Курсы профессиональной переподготовки по веб-дизайну

Современный веб-дизайнер – это человек, который не только оформляет визуально красивую оболочку сайта, но и глубоко погружается в процесс его создания – от идеи до воплощения в жизнь. Грамотные специалисты этого профиля успешно реализуются как в многочисленных ИТ-студиях, так в режиме фриланса. Профессиональную переподготовку по веб-дизайну предлагает большое количество центров ДПО, поскольку эта специальность относится к списку самых перспективных и высокооплачиваемых.

Специфика

Гаджеты и кисти

Веб-дизайнер – это несколько устаревшее название профессии, которая сейчас называется «дизайнер интерфейсов». В 2015 году приказом Минтруда РФ № 689н был принят профстандарт специалистов по дизайну графических и пользовательских интерфейсов. Их трудовые функции этот документ определяет следующим образом:

  • подготовка графики, которая будет включена в интерфейс;
  • разработка и создание общего визуального стиля интерфейса;
  • проектирование интерфейса;
  • разработка проектной документации;
  • выполнение юзабилити-исследований с выборкой респондентов, сбором и анализом данных;
  • экспертный анализ характеристик готового продукта.

Таким образом, современный веб-дизайнер занимается не просто «рисованием и раскладыванием картинок на экране». Это специалист, обладающий широким кругом компетенций, включающих основы программирования, проектирования, анализа данных и т. д.

Для поступления на профпереподготовку по этой специальности годится любое образование не ниже среднего профессионального. Однако хороший дизайнер интерфейсов должен изначально обладать способностью к быстрой генерации идей, пространственному конструированию, разбираться в цвете и композиции. Желательно, чтобы он имел базовое художественное или техническое образование.

Программы

Обучение веб-дизайну может быть нацелено на разный итоговый уровень базовой и итоговой квалификации. Поэтому при подборе курса переподготовки имеет смысл полистать учебный план и понять, какой набор компетенций он даст на выходе. По этому признаку программы условно можно разделить на 2 типа:

Тип программы Набор дисциплин
Стандартная
  • компьютерная графика
  • работа с растровой графикой (освоение Adobe Photoshop)
  • работа с векторной графикой (Adobe Illustrator)
  • основы композиции
  • цветоведение и колористика
  • типографика
  • прототипирование и веб-графика
  • веб-верстка
  • проектирование интерфейсов
  • интернет-маркетинг
Продвинутая

Включает все вышеперечисленные дисциплины и дополняет их следующими:

  • UI и UX-дизайн
  • трехмерное моделирование в 3DS MAX
  • методики проведения опросов, интервью и взаимодействия с респондентами;
  • юзабилити-тесты и составление Customer Journey Map.

Помимо структуры программы, имеет значение и ее трудоемкость. Не стоит доверять свое профессиональное будущее разработчикам экспресс-курсов, которые обещают выписать диплом через месяц обучения. Практика показывает, что более или менее приемлемую подготовку по этой специальности дают программы объемом не менее 400 академических часов. Самые серьезные и глубокие курсы растягиваются на 2–4 семестра.

Топ очных курсов

Очная форма обучения подойдет тем, кому на первых порах трудно работать самостоятельно и требуется постоянное присутствие наставника. Такие курсы переподготовки по веб-дизайну можно найти почти в любом университете, где имеются IT-направления. В частности, качественное очное переобучение предлагают следующие учебные заведения:

Название учебного заведения Программа Стоимость обучения
Учебный центр «Специалист» при МГТУ им. Баумана (Москва) Курс называется «Веб-дизайнер со знанием юзабилити» и одобрен комиссией по веб-разработке РАЭК. Рассчитан на 6 учебных месяцев. Состоит из 7 курсов, объединенных в один комплекс. Форма обучения может быть дневной, вечерней или очно-заочной.

В дневных и вечерних группах – 93 930 рублей.

В очно-заочных группах – 65 890 рублей.

Высшая инженерная школа Санкт-Петербургского политехнического университета Программа стандартного типа, с трудоемкостью 580 академических часов. Занятия ведутся 2–4 раза в неделю по вечерам, общая продолжительность обучения – 9 месяцев, включая каникулы (июль и август). Группы стартуют 2 раза в год. 132 000 рублей
Образовательный центр компьютерного проектирования и дизайна Университета ИТМО (Санкт-Петербург) Объемный курс, рассчитанный на 760 академических часов (10 учебных месяцев). Называется «Специалист в области компьютерной графики и веб-дизайна» и подразумевает изучение сразу двух направлений – дизайн и верстка полиграфии и дизайн интерфейсов. Набор в очные группы 1 раз в год. Возможен экстернат.

135 000 рублей

Для экстернов – 37 500 рублей

После окончания обучения выпускники защищают итоговые работы и получают дипломы о профпереподготовке.

Дистанционное обучение

Дистанционная форма обучения более популярна у будущих веб-дизайнеров, ведь осваивать графические редакторы и готовить проекты удобнее на собственном компьютере. Анализ предложений показал, что есть две группы онлайн-курсов по дизайну интерфейсов: с выдачей дипломов о переподготовке и с выдачей сертификатов.

С дипломом о профпереподготовке

Тем, кому для трудоустройства обязательно необходим документ об образовании, подойдут дистанционные курсы следующих интернет-школ:

  • Факультет веб-дизайна онлайн-университета GeekUniversity. Мощная образовательная площадка, организованная Mail.ru Group. Предлагает не только обучение, но и содействие в трудоустройстве. Программа продвинутая, рассчитана на 1 учебный год. Стоимость – 12 500 рублей в месяц.
  • Национальная академия современных технологий. Трудоемкость программы – 506 академических часов. Учебный план нацелен на освоение всех навыков, предусмотренных профстандартом, включая оформление проектной документации. Информация о стоимости предоставляется по запросу.

При подборе дистанционного курса необходимо помнить, что его объем должен быть не менее 250 академических часов. Менее трудоемкие программы не дадут права на получение диплома о профпереподготовке.

С сертификатом

Веб-дизайн – одна из областей, в которых работодатель при найме на работу смотрит не столько на диплом, сколько на портфолио. Поэтому многие отдают предпочтение онлайн-школам, которые дают серьезную образовательную базу, хотя и не выписывают диплом о профпереподготовке. Их нередко организуют дизайнеры-практики, которые имеют собственные веб-студии.

Примеры таких практико-ориентированных образовательных проектов можно найти на следующих онлайн-площадках:

  • Авторский курс Ярослава Шуваева. Через него прошло уже больше 2 000 слушателей, которые в процессе обучения работали над проектами реальных заказчиков и получали кейсы в свои портфолио. Курс разбит на 5 блоков, длится 2,5 месяца. Помимо лекций, включает 9 вебинаров. Стоимость – 23 980 рублей.
  • Школа дизайна в бюро Артема Горбунова. Мощный образовательный проект, в котором предусмотрена возможность бесплатного обучения при условии прохождения конкурса. Лучшие выпускники гарантированно трудоустраиваются, в том числе в компании-партнеры – «Сбербанк», банк «Тинькофф» и издательство «Манн, Иванов и Фербер». Обучение ступенчатое. Стоимость – от 45 500 до 60 000 рублей.
  • Образовательная платформа Contented. Предлагает продвинутую программу, рассчитанную на 9 месяцев обучения. Предусмотрена удаленная стажировка: слушатель получает реальное задание от партнера платформы и выполняет его. После итоговой презентации возможно трудоустройство. Стоимость – 4 500 рублей в месяц.

Выпускники таких онлайн-курсов обычно получают цифровой сертификат об окончании и портфолио, которое содержит несколько готовых реальных проектов. На обучение принимаются все желающие.

Качественная профессиональная переподготовка по веб-дизайну зачастую требует немалых финансовых вложений. Однако заработная плата хорошего специалиста может доходить до 200 000 рублей, поэтому затраты на обучение быстро окупаются.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения