Олимпиада «Ломоносов» по истории

Олимпиада школьников «Ломоносов» по истории входит в Перечень олимпиад школьников I уровня. В соответствии с этим уровнем вузы вправе устанавливать льготы для ее победителей и призеров при поступлении на обучение профильной специальности при условии, что ЕГЭ по истории сдан ими на 75 баллов и выше.

Организатором Олимпиады является Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.

Истоком олимпиады стала ежегодная международная научная конференция молодых ученых «Ломоносов», впервые организованная МГУ в 1994 году. С 2000 года, кроме начинающих историков, к научной работе решили привлечь и старшеклассников, и в 2005 году для них на историческом факультете ВУЗа провели отдельную олимпиаду. В 2009 году география участников расширилась с целью поиска талантливых учащихся из регионов. С тех пор, помимо МГУ, действуют 10 площадок на базе вузов-партнеров, благодаря чему обеспечивается активное участие школьников из 47 регионов.

Регистрация стартует с 1 ноября 2018 года. Первый тур отборочного этапа, проводимый в заочной форме через интернет, заявлен на ноябрь, а второй – на декабрь 2018 года. Задания конкурсант выполняет в личном кабинете. Победители и призеры заочного этапа допускаются к следующему уровню.

Заключительный этап в очном формате проводится в МГУ имени М.В.Ломоносова, а также на региональных площадках в феврале-марте 2019. Победители награждаются дипломом первой степени, а призеры - дипломом второй или третьей степени. Результаты публикуются на сайте олимпиады. Во избежание неприятных ситуаций важно изучить Положение и Регламент проведения мероприятия, в котором подробно изложены правила поведения для участников и список документов, который нужно при себе иметь.

Для успешного участия можно подготовиться по прошлогодним заданиям, которые выложены на сайте. Также стоит посетить лекции-консультации по истории, проводимые университетом. Они полезны общением с преподавателями, разбором сложных заданий прошлых олимпиад, работой над часто встречающимися ошибками. Конкурсанты имеют возможность задать интересующие их вопросы организаторам олимпиады.

Читайте далее

Отзывы и обсуждения