Курсы переподготовки педагогов-организаторов

Далеко не все школьные учителя и преподаватели вузов и колледжей ограничиваются проведением уроков и чтением лекций. Многие из них имеют таланты, которые они хотели бы применять на практике с пользой для своих воспитанников. Пройдя курсы переподготовки на педагога-организатора, они смогут заниматься с молодежью во внеурочное время, профессионально планируя и реализуя самые разные мероприятия, от кружков по интересам до длительных турпоходов и организации работы школьного парламента.

Специфика

Многим специалистам со временем надоедает узкая профессиональная ниша, и они желают расширить сферу приложения своих навыков. Профессия педагога-организатора обладает ярко выраженной творческой составляющей. Специалист организовывает мероприятия, акции, праздники, формируя мировоззрение молодых людей через положительные эмоции. Он востребован как в системе общего образования, так и в учреждениях, ведущих дополнительную работу с учащимися (детско-юношеские центры, школы искусств, спортивные школы).

Основной предмет деятельности такого сотрудника во многом административный – обеспечение досуга детей:

  • оздоровительные и спортивные мероприятия;
  • торжества, приуроченные к различным праздникам и памятным датам;
  • разнообразные кружки и группы по интересам;
  • туристические походы и экскурсии;
  • творческие конкурсы;
  • спортивные соревнования.

Цель этой деятельности – раскрытие творческого потенциала воспитанников, формирование навыка здорового образа жизни, развитие школьного и студенческого самоуправления, организация содержательного досуга в каникулярное время, привлечение учащихся к внешкольной деятельности. При этом педагоги-организаторы могут полностью сосредоточиться на своих функциях или продолжать параллельно вести школьные предметы.

Самостоятельно справиться с таким объемом работы педагог-организатор вряд ли сможет. Поэтому он взаимодействует с художественными, техническими, молодежными и туристическими центрами, учреждениями культуры, различными общественными организациями, родителями, поддерживает контакт с классными руководителями и кураторами групп в вузах. Задача специалиста – включить в процесс подготовки мероприятий все заинтересованные стороны, использовать их кадровый, финансовый и материально-технический ресурс.

Программы

Переподготовка на педагогов-организаторов может вестись по-разному. Некоторые образовательные организации дают общие знания, которые применимы в школах, колледжах и вузах, другие делают упор, например, на работу с учащимися средних профессиональных учебных заведений или с детьми, пребывающими в оздоровительных лагерях. Также пользуется популярностью специализация, связанная с краеведческой и туристической деятельностью и гражданско-патриотической работой. Соответственно, и наполнение программ заметно различается. Однако во всех учебных планах есть некоторые общие дисциплины:

  • нормативно-правовая основа и государственная политика страны в сфере образования;
  • психология и педагогика;
  • основные виды внеурочной деятельности и организация мероприятий;
  • проектирование, методическое обеспечение и реализация культурно-массовых и воспитательных программ;
  • педагогическое сопровождение учеников и профилактика девиантного поведения;
  • взаимодействие с родителями обучающихся.

В программы туристической направленности включают такие вопросы, как региональная политика развития туризма, психология малых групп, история и краеведение, музееведение, экскурсионная работа. Особое внимание обращают на технику безопасности, оказание первой помощи, правила поведения в экстремальных ситуациях, транспортное обслуживание, ведение необходимой документации.

Топ очных курсов

Педвузы и университеты с педагогическими факультетами предлагают различные разработки, направленные на организационную работу с учениками и студентами. Остановимся на нескольких учреждениях, в которых предлагают очный или очно-заочный формат профессиональной переподготовки на педагога-организатора.

Название и расположение учебного заведения Особенности программы Стоимость обучения
Новосибирский государственный педагогический университет В Институте дополнительного образования НГПУ есть курс «Организация работы с молодежью». Его трудоемкость 250 академических часов, весь материал слушатели осваивают на 6 месяцев в очно-заочной форме. Диплом о профпереподготовке дает право работать в различных образовательных учреждениях. 18000 рублей
Омский государственный педагогический университет В вузе можно пройти переподготовку по программам «Педагог-организатор детско-юношеского туризма и туристско-краеведческой работы» (256 часов) и «Педагог-организатор оздоровления и отдыха детей (вожатый)» (268 часов). В очно-заочном формате с элементами дистанционного образования занятия длятся 4 месяца. 14500 рублей
Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева Специалистами университета разработана универсальная программа «Педагог-организатор» и специализированный курс «Педагог-организатор образовательной организации среднего профессионального образования». Первая рассчитана на 252 часа, вторая – на 504 часа (6-9 месяцев обучения). Оба курса соответствуют требованиям профстандарта «Специалист в области воспитания». 18000 и 22000 рублей
Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского В вузе представлена программа «Педагогическое обеспечение организации работы с молодежью». Ее трудоемкость составляет 252 академических часов (3 месяца обучения в очном формате). Слушатель получит обширные познания о направлениях молодежной политики, технологиях организации различных мероприятий и работе по противодействию негативным проявлениям в молодежной среде. 17000 рублей
Алтайский государственный педагогический университет В АлтГПУ разработан и внедрен курс профпереподготовки «Организация детско-юношеского туризма». Слушатели получат все необходимые знания и навыки за 252 академических часов в очно-заочной форме. Программа учит не только теории и методике туристической деятельности, но также психолого-педагогическим основам работы с молодежью. Стоимость необходимо уточнять у администрации университета

Как видим, педагог-организатор может заниматься работой с молодежью по широкому спектру вопросов или же сосредоточиться на каком-то одном направлении. В этом есть определенная логика, ведь от руководителя длительных турпоходов требуются несколько иные качества и навыки, чем от организатора школьных праздников или патриотических акций.

Дистанционное обучение

Тем учителям и преподавателям, которые планируют совмещать организационную и преподавательскую деятельность, удобнее будет пройти профессиональную переподготовку на педагога-организатора дистанционно. Проблем с подбором подходящих программ не возникнет, поскольку они есть в арсенале многих учебных центров, ориентированных на удаленную форму передачи знаний. Среди них можно отметить:

  • Образовательный портал «Инфоурок» (Смоленск) - один из ведущих ресурсов дистанционного обучения в стране. Курс «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС» предлагается в двух вариантах: 300-часовой (срок прохождения от 2 до 6 месяцев) и 600-часовой (6-12 месяцев). Стоимость услуг очень доступная: 1600 и 1870 рублей соответственно, возможна оплата в рассрочку самим клиентом или организацией. Можно пройти ускоренное обучение по индивидуальному графику. Около 80% времени отведено на самостоятельную работу участников. После изучения каждого предмета слушатели сдают тесты, а в конце курса итоговую аттестацию (экзамен). Диплом о профпереподготовке и сертификат соответствия отправляют по почте.
  • Институт новых технологий «Интехно» (Омск) реализует программу «Педагог-организатор. Проектирование и реализация социально-педагогической деятельности по гражданско-патриотическому воспитанию в системе образования», а также аналогичный курс, направленный на применение в учреждениях СПО. Трудоемкость программ составляет 250 академических часов, пройти их можно за 3 месяца. Стоимость 11600 рублей, при проведении акций цена снижается до 3000 рублей. В подарок от организаторов слушатели получают доступ к факультативам и семинарам на актуальные темы (сопровождение одаренных детей, синдром профессионального выгорания, спортивно-оздоровительная работа и др.), по итогу прохождения которых получают подтверждающие сертификаты.
  • Академия повышения квалификации и профессиональной подготовки (Ростов-на-Дону). Здесь можно пройти переподготовку и получить квалификацию педагога-организатора в дистанционном формате за 6 месяцев. Курс имеет трудоемкость 600 часов и стоит 10000 рублей. Каждая дисциплина завершается зачетом или экзаменом, в конце участники сдают итоговый междисциплинарный экзамен. Среди научно-педагогического состава, привлекаемого к преподаванию предметов опытные практики с высшим образованием и большим стажем работы, некоторые имеют ученые степени.
  • Академия дополнительного профессионального образования (Санкт-Петербург, Курган) организовывает курс профпереподготовки «Педагог-организатор. Проектирование и реализация социально-педагогической деятельности в рамках ФГОС». Программа рассчитана на 340 академических часов и проводится в течение 3 месяцев. Набор производят ежемесячно, стоимость 6035 рублей с возможностью оплаты услуг в рассрочку без процентов. Участник сам выбирает удобную для себя форму обучения: прослушивание лекций, просмотр видео или чтение текстовых пособий. Хорошо развита обратная связь: поддержка тьютора, общение с преподавателями на онлайн-семинарах и с одногруппниками на форуме.
  • Центр «Супер-Профи» (Москва) реализует свыше 500 курсов на разную тематику в очном и дистанционном формате. Обучение программе «Проектирование и реализация социально-педагогической деятельности в рамках ФГОС» ведется через удобный образовательный портал. Для получения логина и пароля личного кабинета достаточно зарегистрироваться на сайте, выбрать подходящий курс и оплатить его. Учебный план рассчитан на 650 академических часов, пройти его можно за срок от 60 до 100 дней. Если слушатель хочет освоить материал быстрее, то за ним закрепят персонального тьютора, который составит индивидуальный план изучения тем и сдачи тестов. Стоимость курса 7900 рублей.

Средняя заработная плата педагога-организатора невелика – около 20 тысяч рублей, хотя в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых отдаленных регионах (Сахалин, Камчатка, Магадан) она может быть в полтора-два раза выше. В частных учебных заведениях платят больше, чем в государственных школах. Однако многие педагоги совмещают организационную работу с преподавательской, поэтому итоговая сумма возрастает. Кроме того, летом есть возможность подзаработать в детских оздоровительных лагерях, а в свободное время выполнять заказы event-агенств по проведению различных частных и корпоративных мероприятий.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения