Московская астрономическая олимпиада школьников

В перечне Минобрнауки олимпиада имеет второй уровень. Соревнования организуются для школьников 5–11 классов по всей стране. Задания разбиты по возрастным группам.

Организаторы

Олимпиада проводится Департаментом образования города Москвы. Второй организатор – Государственный астрономический институт имени П. К. Штернберга МГУ. Обработку данных участников, методическую поддержку, финансирование, выдачу дипломов обеспечивает «Центр педагогического мастерства» города Москвы.

Вся информация об олимпиаде размещается на ее официальной странице mosastro.olimpiada.ru.

Порядок проведения

Конкурс включает два этапа.

  • Первый проводится заочно (дистанционно) в ноябре–январе. В нем принимают участие все желающие (нужна предварительная регистрация. В указанный день необходимо войти в личный кабинет, получить и решить задания. Результаты публикуются на сайте олимпиады. Участникам дается две попытки. Если не получилось пройти первый отборочный тур в декабре, можно еще раз решать задания второго, январского.
  • В заключительный этап допускаются конкурсанты, показавшие лучшие результаты в отборе, а также призеры и победители прошлого года. Он включает два тура – теоретический и наблюдательный.

Учащиеся 5–11 классов в январе-феврале проходят теоретический тур в разных регионах России. Для выполнения заданий участники распечатывают титульный лист и бланки из личного кабинета и приходят на выбранную при регистрации площадку. Конкурсанты могут решать задания любого уровня сложности, но не ниже класса, в котором они учатся. Например, младшие школьники выполняют здания за 5 класс.

Школьники 8–11 классов, успешно справившиеся с теорией, дополнительно проходят наблюдательный тур в Московском планетарии. Участники узнают и записывают названия указанных созвездий и объектов звездного неба, определяют координаты мест наблюдений, высчитывают угловое расстояние. Время проведения – март.

Дипломы 1, 2, 3 степени дают льготы при поступлении. Как правило, это 100 баллов по профилирующему предмету (физике). Какие именно особые права предоставляют университеты, надо узнавать в приемной комиссии выбранного вуза.

Подготовка

Решайте задания прошлых лет на сайте олимпиады. Там же можно узнать информацию о зачислении в астрономический кружок, который организуется каждый учебный год. На страницы соревнования на портале olimpiada.ru (его поддерживает МЦНМО – Московский центр непрерывного математического образования) есть рекомендации тренеров по самообразованию. Найдите там лекции, статьи, книги по астрономии, которые помогут справиться с заданиями.

Официальный сайт: http://mosastro.olimpiada.ru/statutes

Читайте далее

Отзывы и обсуждения