Переподготовка преподавателей вузов

Чтобы читать какой-либо предмет в университете, мало знать его досконально, необходимо еще иметь соответствующую педагогическую подготовку. В принципе, сейчас это не такая уж сложная задача. Специалистам, которые с научной работы переходят на преподавательскую, достаточно пройти профессиональную переподготовку по профилю преподавателя высшей школы.

Специфика

Работа университетским преподавателем заметно отличается от деятельности обычного школьного учителя. В вузе применяют другую систему обучения, лекционно-семинарскую, которая требует от педагога умения излагать большой объем материала в сжатой и доступной форме, а от студента – способности к самостоятельной работе и самообразованию. Воспитательному моменту здесь уделяют меньше времени, поскольку считается, что в университете учатся уже взрослые люди, многие поступают в вуз, уже достигнув совершеннолетия.

Среди основных обязанностей университетского преподавателя стоит назвать такие:

  • подготовка учебных материалов по одной или нескольким излагаемым дисциплинам (на каждое занятие, семестр и год);
  • проведение занятий в разных формах (семинары, лекции, коллоквиумы, практические и лабораторные занятия) с применением современных образовательных технологий;
  • контроль успеваемости студентов;
  • прием зачетов, экзаменов, контрольных и самостоятельных работ;
  • участие в модернизации программ подготовки;
  • формирование у студентов необходимых профессионально-ориентированных умений и навыков, мотивация к самообразованию;
  • проведение научно-исследовательской деятельности по своему профилю, привлечение к ней воспитанников.

При выборе учебного заведения для прохождения переподготовки стоит обращать внимание на некоторые моменты. В первую очередь, это авторитет вуза или учебного центра, его кадровый потенциал. Перед подачей документов на очно-заочное обучение необходимо уточнить, какова доля очной части в общем объеме часов. Случается, что в 520-часовом курсе реальная работа с преподавателем занимает лишь 10–15%, а остальное отводится на самостоятельную подготовку. При записи на дистанционное обучение можно поинтересоваться, проводятся ли онлайн-вебинары с педагогами и насколько их много, есть ли обратная связь. За свои деньги, большие или небольшие, вы имеете право на качественное образование.

Программы

Учреждения ДПО реализуют программы под общим названием «Преподаватель высшей школы». Отличия между ними можно увидеть внутри учебных планов. Несмотря на то, что все программы состоят из одинаковых разделов, касающихся нормативно-правовой, психолого-педагогической и предметной деятельности, каждый вуз или учебный центр делает упор на тех или иных аспектах. Некоторые дают более обширные знания, касающиеся психологических аспектов работы со студентами, другие делают упор на методики проведения занятий, третьи – на выявление и развитие творческих и исследовательских талантов молодых людей.

Среди наиболее часто встречающихся дисциплин, включаемых в программы профпереподготовки, можно отметить такие:

  • основы педагогики;
  • психология юношеского возраста;
  • психология развития и саморазвития студента, повышения интеллекта и креативности;
  • методология и методы научного исследования;
  • современные воспитательные и образовательные технологии в вузе;
  • дидактика высшей школы и коммуникативная культура;
  • проектирование и информационные технологии в образовании и науке;
  • профессионально-ориентированное обучение студентов;
  • духовно-нравственное развитие молодежи.

Для текущего контроля успеваемости применяют тестирование после прохождения каждого предмета. При дистанционном обучении открывают доступ к следующему разделу только после сдачи зачета или экзамена по предыдущему. Важную роль играет также стажировка или практика. Диплом выдают после успешной защиты итоговой работы.

Топ очных курсов

Подготовку педагогов высшей школы реализуют многие ведущие российские вузы, ведь именно у них есть тот кадровый потенциал, который позволяет организовать обучение на высоком уровне. Нередко слушатели курсов профессиональной переподготовки остаются работать в университете, где учились в очном или очно-заочном формате. Получить не только диплом с квалификацией, но и по-настоящему глубокие знания, можно в следующих вузах.

Название и расположение учебного заведения Особенности программы Стоимость обучения
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова На факультете педагогического образования есть программа профпереподготовки «Преподаватель высшей школы» объемом 1080 академических часов, из них 412 часов составляет аудиторная работа (2–4 семестра). Требования к претендентам высоки: принимаются только аспиранты и магистры. Зачисление производится два раза в год, в сентябре и феврале. 50000 рублей, можно платить по 12500 рублей за семестр
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург) В университете слушателям предлагают пройти курс переподготовки «Преподаватель высшей школы». Учебный план рассчитан на 252 часа и реализуется в очно-заочном формате. Занятия проходят каждую среду (по 6 академических часов), часть материала участники осваивают самостоятельно. Завершается курс двухнедельной производственной практикой и итоговой квалификационной работой. 50000 рублей
Волгоградский государственный социально-педагогический университет Курс переподготовки полностью соответствующий профессиональному стандарту. Он рассчитан на 502 академических часов, которые можно освоить за 3 месяца в очно-заочной форме. Диплом о профпереподготовке с присвоением соответствующей квалификации выдают по результатам итогового междисциплинарного экзамена. 10000 рублей, возможна оплата частями
Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского Ведущие преподаватели вуза ведут занятия на очном курсе профессиональной переподготовки «Преподаватель высшей школы». Трудоемкость программы 288 академических часов, занятия длятся 6 месяцев. Курс разработан с учетом требований профстандарта и ФГОС ВО. 19000 рублей
Санкт-Петербургский государственный университет Курс переподготовки «Преподаватель высшей школы» проводят на базе психологического факультета. Трудоемкость программы 540 академических часов (6 месяцев), из них 154 часа – контактная работа, остальные отводятся на самостоятельное изучение материала при помощи удаленных методов передачи знаний. Для удобства слушателей учеба ведется только одну неделю в месяц (в будни по вечерам и в субботу днем). 51500 рублей

Главным преимуществом очного обучения можно считать личное общение с преподавателем. Это помогает перенять его опыт, увидеть воочию педагогические технологии, применяемые им, поставить важные вопросы и получить ответы. Кроме того, можно полностью сосредоточиться на учебе, не выкраивая для нее свободные часы. Однако за возможность получить более качественное образование приходится и больше платить, что может позволить себе не каждый.

Дистанционное обучение

Удаленные методы обучения сейчас применяют не только образовательные онлайн-площадки центров ДПО, но также столичные и региональные университеты. Расстояния перестают быть преградой, а интернет позволяет учиться, не выходя из дома, однако стоит очень внимательно рассматривать предложения на рынке образования, останавливаясь только на лучших. Среди таких можно назвать:

  • Сургутский государственный педагогический университет предлагает слушателям из числа преподавателей вузов, магистрантов и аспирантов пройти курс переподготовки «Преподаватель высшей школы» полностью дистанционно. Трудоемкость программы составляет 500 академических часов, учебный план соответствует ФГОС ВПО. Стоимость курса 22000 рублей. Участники получат необходимые знания об особенностях организации учебного процесса и научно-исследовательской работы в высших учебных заведениях, о принципах общения между студентами и преподавателями.
  • Институт профессионального образования (Москва) – один из ведущих учебных центров, работающих в дистанционном формате. Программа «Педагог высшего образования» представлена здесь в двух вариантах: 256 часов (2 месяца учебы) и 512 часов (5 месяцев или 2,5 месяца экстерном). Стоимость обучения 9900 и 14900 рублей соответственно. Слушатель имеет доступ к учебным материалам через личный кабинет на сайте, кроме того, за ним закреплен персональный куратор. В виде бонуса выпускнику предоставляют допуск к популярной образовательной платформе biblio-online.ru.
  • Гуманитарный национальный исследовательский институт «Нацразвитие» (Санкт-Петербург) предлагает пройти профпереподготовку по курсу «Преподаватель (педагог) высшей школы» в дистанционном и очно-заочном формате. Удаленное обучение проводится в рамках 255- и 520-часовых программ (8 и 16 недель соответственно). Цена услуг 6000 и 9000 рублей, оплатить можно двумя равными частями. Каждый понедельник слушателям высылают учебные материалы по следующему разделу и тесты по предыдущему разделу. Есть возможность составления индивидуального учебного плана с учетом специализации участника, что затем будет отражено в дипломе.
  • Российский университет дружбы народов (Москва). Межфакультетский центр дополнительного профессионального образования «Перспектива» при РУДН реализует программу переподготовки «Преподаватель высшей школы (многопрофильный)» собственной разработки. Занятия ведут лучшие преподаватели московских вузов. Трудоемкость курса 1080 академических часов (3 семестра) с возможностью перезачета отдельных предметов. Стоимость обучения составляет 36000 рублей.
  • Омский государственный педагогический университет предлагает широкий выбор программ дополнительного образования по разным направлениям деятельности. В частности, в вузе разработано несколько вариантов подготовки сотрудников для университетов и институтов. Базовым можно считать курс «Преподаватель высшей школы» объемом 520 часов, который реализуется в удаленной форме в течение 6–12 месяцев, в зависимости от активности слушателя. Кроме того, есть программы для педагогов по отдельным дисциплинам (социология, культурология, математика, философия и др.) трудоемкостью 288 и 520 часов. Стоимость всех программ одинакова – 14500 рублей.

Преподавать в университете престижно, поскольку это открывает перед специалистом определенные перспективы: возможность самосовершенствоваться, заниматься научной работой, писать диссертацию. Кроме того, можно получать гранты на исследовательскую деятельность по актуальным темам или заниматься репетиторством.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения