Межрегиональная олимпиада «Высшая проба»

Межрегиональная олимпиада школьников «Высшая проба» по математике – одно из старейших мероприятий этого профиля, которые проводятся в стенах НИУ «Высшая школа экономики». Она предоставляет возможность школьникам из разных регионов России побороться за поступление без экзаменов во многие вузы, которые выступают партнерами олимпиады. В список организаторов входят:

  • НИУ «Высшая школа экономики»;
  • Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского;
  • Пензенский государственный университет;
  • Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н. Ельцина;
  • Томский политехнический университет;
  • Владивостокский государственный университет экономики и сервиса;
  • Юго-Западный государственный университет;
  • Белгородский государственный национальный исследовательский университет;
  • Иркутский государственный университет.

Уровень олимпиады «Высшая проба» по математике – первый. Это является одной из причин ее высокой популярности среди школьников, ведь победа открывает широкие возможности выбора вуза для обучения. Для того чтобы воспользоваться этой льготой, победители и призеры должны сдать ЕГЭ по математике на 75 баллов или выше. Лучших участников ждут прежде всего в НИУ «Высшая школа экономики» и в вузах-партнерах.

Олимпиаде уже более двадцати лет, и за это время ее формат претерпел некоторые изменения. В первую очередь повышалось качество заданий, что позволило подняться с третьего до первого уровня в Перечне олимпиад школьников. Наивысший уровень был присвоен мероприятию в 2013 году. Сегодня все больше школьников 7-11 классов приходит, чтобы попробовать свои силы в знании математики.

Проводится олимпиада в два этапа, первый из которых является отборочным и проходит заочно. Здесь учащимся предлагается решить задачи по темам основных разделов школьной математики. Регистрация на этот тур начинается в октябре, в декабре работы проверяются и по итогам проверки определяются победители, которые приглашаются вначале февраля на второй, очный тур.

Его участники решают более сложные задачи, которые могут требовать долгих вычислений или оригинального подхода. Примечательно, что для победы в олимпиаде не требуется владеть знаниями вне школьной программы. По мнению организаторов, необходимо уметь применять вполне обычные знания в нестандартных ситуациях, чтобы найти решение.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения