Баннер Б2 [Раздел ВУЗЫ] СПБГЭУ

Как правильно опубликовать статью в журнале ВАК

Согласно действующему положению о присвоении ученых степеней претенденты на статус кандидата или доктора наук к моменту защиты должны иметь перечень публикаций, основанных на данных диссертационного исследования. Причем в зачет идут лишь те журналы и сборники, которые входят в перечень рецензируемых научных изданий, рекомендованных ВАК (Высшей аттестационной комиссией).

Сколько надо опубликовать статей для защиты

По актуальной редакции положения о присвоении ученых степеней публикаций, освещающих результаты диссертации, должно быть:

  • у соискателей кандидатской степени:
    1. в области гуманитарных, социальных и общественных наук, включая искусствоведение, культурологию – минимум 3;
    2. в остальных научных сферах (естественные, точные науки и техника) – не меньше 2;
  • у претендентов на степень доктора:
    1. гуманитарных, социальных, общественных наук, в том числе искусствоведения, культурологии – от 15;
    2. всех других отраслей научного знания – не меньше 10.

Статус публикаций ВАК, в которых представлены результаты диссертационного исследования на соискание степени, имеют также патенты на изобретения, промышленные и селекционные образцы. Еще один вариант, полноценно заменяющий статью в резецируемом журнале, одобренном ВАК, – официально зарегистрированные авторские свидетельства на готовые к практическому применению модели, программы для ЭВМ, топологию интегральных микросхем, базы данных.

Требования к научной статье ВАК

Самое главное требование – статья должна исчерпывающе, но немногословно отражать результаты диссертационного исследования.

Содержание

Независимо от тематики и направления исследования для ускорения принятия статей к рецензированию их форма по возможности должна быть унифицирована. Допускаются к рассмотрению работы как теоретического, так и эмпирического характера. Первые содержат выводы и тезисы, полученные с применением таких методов исследования, как анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование, формализация, моделирование и идеализация т. д. Эксперты рекомендуют по возможности подавать в журналы ВАК статьи, содержащие эмпирический материал, который получен в результате измерений, расчетов, наблюдений, опытов, проведенных в рамках диссертационного исследования.

В процессе подбора материала для будущей публикации рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  1. Не использовать отдельное узкое направление проведенного исследования, так как рецензенты и читатели должны иметь ясную картину рассматриваемой проблематики, чтобы оценить предлагаемые автором варианты ее решения.
  2. Тем не менее не стоит на 7–10 страницах стараться представить всю диссертацию.
  3. Оптимальный размер исходного материала – один раздел научного труда, сокращенный до тезисов.

Единых требований по оформлению статьи для публикации нет, так как процесс верстки в различных изданиях может кардинально отличаться. В большинстве случаев текст должен соответствовать следующим параметрам:

  • размер шрифта – 14 пт, стилистика Times New Roman;
  • цвет текста – черный;
  • полуторный интервал;
  • формат бумаги – А4;
  • размещение текста согласно книжной ориентации;
  • наличие нумерации страниц;
  • присутствие сносок на использованную литературу, приведенных в квадратных скобках.

Уточнять, каких именно правил необходимо придерживаться, надо в редакции журнала еще до отправки статьи на публикацию, чтобы ее не завернули и не терять лишнего времени – очереди в солидных журналах многомесячные.

Структура

Перечень обязательных компонентов статьи для публикации в изданиях ВАК с краткой характеристикой их содержания представлен в таблице.

Название части Содержание
1 Заглавие Ф. И. О. автора, специальность и наименование вуза или научной организации, в которой предстоит защита.
2 Аннотация Пишется на 2 языках (русском и английском), раскрывает проблематику исследования, цель и задачи, стоявшие перед автором, и направления практического использования полученных результатов.
3 Ключевые слова 3–5 основных термина (дублируются на 2 языках).
4 Основной текст Текстовая часть делится на 4 фрагмента: введение, методы исследования, аналитическая (экспериментальная) часть, полученные выводы.
4.1 Введение Цель раздела – определить научную новизну для теории и практики.
4.2 Методика исследования Раздел содержит сведения о методах исследования, которые были использованы автором. Если статья теоретическая, то в этом пункте указывается информация, которая в следующих разделах будет подвергнута аналитике.
4.3 Аналитическая часть Составляет большую часть статьи и имеет наибольший научный вес.
4.4 Полученные выводы Резюмирующий фрагмент, дающий ответы на задачи, поставленные во введении и содержащий выводы.
5 Литература Принято указывать не более 10 источников. Список оформляется по правилам ГОСТа 7.1-2003 или ГОСТ Р 7.0.5-2008.

Дополнительно указываются контактные данные автора (телефон, адрес, e-mail, Ф. И. О. и звание научного руководителя, место работы или учебы). При наличии приводится информация об уже имеющихся публикациях.

Обычно объем статьи для публикации в журнале ВАК – минимум 5 печатных листов, максимум – 10. Истина, как всегда где-то посередине, и устанавливает ее диссертационный совет вуза – так как именно он решает, соответствует ли изданная в научных СМИ статья всем критериям. Поэтому, если научный руководитель не подсказал, на какие технические требования ориентироваться, смело обращайтесь с наболевшими вопросами к членам диссовета.

Как и где опубликовать статью ВАК

Чтобы диссертационный совет засчитал публикации, перед подачей каждой статьи жизненно необходимо выяснить, действительно ли журнал включен в перечень ВАК. Надежнее всего сделать это на официальном сайте комиссии. Список на портале обновляется регулярно, поэтому содержит самую актуальную информацию.

Публикация именно в одобренных ВАК журналах требуется потому, что все издания из списка комиссии не зря называются рецензируемыми – в отличие от «мусорных», принимающих от автора в печать статью сразу вместе с рецензией, ваковские сами подбирают экспертов, которые обязательно оценивают качество каждой статьи до того, как опус выйдет в свет. То есть журналы ВАК играют роль внешних центров независимой экспертизы результатов исследования кандидата на научную степень, не пропуская на свои страницы заведомо слабые работы.

От каких изданий стоит держаться подальше

Косвенными признаками того, что журнал, скорее всего, исключен из списка ВАК или вообще никогда в него не входил и, по сути, являет собой интернет-магазин издательских услуг, могут послужить:

  1. Оперативные сроки опубликования работы. Солидному изданию требуется как минимум пара месяцев для проведения экспертной оценки, а редакции завалены статьями на полгода, а то и на год вперед.
  2. Наличие рассылок рекламного характера, предложение скидок, особенно на «оптовые» публикации, и прочие элементы маркетинга.
  3. Подозрительно большие объемы издания статей. При наличии квалифицированного рецензирования издательство не может выпускать тысячи статей в год (реальный максимум – 200).
  4. Охват многих, часто несмежных, дисциплин. Стремление рассматривать максимально возможное количество заявок неизбежно приводит к тому, что журнал становится мультидисциплинарным, что приводит к снижению качества рецензирования и, как следствие, к исключению из перечня ВАК.
  5. Просьба предоставить вместе со статьей рецензию на нее. ВАК-журналы никогда этого не делают: рецензенты не должны быть связаны с автором никоим образом и не могут быть в курсе, чью именно работу они критически оценивают.

Стоимость публикации

Большая часть авторитетных изданий распространяется по подписке, поэтому с авторов, тем более с аспирантов, плату за публикацию не берет. Если редакция начинает просить денег за рецензирование, за срочное издание в обход длинной очереди из внесенных в лист ожидания, это повод проверить, а входит ли журнал в список ВАК или его уже оттуда исключили и он перешел на «подножный корм». Критерий платности не стопроцентный, но весьма показательный. К сожалению, принцип «утром деньги – вечером стулья» в последнее время взяли на вооружение и неоколонаучные издания, поэтому, чтобы исключить риск опубликоваться вхолостую, проверьте журнал еще и в РИНЦ.

Поскольку вузы и научные организации получили право самостоятельно устанавливать требования к соискателям научных степеней, все детали, касающиеся публикации ваковских статей (количество, размер, структура) надо уточнять в диссертационном совете.

Отзывы и обсуждения