Что делать, если вуз лишили аккредитации?

Что делать, если вуз лишили аккредитации? Уйти или остаться? Ведь государственные и частные неаккредитованные институты и университеты могут и дальше вести образовательную деятельность, но утрачивают право выдавать дипломы официального образца, оформлять справку-вызов (для заочников) на сессию, предоставлять отсрочки от армии. Студентам бюджетникам и контрактникам, обеспокоенным своим будущим, полезно знать, где можно продолжить обучение и есть ли шанс вернуть уже заплаченные деньги.

Что означает лишение вуза аккредитации

Наличие аккредитации дает право организации высшего профессионального образования не только проводить обучение студентов, но и выдавать дипломы государственного образца. Если университет или институт лишили аккредитации, документ, получаемый после его окончания, не дает права на дальнейшее обучение в магистратуре или аспирантуре по профильным направлениям. С ним выпускнику непросто будет получить хорошую должность в престижных государственных и бюджетных учреждениях.

После отзыва лицензии вуз обязан полностью прекратить учебную деятельность, лишение аккредитации ограничивает права и привилегии учреждения, но не означает запрета на обучение студентов.

Что делать студентам, если вуз не прошел аккредитацию

Документы для перевода в другой вузЕсли вуз лишили аккредитации, студентам, которые все же хотят получить документ государственного образца, необходимо перевестись в другое учебное учреждение. Для этой процедуры в целях защиты интересов обучающихся закон устанавливает четкий регламент действий.

При переводе учащихся первоначальные условия (специальность, форма, курс и стоимость обучения) должны быть сохранены.

Вуз со своей стороны должен:

  • в пятидневный срок уведомить о лишении аккредитации и ее последствиях для студентов, поместив на своем сайте сообщение с указанием причин наложения санкции;
  • предоставить учащимся на выбор оптимальные варианты для перехода и подробные данные об учебных заведениях, готовых принять студентов;
  • передать в принимающий вуз список, заявления и личные дела учащихся, учебные планы, договора, заключенные для обучения на контракте.

Учащийся имеет право отказаться от перевода, указав это в заявлении.

Студенты, в свою очередь, должны:

  • написать заявление на зачисление в выбранный институт путем перевода;
  • запросить справку в учебной части с указанием часов и наименований прослушанных дисциплин;
  • взять в новом вузе справку с информацией о факультете и курсе, куда планируется зачисление.

Часто при переводе требуется устранить академическую задолженность по некоторым дисциплинам, накопившуюся по причине несовпадения программ.

Возврат денег за обучение

Согласно законодательству контрактники имеют право на компенсацию средств, наперед внесенных за обучение. Если учебное заведение уклоняется от выполнения своих обязанностей, студенты могут обратиться с заявлением в прокуратуру.

Учащиеся вправе требовать аннулирования договора на платное обучение и возмещение убытков: например, компенсацию расходов на учебную литературу, транспорт, оплату жилья.

Что необходимо проверить у ВУЗа

Как узнать, что вуз проблемный

Предсказать заранее, лишится ли вуз аккредитации, крайне затруднительно, но определить, находится ли он в зоне риска, можно. В первую очередь абитуриентам стоит внимательно изучить сайт учебного заведения. В открытом доступе должна быть указана основная информация: порядок оплаты, учебные планы и программа, материалы итоговой аттестации. Если данных нет, следует задуматься о целесообразности поступления.

Хорошо, когда на сайте будет вывешена информация о предписаниях Рособрнадзора, полученных за период всего существования учебной организации. Большой плюс пометки об устранении всех замечаний.

Также следует обратить внимание на год выдачи документов, чтобы определить, когда вуз ожидает очередная аккредитационная комиссия (проводится раз в пять лет).

Взвешенный подход к выбору учебного заведения для поступления минимизирует риски возникновения неприятных форс-мажорных ситуаций. Но даже в случае лишения вуза аккредитации студентам не стоит отчаиваться, ведь законодательством предусмотрен перевод в другие, благополучные, вузы с сохранением первоначальных условий обучения.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения