Стажировка и практика в «Газпром нефть»

«Газпром нефть» входит в топ крупнейших российских компаний, а работа в этой корпорации считается одной из самых престижных. Неудивительно, что многие амбициозные студенты и даже школьники мечтают войти в состав команды холдинга. Сделать это поможет стажировка в «Газпром нефть».

Путь из школы в «Газпром»

В «Газпроме» уверены, что профессиональное образование должно быть непрерывным, поэтому для старшеклассников в школах, расположенных в регионах присутствия дочерних предприятий корпорации, открыты «Газпром-классы». В них кроме основных предметов школьники углубленно изучают дисциплины, связанные с нефтегазовым производством и знакомятся с особенностями отрасли.

Вуз – следующий шаг

Корпорация разработала навигатор по российским высшим учебным заведениям и направлениям, на которые стоит пойти учиться после школы тем, кто мечтает в дальнейшем работать в «Газпром нефть». Он опубликован на официальном сайте в разделе «Студентам и выпускникам».

Например, из СПбПУ в «Газпром нефть» пути открыты после

  • бакалавриата по направлениям:
    • математика и информатика;
    • механика и математическое моделирование;
    • физика (техническая и прикладная);
  • магистратуры по программе «Математическое моделирование нефтедобычи».

В РГУ нефти и газа стоит обратить внимание:

  • на программы бакалавриата по геологии и геофизике, нефтегазовому делу и химическим технологиям;
  • на направление магистратуры по геологии углеводородных систем и технологии повышения нефтеизвлечения.

О серьезности подхода к обучению говорит тот факт, что выпускные работы магистров защищаются под руководством топовых менеджеров холдинга.

Практика в «Газпром нефть»

Чтобы студенты вузов быстрее адаптировались к будущему месту работы, «Газпром нефть» организует производственную практику в компании, ежегодно ее проходят более пятисот человек. Приглашают только самых успешных и активных студентов, а отбор представляет собой конкурс проектов, который проводится среди студентов 2–4 курсов бакалавриата и магистрантов. Подробную и актуальную информацию об условиях отбора на летнюю или производственную практику в «Газпром нефть» всегда можно найти на сайтах вузов – партеров компании.

Стажировка в «Газпром нефть» для студентов

Ее могут пройти учащиеся последних курсов, аспиранты и выпускники партнерских учебных заведений холдинга. Для прохождения стажировки в «Газпром нефть» далеко не всегда приглашаются только студенты технических или инженерных направлений.

Нередко компания ищет:

  1. Младших аналитиков. Их задачи на стажировке в «Газпром нефти» заключаются в обработке статистических данных, проведении аналитических исследований процессов сбора информации и разработке программ по их улучшению. На эту позицию отбирают старшекурсников вузов:
    • разбирающихся в языках программирования;
    • знающих основы матстатистики и теории вероятностей;
    • умеющих анализировать бизнес-процессы;
    • владеющих техническим английским языком.
  2. Практикантов-аналитиков. Им предстоит обрабатывать и систематизировать информацию, анализировать рыночные процессы, выстраивать схемы логистики и работать с документацией. Стажер должен:
    • быть экономистом или математиком старших курсов;
    • иметь опыт работы с большими объемами информации;
    • уверенно владеть офисными программами;
    • знать английский язык.
  3. Логистов. Их задачи на практике в «Газпром нефти» состоят в следующем: построение схем размещения грузовых мест и подготовка документации для таможенного оформления. Отбор кандидатов на замещение этой должности ведется среди старшекурсников:
    • имеющих опыт работы с информацией;
    • уверенно владеющих ПК и программой AutoCAD.
  4. Практикантов коммерческой службы. На стажировке в «Газпром нефти» они должны изучать рынок, проводить маркетинговые исследования, создавать презентации и организовывать корпоративные мероприятия. Приглашаются студенты старших курсов направлений «Маркетинг» и «Экономика»:
    • уверенно владеющие пакетом офисных программ;
    • знающие английский язык;
    • мечтающие о профессии маркетолога.​​​​​​​
  5. Стажеров по визуализации данных. Задачи: создание инфографики в целях улучшения восприятия статистической информации о компании, подготовка скетчей. Требования к стажерам:
    • студенты старших курсов факультетов графического дизайна, инженерной и компьютерной графики;
    • опыт работы с графикой;
    • портфолио собственных проектов.​​​​​​​
  6. Стажеров для управления расчетами и валютного контроля. Задачи: отслеживание финансовых операций, актуализация счетов, оформление документов и участие в заключении сделок. На эту должность на стажировке в «Газпром нефти» могут претендовать студенты выпускных курсов направлений «Экономика», «Финансы» и «Менеджмент», имеющие:
    • опыт работы с Excel и проведения сложных вычислений по формулам;
    • хорошие коммуникативные навыки;
    • а также отличающиеся инициативностью и исполнительностью, умением работать в режиме многозадачности.​​​​​​​
  7. Стажеров в отдел моделирования и оптимизации процессов. Им предстоит отвечать за улучшение функционирования фирмы, анализировать качество данных информационных систем, проводить интервью с экспертами и работать с программой ARIS. На эту позицию стажировки в «Газпром нефти» приглашаются хорошо успевающие студенты выпускных курсов, которые:
    • знают ПО в области моделирования;
    • обладают аналитическим складом ума;
    • способны работать с большими объемами информации.

Длительность стажировок – от 4 недель до 3 месяцев.

Как попасть на стажировку в «Газпром нефть»

Чтобы предложить свою кандидатуру для прохождения практики или стажировки, надо откликнуться на вакансию на официальном сайте холдинга. Отбор многоэтапный:

  1. Если HR заинтересуется присланным резюме, то свяжется с претендентом для уточнения информации и согласования даты проведения тестирования и собеседования.
  2. Тест для прохождения стажировки в «Газпром нефть». Обычно он проводится онлайн и занимает 2 часа.
  3. Телефонное интервью. Как правило, на собеседовании эйчар просит рассказать о профессиональном опыте и интересах, карьерных планах.
  4. Финальное очное собеседование.

Практика в «Газпром нефть» – отличная возможность набраться опыта не только у ведущих профессионалов нефтедобывающей промышленности, но и у крупных специалистов отраслевого менеджмента, маркетинга, юриспруденции, экономики, информационных технологий. Эта ступень ключевая на пути к сотрудничеству с крупнейшей компанией – к постоянной работе в «Газпром нефти» после стажировки.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Заместитель начальника отдела кадров компании Газпром нефть.

При приеме студентов на стажировку, а в последующем и на работу мы много внимания уделяем оценке soft skills (надпрофессиональные навыки) кандидатов. Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вы смогли стать частью нашего коллектива.

Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. Сейчас мы еще пока проводим тесты, но уже есть статистика за 2017 - 2020 года. 87% стажеров и практикантов, прошедших полный курс обучения были приняты на работу в нашу компанию, а в течение года получили повышение по должности и увеличили свою зарплату в 1,7 раз. Для этого достаточно было всего лишь…

Узнать подробности >>