ТГОШ: Телевизионная гуманитарная олимпиада школьников «Умницы и умники» – Гуманитарные и социальные науки

Олимпиада проводится ежегодно с 1991 года в необычном формате – на очном этапе участники соревнуются в ходе телевизионных передач. Задания разрабатываются на основе программ среднего общего образования, курсов углубленной подготовки по общественным наукам и профильных дисциплин гуманитарных и социальных направлений бакалавриата МГИМО. В перечне Минобрнауки ТГОШ присвоен первый уровень.

Организаторы

Олимпиаду организует и проводит Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) совместно с Первым каналом (студией «Образ-ТВ»). В жюри постоянно приглашаются общественные деятели России, ученые, искусствоведы, дипломаты, журналисты. В разные годы участников очного этапа оценивали Д. А. Медведев, С. С. Собянин, А. А. Фурсенко, С. В. Лавров. Председатель оргкомитета – ректор МГИМО А. В. Торкунов.

Льготы призерам и победителям

МГИМО принимает победителей ТГОШ на соответствующие направления бакалавриата без экзаменов. Чтобы воспользоваться льготным правом, на ЕГЭ надо набрать не менее 75 баллов по предметам, необходимым для поступления на выбранные программы:

  • обществознание – на юриспруденцию, рекламу и PR, социологию;
  • история – на международные отношения, политологию, регионоведение.

При поступлении на журналистику 100 баллов победителям и призерам олимпиады автоматически выставляется за внутренние испытания – экзамены творческого или профессионального конкурса, который для абитуриентов проводит МГИМО.

О льготах победителям, которые предоставляют другие вузы, надо узнавать в интересующем учебном заведении. Олимпиада престижная, поэтому призеры могут рассчитывать на особые права при поступлении практически во все гуманитарные университеты.

Порядок проведения

К участию приглашаются ученики 9–10 классов всех регионов России.

Олимпиада проходит в два тура:

  1. Отборочный – регистрация и региональные этапы, на которых отбираются участники телепередач.
  2. Заключительный – очные туры: четвертьфинал, полуфинал и финал.

Регистрация участников из регионов начинается с середины марта и заканчивается в середине июня. Чтобы участвовать в олимпиаде, надо прислать по электронной почте olymp@inno.mgimo.ru или в студию Юрия Вяземского «Образ-ТВ» (Москва, Королева,12) заявку. Она должна содержать резюме с указанием полного имени, контактных данных и эссе на заданную тему, которая озвучивается в конце каждой передачи. Старшеклассники Москвы могут в течение мая пройти отборочный этап очно в форме собеседования в студии «Образ-ТВ».

Очные туры, которые с октября по июль в записи видят телезрители на Первом канале каждую субботу, начинаются в сентябре и продолжаются до апреля. Они проходят на базе студии «Образ-ТВ». В каждой встрече участвуют три категории игроков:

  • агонисты – три основных конкурсанта тура;
  • теоретики – так называют агонистов, неверно ответивших на вопрос ведущего и отправившихся на штрафную скамью; им по-прежнему предоставляется право давать ответы на вопросы тура, если основные конкурсанты не справляются с ними;
  • зрители – участники отборочных этапов, недобравшие баллов для приглашения на игру в качестве агонистов; они тоже могут отвечать на вопросы ведущего, только если среди теоретиков нет желающих.

Победителем тура становится агонист, первым справившийся со всеми вопросами, но теоретики и зрители тоже могут заработать бонусы – «ордена» и «медали»:

  • первый правильный ответ зрителя – медаль;
  • второй – медаль меняется на орден (его за правильный ответ получают агонисты и теоретики).

В конце передачи разыгрываются три вопроса для зрителей – за верные ответы они могут получить ордена и медали. В следующий тур проходят агонисты, выигравшие этап, а также теоретики и зрители, набравшие за серию передач наибольшее количество орденов. В итоге за звание победителя олимпиады сражаются девять агонистов, выигравших полуфиналы.

Задания очного этапа относятся к тематикам общественных наук, искусства, литературы, культуры и составляются в формате сценария предстоящей телепередачи. Участники выполняют их в виде ответов на вопросы ведущего. Тема каждой встречи посвящена, как правило, определенной стране или историческому событию, периоду и объявляется заранее.

Подготовка

На странице олимпиады на сайте МГИМО в разделе «Абитуриенту» есть задания и решения (сценарии) прошлых лет. Там же опубликованы ссылки на учебные издания для подготовки. Посмотрите несколько передач, чтобы знать, как проходят испытания, какие вопросы задают и как оценивают ответы жюри. И, конечно же, много читайте хороших и умных книжек.

Официальный сайт: https://abiturient.mgimo.ru/olimpiady/umniki

Читайте далее

Отзывы и обсуждения