Южно-Российская межрегиональная олимпиада школьников «Архитектура и искусство»

XІ Южно-Российская межрегиональная олимпиада школьников «Архитектура и искусство» по профилю «искусство и черчение» имеет ІІ уровень. Конкурсанты ЮРМОШ на протяжении 4 лет подряд после ее окончания вправе поступать в Южный федеральный университет и прочие ВУЗы на такие профили подготовки как рисунок, живопись, композиция, черчение без вступительных экзаменов.

Олимпиаду ежегодно проводит Академия архитектуры и искусств Южного федерального университета.

ЮРМОШ проводится с 2008 г. для выявления и развития талантливых детей в области искусства и архитектуры. Организуеется это мероприятие для учеников 6-11 классов. Оно состоит из 2 отборочных и заключительного этапов:

  1. Отборочный муниципальный этап проводится организаторами по регионам в очной и заочной форме.
  2. Отборочный региональный проходит исключительно в очной форме.
  3. Заключительный межрегиональный организован на 57 площадках в очной форме. К нему допускаются победители отборочного регионального этапа. Призеры завершающего тура предыдущей олимпиады также вправе принять в нем участие без прохождения первых двух этапов.

В ноябре-декабре 2018 г. стартует отборочный муниципальный этап, сбор заявок, документов. Второй региональный этап проходит в январе-феврале следующего года. Затем собирают заседание оргкомитета по итогам двух туров и началу завершающего. В марте 2019 г. начинается регистрация на последний тур и публикуется его расписание. После его окончания и сбора выполненных заданий проводится их проверка жюри. Результаты участники могут оспорить у аппеляционной комиссии. Выявленным победителям по результатам набранных баллов вручаются дипломы.

В отличие от большинства предметных олимпиад все задания всех туров, в том числе и заключительного, одинаковы каждый год, неизвестны лишь конкретные темы рисунков или архитектурные детали, чертежи которых необходимо выполнить. При этом они публикуются на официальном сайте заранее, чтобы участники могли подготовиться.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения