителей. В нем рассказывается, как распознать и предотвратить трагедию. Продолжительность тренинга – 6 часов. Доступ к нему предоставляется по подписке. После прослушивания учебного материала выдается сертификат. 150 (за 6 месяцев доступа)

Также оказать помощь в сложной ситуации подросткам и их родителям готовы благотворительные фонды.

Несмотря на высокую эффективность тренингов по профилактике суицидального поведения у подростков, родители далеко не всегда прибегают к услугам специалистов. Основная проблема состоит в том, что самостоятельно сложно определить, к какому врачу обратиться (психиатру или можно ограничиться психологом). Плюс к этому не в каждом городе есть лечебные учреждения, способные оказать анонимную помощь. А попадать в государственную систему многие боятся из-за нежелания получить психиатрический диагноз и встать на учет в диспансер. Из-за этого родители охотнее прибегают к услугам эзотериков и прочих «специалистов» без профильного медицинского образования или ждут, что с возрастом все само пройдет. Отчасти из-за этого Россия остается в лидерах по подростковым суицидам.

Автор: Оксана Киреева

Читайте далее

Отзывы и обсуждения