Олимпиада НТИ по водным робототехническим системам

Олимпиада Национальной технологической инициативы проводится по нескольким междисциплинарным направлениям, один из профилей – «Водные робототехнические системы». Организаторы конкурса:

  • Московский политехнический университет;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Национальный исследовательский Томский политехнический университет;
  • Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева;
  • Дальневосточный федеральный университет и другие вузы (в общей сложности – 24).

Олимпиада НТИ «Водные робототехнические системы» – соревнование третьего уровня согласно перечню РСОШ, утвержденному Минобрнауки. Для получения преимущества при поступлении в вуз необходимо стать победителем или призером конкурса, а также сдать ЕГЭ по профильному предмету (физика или информатика) не ниже чем на 75 баллов. При невыполнении последнего условия образовательное учреждение имеет право отказать абитуриенту в предоставлении особых прав. Кроме того, правила приема победителей олимпиады могут различаться в зависимости от выбранного вуза. Например, университет может принимать только обладателей дипломов текущего учебного года. По умолчанию срок действия дипломов – 4 года.

Олимпиада НТИ по профилю «Водные робототехнические системы» – всероссийский конкурс школьников 8–11 классов. Соревнование ориентировано на практическое применение разработанных устройств. В ходе состязания школьники получают доступ к 3D-симулятору для тестирования программы и конструктору для сборки робота. Как правило, задача участников – разработать устройство, способное перемещаться по заданному маршруту в водном пространстве и распознавать необходимые объекты.

Отборочный этап конкурса состоит из двух туров.

  • На первом из них школьникам предлагается решить олимпиадные задачи по физике и информатике.
  • Второй этап заключается в написании программы (миссии) для робота. Работа над этим заданием осуществляется в командах по 3–4 человека.

В заключительный этап конкурса приглашаются коллективы, миссии которых успешно прошли все тесты на 3D-симуляторе. В финале участники собирают подводного робота и разрабатывают систему гидроакустической связи, обеспечивающей «общение» с эталоном. Все компоненты, включая электросхемы, предоставляются организаторами. В финале этапа проводятся испытания робота в бассейне.

Участие в олимпиаде по направлению «Водные робототехнические системы» требует знаний математики, информатики и физики. Кроме теоретических знаний необходимо владеть такими навыками, как сборка электросхем и электрических систем, программирование микроконтроллера Arduino.

Требования к уровню знаний участников и материалы для подготовки к олимпиаде опубликованы на сайте соревнования.

Автор: Анна Маркеева

Официальный сайт: http://nti-contest.ru/profiles/wrs

Читайте далее

Отзывы и обсуждения