Олимпиада НТИ по интеллектуальным робототехническим системам

«Интеллектуальные робототехнические системы» – одно из направлений олимпиады Национальной технологической инициативы. Соревнование носит междисциплинарный характер и направлено на использование знаний математики, информатики и робототехники. Организаторы конкурса:

  • Московский политехнический университет;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Национальный исследовательский Томский политехнический университет;
  • Университет Иннополис и еще 20 ведущих технических российских вузов.

В соответствии с перечнем олимпиад школьников, предоставляющих преимущества при поступлении в российские вузы, состязание имеет третий уровень. Победители и призеры конкурса могут воспользоваться льготой, если им сдадут ЕГЭ по профильному предмету (математика или информатика) не ниже, чем на 75 баллов. При выполнении этого условия абитуриенты с большей вероятностью могут поступить в желаемое образовательное учреждение. Вид льготы каждый вуз определяет самостоятельно: например, предоставить освобождение от внутренних вступительных испытаний, которые проводят многие университеты России.

Олимпиада НТИ проводится в рамках Программы глобального технологического лидерства России. Направление «Интеллектуальные робототехнические системы» связано с разработкой высокотехнологичных устройств, которые все больше входят в повседневную жизнь. Решение задач, предлагаемых на финальном этапе, имеет практическую значимость, и разработанные алгоритмы или устройства могут использоваться для устранения реальных актуальных проблем, например, пробок в мегаполисах.

Формат олимпиады – очно-заочный. Отборочный этап проходит дистанционно: для участия требуется регистрация на официальном портале конкурса. Логин и пароль участника необходимы для получения доступа к заданиям через личный кабинет. Школьникам предлагается решить задачи по математике и программированию. Рекомендуется изучить раздел линейной алгебры, а также ознакомиться с типовыми задачами современной робототехники.

Финальный этап представляет собой командное соревнование. Школьники могут самостоятельно сформировать команды или обратиться к организаторам, чтобы их включили в состав произвольного коллектива. На заключительной стадии состязания участники разрабатывают алгоритмы и программы для решения конкретной задачи из области робототехники. Рекомендуемая численность команды – 2–3 человека.

Результаты каждого тура публикуются на сайте олимпиады. Апелляция по итогам отборочного этапа не предусмотрена.

Автор: Анна Маркеева

Официальный сайт: http://nti-contest.ru/profiles/irs

Читайте далее

Отзывы и обсуждения