Дополнительное образование в области туризма

Туризм – одна из самых быстро развивающихся отраслей экономики. Много предпринимателей вкладывает средства в организацию отдыха, разработку маршрутов и программ экскурсий, строительство отелей и т. д. Но, чтобы предоставлять качественные услуги, необходимо иметь соответствующую квалификацию. Задача дополнительного образования в сфере туризма – подготовка настоящих профессионалов этого дела.

Профпереподготовка

Туристы в горах

В идеале, чтобы заниматься организацией туров, работать гидами, менеджерами по туризму, администраторами гостиниц, нужно иметь высшее или среднее профессиональное образование по специальностям «туризм» или «гостиничное дело». При отсутствии диплома с такими записями будет сложно устроиться к приличному туроператору. Из этого положения есть два выхода:

  1. Получить второе образование по специальности. На это уйдет несколько лет.
  2. Имея диплом любого непрофильного вуза или колледжа, отучиться на курсах переподготовки и приобрести желаемую квалификацию.

Программы профпереподготовки по туристическим специальностям бывают интенсивными и углубленными. Учебные планы интенсивных курсов рассчитаны на 250– 500 академических часов. Отучившись на курсах, можно получить диплом о дополнительном образовании примерно за 2,5–4 месяца.

Объем углубленных программ – более 500 часов, и занятия займут около полугода. Но практика показывает, что у работодателей документы об окончании таких курсов вызывают большее доверие.

Прежде чем записаться на профпереподготовку, стоит четко определить направление будущей работы. От него зависит выбор программы. Это может быть:

  • «Администрирование в гостиничном сервисе»;
  • «Гид-экскурсовод»;
  • «Безопасность в туризме»;
  • «Менеджер курортного, гостиничного дела и туризма»;
  • «Оздоровительный туризм»;
  • «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм»;
  • «Социально-культурный сервис и туризм»;
  • «Страноведение с основами международного туризма» и т. д.

Частично дисциплины, изучаемые в рамках этих программ, пересекаются, однако каждый курс имеет свою специфику. Перед поступлением желательно ознакомиться с учебными планами. Также важно уточнить, какая квалификация будет записана в дипломе.

Повышение квалификации

Специалисты, активно работающие в этой сфере, знают, как быстро в ней всё меняется. Курсы повышения квалификации помогают отслеживать тренды и поддерживать конкурентоспособность. Особенно полезными они оказываются в следующих ситуациях:

  • при переводе из линейного или менеджерского звена на руководящую работу, когда нужно расширить границы своей компетенции;
  • при переходе в смежную профессиональную область;
  • при необходимости восстановить знания, если стаж прерывался на несколько лет (например, после выхода из декретного отпуска).

Выбирая программу повышения квалификации, следует ориентироваться на ее наполнение, которое отражено в названиях тем.

Название программы Назначение
«Инновационные технологии в гостинично-туристских комплексах» Направлена на углубленное изучение принципов клиенто-ориентированного сервиса, рассматривает основные проблемы гостиничного бизнеса и возможные пути повышения конкурентоспособности.
«Экскурсоведение» Направлена на изучение психологических приемов и новых методов проведения экскурсий.
«Правовое регулирование в туризме» Предназначена для руководителей и старших менеджеров фирм-туроператоров, дает представление о законодательстве в сфере туризма.
«Управление туристско-рекреационными проектами» Полезна специалистам, запускающим самостоятельный туристический проект. Дает навыки составления бизнес-плана, привлечения инвесторов и т. д.
«Пешеходный туризм и трекинг» Предназначена для инструкторов-проводников, работающих на пеших маршрутах.
«Развитие экологического и сельского туризма в России» Направлена на изучение особенностей этих видов туризма, на принципы формирования и продвижения такого продукта в российских регионах.

Отдельные программы касаются аспектов рекламы и маркетинга, специфики бухгалтерского учета в этой сфере, методик организации досуга отдыхающих, поддержания высокого санитарного уровня в гостиницах и т. д.

Продолжительность курсов зависит от наполненности и содержательности учебного плана, но обычно не превышает 144 академических часов. После успешного освоения программы слушатель получает удостоверение о повышении квалификации.

Где и как учиться

Дополнительное образование очень высокого качества можно получить на соответствующем отделении географического факультета МГУ. Здесь есть и переподготовка, и повышение квалификации. Диплом с печатью этого университета ценится работодателями и добавит солидности любому резюме.

Однако для получения допобразования в МГУ необходимо будет приехать в Москву. Курсы организуются в очно-заочной форме. Это означает, что учиться можно дистанционно, но для аттестации нужно присутствовать на сессии в учебном заведении. Не для всех иногородних слушателей такой вариант приемлем.

Тем, кто хочет обучаться без отрыва от работы, больше подойдут полностью дистанционные курсы, с заочной аттестацией и высылкой документов по почте. Такой формат предусмотрен в следующих образовательных центрах:

  • Российская международная академия туризма;
  • Учебный центр «Профакадемия»;
  • Национальная академия современных технологий;
  • Санкт-Петербургский университет повышения квалификации и профессиональной переподготовки;
  • Институт современных образовательных технологий и измерений.

Для записи на дистанционные курсы достаточно подать заявку и выслать скан-копии паспорта и диплома. После оплаты организаторы дают доступ к лекциям, тестам и другим материалам.

По статистике двух последних лет, рост совокупных доходов туристической отрасли выше, чем рост мирового ВВП. Получение дополнительного образования в области туризма дает возможность работать в одной из самых интересных и прибыльных индустрий бизнеса.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения