Стажировка в «Газпроме»: кого берут и как пройти отборочное тестирование

Практика в «Газпром» – один из этапов построения карьеры в любой из компаний нефтегазового гиганта. Попасть на стажировки могут студенты как опорных вузов корпорации, так и высших учебных заведений, расположенных в регионах присутствия дочерних или аффилированных предприятий «Газпрома».

О компании

Компания «Газпром» сегодня – лидер по добыче природного газа. Она имеет десятки филиалов и дочерних предприятий в разных регионах России. На внутреннем рынке корпорация реализует более половины продаваемого газа, а также обладает исключительным правом на его экспорт за пределы страны.

Олимпиады «Газпрома» для школьников

Компания активно проводит кадровую политику, направленную на привлечение и адресную подготовку молодых специалистов. «Газпром» присматривается к будущим сотрудникам заранее: российские школьники могут принять участие в отраслевой олимпиаде по пяти предметам:

  • математике;
  • физике;
  • химии;
  • информационным и коммуникативным технологиям;
  • экономике.

«Интеллектуальная разминка» дает возможность старшеклассникам не только проверить свои знания в технических науках, но и сделать первый шаг в профессиональной карьере – победители и призеры олимпиад получают льготы при поступлении в вузы и могут заключить с нефтегазовым гигантом договор о целевом обучении, который гарантирует трудоустройство в «Газпром» после окончания университета.

С 2014 года компания реализует проект «Газпром-классы». В его рамках организуются специализированные классы для наиболее перспективных и талантливых школьников, намеренных работать в нефтегазовой отрасли. Такие группы функционируют в 20 учебных заведениях по всей России. Учеников знакомят с историей предприятия и его корпоративной культурой, производством, а также спецификой профессий, востребованных в компании.  

Студенческая практика в «Газпроме»

Но все-таки основное внимание компания уделяет адресному обучению студентов: «Газпром» имеет 12 опорных вузов по всей России:

Эти университеты готовят специалистов в области газо- и нефтепереработки, электроэнергетики. Профессиональный путь будущих работников компании начинается именно здесь.

Опорные вузы проводят для студентов на предприятиях ПАО «Газпром» три вида практики: ознакомительную, преддипломную и производственную.

Ознакомительная

Практика проходит после первого курса и предполагает общее знакомство с особенностями газодобывающей промышленности. Ее задачи:

  • закрепление знаний, полученных за первый год обучения;
  • изучение общеинженерных основ, необходимых для понимания содержания курсов профильных учебных дисциплин и специфики работы предприятий отрасли.

Ознакомительная практика продолжается в течение трех недель после окончания 1 курса и проводится для студентов потока, подавших заявки в отделы кадров предприятий холдинга. Будущие нефтяники посещают лекции и семинары, а также (преимущественно) выездные занятия на производстве. Все практиканты ведут дневник, а потом защищают отчеты.

В программу ознакомительной практики в «Газпром» входит изучение:

  • основ охраны труда и окружающей среды;
  • технологий газо- и нефтедобычи;
  • схем подготовки газа к транспортировке;
  • экономической базы производства и др.

Преддипломная

Организуется в соответствии с учебным планом вуза. Ее проходят студенты последних курсов. Это завершающий этап обучения специалистов, на котором проверяется их готовность к самостоятельной трудовой деятельности. Кроме того, во время практики собирается информация для выпускной квалификационной работы.

Производственная

Проходит, как правило, в летнее время и предназначена для студентов 3–4 курсов.

Ее задачи:

  • закрепление знаний, полученных во время учебы в вузе;
  • углубление базовых представлений о нефтегазовом производстве, полученных на ознакомительных практиках;
  • формирование у студентов профессиональных навыков, необходимых для практического участия в производственных процессах предприятия – добыче, газораспределении и т. д.

Отбор на производственную практику в «Газпром» проходит на конкурсной основе. Требования к кандидатам:

  • средний балл в зачетной книжке не ниже 4,0;
  • наличие сертификата об уровне квалификации по рабочей профессии, связанной с предполагаемым направлением практики (бурение скважин, например).

Возможность пройти практику на производстве имеют студенты базовых вузов компании и учебных заведений, расположенных в тех регионах России, где есть филиалы ПАО «Газпром».

Стажировка в «Газпром» для студентов

Следующий шаг к работе мечты – стажировка. Она направлена на адаптацию молодых специалистов в коллективе, на производстве и по большому счету в профессии вообще. На сайте «Газпрома» регулярно размещаются объявления о вакансиях для стажеров в дочерних предприятиях компании.

Как правило, условия прохождения стажировки в «Газпроме» те же, что и на производственной практике, но задачи, оплата труда, продолжительность рабочего дня и т. д. зависят от специализации филиала и круга обязанностей, которые надо выполнять, занимая должность, на которую открыта вакансия.

Как попасть на стажировку в «Газпром»

Начинающему специалисту без рекомендации от сотрудника компании или направления от опорного вуза стать стажером в корпорации достаточно трудно. Обычно в «Газпром» приглашают студентов 3–6 курсов.

Стажировки в «Газпром» бывают трех форматов:

  1. Классическая. По сути, не отличается от производственной практики, длится 2–3 месяца.
  2. Стажировка + сбор материала для дипломной работы (от 4 до 6 месяцев).
  3. Групповая. Проводится для 2–3 студентов, работающих над исследовательскими проектами.

При наборе стажеров студентам часто предлагается пройти тестирование или решить кейс по профилю предстоящей работы.

Тесты для прохождения стажировки в «Газпром»

Кандидаты на стажировку проходят такой же тестовый отбор, как и претенденты на постоянное место работы в компании. Условно задания для стажеров, собирающихся практиковаться на позициях персонала среднего звена в сфере финансового менеджмента, бухгалтерии, юриспруденции, геологоразведки или газопереработки, делятся на три типа:

  1. На проверку уровня знаний, умения мыслить (вербальные, числовые, логические).
  2. На оценку профессиональных навыков.
  3. Психологические.

Тесты для кандидатов на стажировку в «Газпроме» разработаны компанией SHL.

Вербальный тест состоит из отрывка текста и 3-х утверждений, относящихся к его содержанию, которые надо оценить по шкале:

  1. Верно.
  2. Неверно.
  3. Нельзя ответить.
Варианты ответов в тесте на стажировку в Газпром

Только одно из предложенных утверждений правильное. Задача кандидата в стажеры – выбрать корректное.

Пример вербального теста

Пример вербального теста в Газпроме

Варианты могут быть такими:

Варианты ответа на вербальный тест

Пример числового теста

Пример числового теста SHL

Информация для анализа также может быть представлена в виде графика:

Образец графика

Нетрудно заметить, что задания тестов для стажировки в «Газпроме» составляются по тому же принципу, что и немалая часть вопросов на ЕГЭ по математике (причем базовой), русскому, физике, географии. Единственная сложность при их выполнении – временной лимит: на решение одного числового теста дается 30–40 секунд, вербального – не больше 1,5 минуты.

Отзывы о стажировке и практике

Средства массовой информации регулярно публикуют материалы о работе молодых специалистов в сети компаний «Газпром». В статьях можно прочитать впечатления практикантов.

Отзыв студента о практике

В различных филиалах компании проводятся стажировки и для иностранных студентов, учащихся в российских опорных вузах по обмену. Так, стажеры из Финляндии рассказали.Отзыв о стажировке в Газпром

Чтобы после стажировки получить работу в «Газпроме», лучше всего подготовить почву заранее: еще в старших классах школы принимать активное участие в профильных олимпиадах (и желательно побеждать в них), а при выборе университета для поступления обратить внимание на опорные вузы «Газпрома». За вакансиями и предложениями для студентов следите на официальном сайте компании.

Практика в «Газпром» – один из этапов построения карьеры в любой из компаний нефтегазового гиганта. Попасть на стажировки могут студенты как опорных вузов корпорации, так и высших учебных заведений, расположенных в регионах присутствия дочерних или аффилированных предприятий «Газпрома».

Читайте далее

Отзывы и обсуждения

Ковалева Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Заместитель начальника отдела кадров компании Газпром.

При приеме студентов на стажировку, а в последующем и на работу мы много внимания уделяем оценке soft skills (надпрофессиональные навыки) кандидатов. Фокусировка на задачах, скорость реакции, внимательность к мелочам и хорошая память крайне важны для того, чтобы вы смогли стать частью нашего коллектива.

Для их развития я настоятельно рекомендую использовать бесплатный онлайн-тренажер Викиум. Сейчас мы еще пока проводим тесты, но уже есть статистика за 2017 - 2020 года. 87% стажеров и практикантов, прошедших полный курс обучения были приняты на работу в нашу компанию, а в течение года получили повышение по должности и увеличили свою зарплату в 1,7 раз. Для этого достаточно было всего лишь…

Узнать подробности >>