Бакалавриат и специалитет: отличия и что лучше

На чаше весов – две формы современного высшего образования: бакалавриат и специалитет. Первая используется в российских вузах для подготовки по большинству специальностей, вторая – осталась на ряде направлений: медицинских, некоторых технических, военных и других. Какой выбор сделать в пользу карьеры? Как получить от учебы максимум? Перед тем, как отдать предпочтение тому или иному варианту, стоит разобраться, чем отличается бакалавриат от специалитета.

Что такое бакалавриат

Это первая ступень двухуровнего образования по Болонской системе. Следующий ее этап – магистратура. Цель учебы в бакалавриате – дать студентам обобщенные фундаментальные знания по профилю без узкой специализации и привить навыки самостоятельной исследовательской работы.

Преимущества уровня:

  • выпускники уже через 4 года держат в руках диплом о высшем образовании со степенью «Бакалавр» (п. 2 ч. 5 ст. 10 закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ);
  • в дальнейшем они могут получить степень магистра или сразу начать строить карьеру;
  • для смены профессии достаточно пройти специальные курсы или окончить двухгодичную магистратуру, дополнительное полное высшее образование получать необязательно;
  • выпускники могут учиться по магистерской программе любого, даже не смежного направления;
  • бакалавров принимают на работу за рубежом – диплом котируется в европейских странах.

Минусы бакалавриата – невозможность занимать ряд должностей госслужащих (ч. 3 ст. 12 ФЗ № 79 «О государственной гражданской службе РФ»), а также поступить в аспирантуру и защитить диссертацию без степени магистра.

Что такое специалитет

Это классическое одноуровневое образование, по завершении которого выпускнику вручается диплом по специальности. Период обучения – 5 лет и более (например, в мединститутах 5,5–6 лет). В первые годы учащиеся овладевают базовыми знаниями, на последних курсах занимаются узкой профильной подготовкой. Результат – диплом по конкретной специальности, например: «Нефтегазовое дело и геология», «Информационная безопасность» и другие. Его обладатель может утроиться на работу, стать магистрантом или аспирантом.

Преимущества специалитета:

  • узкая направленность квалификации;
  • в некоторых случая приоритет при трудоустройстве, так как выпускники получают по профилю максимум знаний;
  • обладатели диплома имеют право работать на госслужбе.

Особенность специалитета в том, что у выпускника меньше шансов учиться по зарубежной магистерской программе или трудоустроиться в другой стране. Аналогов этой формы образования в Европе нет.

В чем разница

Оба варианта имеют много общего: одинаковые условия поступления, защита диплома и сдача госэкзаменов, работа выпускников по профилю. Но есть и нюансы, которые следует учитывать при выборе. Чем отличается специалитет от бакалавриата?

Направления расходятся в следующем:

  • разная продолжительность обучения: 4 и 5 лет;
  • бакалавру вручается диплом о получении общего высшего образования, специалисту – по узкому профилю;
  • выпускник первой ступени может пройти по конкурсу и учиться в магистратуре бесплатно, второй – на коммерческой основе. Исключение составляют кандидаты с квалификацией «дипломированный специалист» (ч. 8 ст. 69 закона об образовании);
  • специалист может сразу поступить в аспирантуру, бакалавр только после освоения магистерской программы;
  • бакалавру проще поменять профиль деятельности, чем специалисту с узкой квалификацией;
  • диплом первой ступени образования признан за рубежом, а это значит, что выпускнику проще найти работу в другой стране, чем сокурснику-специалисту.

Ответить для себя на вопрос «Что лучше бакалавр или специалист?» каждый может, исходя из собственных приоритетов. Программы обучения соответствуют одним и тем же стандартам, поэтому качество образования высокое. Первый вариант дает возможность учиться или работать за рубежом, второй – поступить в аспирантуру, минуя магистратуру.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения