Олимпиада НТИ по беспилотным авиационным системам

Олимпиада Национальной технологической инициативы по профилю «Беспилотные авиационные системы» – соревнование, в котором предусмотрены индивидуальный и командный отборочные этапы. Задания ориентированы на практическое применение знаний для проектирования беспилотных аппаратов. Организацией конкурса занимаются:

  • АСИ – Агентство стратегических инициатив;
  • РВК – Российская венчурная компания;
  • Московский авиационный институт (национальный исследовательский институт);
  • Московский политехнический университет;
  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
  • Национальный исследовательский Томский политехнический университет и другие вузы (всего – 24).

Олимпиада Национальной технологической инициативы по направлению «Беспилотные авиационные системы» включена в перечень Министерства образования РФ как соревнование третьего уровня. Звание победителя или призера повышает шансы успешного поступления в российские вузы, так как университеты предоставляют особые права дипломантам олимпиады. Вид льготы зависит от образовательного учреждения, поэтому рекомендуется уточнять информацию на текущий учебный год только в официальных источниках: на сайтах вузов и в приемных комиссиях. Учебные заведения имеют право отказать в предоставлении преимуществ школьникам, набравшим менее 75 баллов ЕГЭ по профильному предмету.

Соревнование реализуется в рамках программы технологического лидерства России к 2035 году. Организаторы приглашают учащихся 8–11 классов, заинтересованных в приложении знаний из курсов физики и информатики к решению современных инженерных задач. Конкурс имеет практическую направленность. Участники финала получают возможность работать с реальным инженерным оборудованием.

Олимпиада проходит в три этапа:

  1. Первый отборочный тур проводится на официальном портале конкурса. Через личный кабинет участники получают и отправляют задания, решенные индивидуально.
  2. Второй этап отбора предполагает коллективную работу. Формировать команды можно самостоятельно, привлекая друзей, а также с помощью организаторов. Оптимальное число участников – 4 человека.
  3. Последний тур проходит в очном формате. Участникам предлагается решить одну из реальных проблем, имеющих практическую значимость: например, написание программы для поиска объектов на местности с помощью беспилотных летательных аппаратов. По итогам этапа проходит тестирование работоспособности программного обеспечения и испытания на практике. Школьникам начисляются баллы за каждый пункт задания, и побеждает команда, набравшая большее количество.

Конкурсные задания разработаны МАИ при поддержке компаний «ОАК» (Объединенной авиастроительной корпорации» и «Сухой».

Автор: Анна Маркеева

Официальный сайт: http://nti-contest.ru/profiles/aero

Читайте далее

Отзывы и обсуждения