Олимпиада школьников «Ломоносов» по философии

Профилю «Философия» олимпиады «Ломоносов» присвоен первый уровень в перечне Министерства образования. В соревнованиях могут принимать участие школьники 5–11 классов. Задания олимпиады рассчитаны на разные возрастные категории.

Организаторы

Олимпиаду проводит философский факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Конкурс проходит при поддержке федеральных и региональных органов власти, высших образовательных учреждений, на базе которых проводится очный тур в отдельных городах.

Льготы призерам и победителям

Лауреаты, награжденные дипломами 1, 2, 3 степени, получают максимальное количество баллов по обществознанию при поступлении в МГУ на направления подготовки «Конфликтология», «Социология», «Менеджмент», «Культурология», «Религиоведение». На первые курсы специальностей «Политология» и «Философия» абитуриенты зачисляются без вступительных экзаменов.

Порядок проведения

Первый этап проводится заочно два раза: в ноябре и в декабре. Для участия школьники регистрируются на портале олимпиады (https://olymp.msu.ru). В назначенный день в соответствии с расписанием (вывешивается на сайте) получают задания онлайн. Они состоят из теста с выбором варианта и анализа фрагмента текста.

Задания отборочного этапа Олимпиады школьников «Ломоносов» по философии

Примеры заданий основной части отборочного тура.

Задания основной части отборочного тура Олимпиады школьников «Ломоносов» по философии

По структуре и уровню сложности вопросы второго (независимого) тура не отличаются от заданий, предлагаемых для первой попытки.

Через три дня после отправки решенных заданий публикуются правильные ответы. Если не удовлетворены результатами, участвуйте второй раз. Конкурсанты, прошедшие отборочный тур два раза, могут выбрать наилучший ответ для проверки жюри. Это повышает шансы попасть на очный финал. Но обязательно надо указать, результаты какой попытки учитывать, иначе засчитают только вторую.

После успешного прохождения отбора участники, а также победители прошлого года допускаются в заключительный этап. Он организуется в феврале на базе МГУ и региональных площадок. При регистрации на второй тур укажите, где будете проходить олимпиаду. Московский университет может предоставить общежитие иногородним финалистам от 14 лет. О необходимости проживания сообщайте заранее.

Задания выполняются письменно на выданных листах. Участникам предлагается решить кроссворд и ответить на вопросы по предложенной ситуации. Результаты публикуются на сайте олимпиады.

Примеры заданий очного тура (10–11 классы).

Примеры заданий очного тура Олимпиады школьников «Ломоносов» по философии

Примеры заданий очного тура Олимпиады школьников «Ломоносов» по философии

Примеры заданий очного тура Олимпиады школьников «Ломоносов» по философии

Примеры заданий очного тура Олимпиады школьников «Ломоносов» по философии

Второе задание выглядит примерно так.

Пример второго задания очного тура Олимпиады школьников «Ломоносов» по философии

Несогласные с оцениванием участники могут подать апелляцию после каждого пройденного этапа.

Подготовка

На официальной странице олимпиады опубликованы задания прошлых лет. Там же выложено учебно-методическое пособие с разделом, посвященным философии. Кроме того, предлагается перед конкурсом посетить лекцию-консультацию.

Официальный сайт: https://olymp.msu.ru/rus/event/4595/

Читайте далее

Отзывы и обсуждения