Олимпиада НТИ по инженерным биологическим системам

Олимпиада Национальной технологической инициативы по направлению «Инженерные биологические системы» содержит задания по биологии, химии и физике. Ежегодно конкурс проводится при поддержке 24 вузов, среди которых:

  • Московский политехнический университет;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Национальный исследовательский Томский политехнический университет;
  • Дальневосточный федеральный университет;
  • Московский физико-технический институт (государственный университет).

Соревнование имеет третий уровень в соответствии с Перечнем олимпиад школьников, призерам которых предоставляются преимущества при поступлении. В случае победы абитуриент может быть зачислен на 1 курс на особых условиях. В дополнение к диплому I или II степени требуется сдать ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады, на 75 баллов и выше. При невыполнении этого условия университет имеет право отказать в предоставлении преимущества. Вид льготы зависит от образовательного учреждения.

Олимпиада НТИ – всероссийское многопрофильное соревнование для школьников 9–11 классов. Направление «Инженерные биологические системы» имеет подпрофили «Агробиотехнологии» и «Геномное редактирование». Конкурс проводится в рамках программы технологического лидерства России к 2035 году. Участие в состязании призвано побуждать учащихся школ к междисциплинарным исследованиям, ориентированным на решение современных инженерных задач.

Отборочный этап олимпиады состоит из двух дистанционных туров.

  • Первый представляет собой обычную предметную олимпиаду с заданиями по биологии и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на официальном портале, получив индивидуальный номер, логин и пароль для личного кабинета. Доступ к вопросам – только через сайт. Первый тур отбора проводится в три сессии, можно принять участие в любой из них или в нескольких. В последнем случае засчитается результат наилучшей попытки.
  • Второй отборочный этап проходит в заочном командном формате, но задания носят междисциплинарный характер. Участники объединяются в коллективы и работают над решением задач в опубликованные на сайте сроки. Работы проверяются автоматически, и результаты апелляции не подлежат.

Финальная часть олимпиады предполагает очный коллективный формат. Для учеников 9 класса рекомендованное число участников – от 3 до 4, для 10–11 классов – 3 человека. Командам предлагается решить практическую задачу из области современной биоинженерии.

В составе команды, соревнующейся в финале по любому из двух подпрофилей, должен быть биолог.

Автор: Анна Маркеева

Официальный сайт: http://nti-contest.ru/profiles/biotech

Читайте далее

Отзывы и обсуждения