Что такое диплом негосударственного образца

Решено – поступаем в вуз! Определились с профессией, подготовились к ЕГЭ. В планах – аспирантура, защита кандидатской, головокружительная карьера в коммерческой структуре или на госслужбе. Но примите к сведению, что диплом установленного образца может внести коррективы в намеченный вектор профессионального развития после завершения учебы.

Какие бывают дипломы

Сегодня университеты, институты и академии выдают своим выпускникам дипломы двух видов: государственного или установленного образца. И те и другие подтверждают получение образования определенного уровня, но все-таки отличаются друг от друга.

Диплом государственного образца выдается вузом или ссузом, получившим аккредитацию, документ установленного образца – учебным заведением, не прошедшим эту процедуру в целом либо по отдельным направлениям.

Государственный

Гарантирует, что уровень обучения и квалификации выпускника соответствует образовательным стандартам – ФГОС. Форма диплома государственного образца утверждается на федеральном уровне приказом Минобрнауки и кроме фамилии, имени и отчества выпускника, содержит:

  • наименование вуза, выдавшего документ;
  • информацию о специальности, степени квалификации выпускника;
  • индивидуальную серию и номер;
  • вкладыш с перечнем изученных дисциплин и оценками.

Все записи подтверждаются гербовой печатью, при оформлении страниц бланка используется официальная символика Минобрнауки.

Старая версия бланка диплома

Государственный диплом нового образца (выдается с 2014 года) выглядит так.

Государственный диплом

Стандартный цвет обложки – синий, «эксклюзивная» красная свидетельствует о том, что более 75 % предметов и итоговую аттестацию студент сдал на отлично.

Государственный диплом

Перед обладателями дипломов государственного образца открыты двери в аккредитованную магистратуру или аспирантуру, крупную компанию или госструктуру. Работодатели относятся к «гербовому» документу с большим доверием.

Абитуриенты, окончившие ссузы с дипломами государственного образца, имеют право на льготы при поступлении в вузы, студенты колледжей и вузов, поступившие на очную учебу по аккредитованным программам получают отсрочку от призыва на военную службу.

Установленного образца

Форму негосударственного диплома образовательное учреждение устанавливает самостоятельно. Обычно она практически не отличается от федерального стандарта.

Форма негосударственного диплома

Но при оформлении страниц не используется официальная символика Минобрнауки. На подложке текста может быть изображен герб города, логотип университета – словом, все что угодно или вообще ничего, но не двуглавый орел.

Оформленный образец

С дипломом установленного образца выпускники бакалавриата и специалитета могут претендовать на трудоустройство в коммерческие структуры и поступать в магистратуру или аспирантуру государственных или частных вузов, но только на неаккредитованные направления и программы. Чтобы продолжить обучение на аккредитованном курсе подготовки, сначала для подтверждения уровня знаний и квалификации придется дополнительно пройти итоговую аттестацию в учебном заведении, имеющем госаккредитацию, – иначе документы не примут и абитуриента не допустят к участию в конкурсе.

Если в планах госслужба, то могут возникнуть проблемы с карьерой. В перспективе не стоит рассчитывать на руководящие должности – их может занимать только обладатель диплома государственного образца.

Обратите внимание: даже имеющие государственную аккредитацию вузы выдают дипломы установленного образца, если выпускник окончил неаккредитованную программу. Перечень всех аккредитованных уровней и направлений подготовки содержится в приложении к свидетельству, которое должно находиться в открытом доступе на сайте вуза.

Несмотря на все недостатки, диплом установленного образца не бесполезная бумажка. Большое значение имеет имя и репутация вуза, который его выдал. К примеру, еще неизвестно, что принесет больше пользы выпускнику и произведет впечатление на работодателя: негосударственный «документ установленного образца», который с недавнего времени после лишения госаккредитации имеет право выдавать знаменитая Шанинка (МВШСЭН), или гербовый диплом экономиста, полученный в заурядном, но соответствующем всем федеральным стандартам и ничем не примечательном вузе. А к системе аккредитации сейчас много претензий, академическое сообщество выступает за ее пересмотр и изменение.

Предупрежден – значит вооружен

Итак, вы приняли к сведению информацию о видах документов об образовании, поступили в университет, выдающий по окончании диплом государственного образца, самозабвенно учитесь, в коммерцию не собираетесь, а мечтаете о блестящей карьере чиновника. Но одна неожиданная новость меняет планы. Проверка показала, что содержание и качество образовательных программ вуза не соответствуют нормам ФГОС, и выпускникам светит диплом установленного образца. Без паники – узнайте, как поступать, если вуз лишили аккредитации. Рекомендации помогут получить документ, на который рассчитываете, и реализовать профессиональные амбиции.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения