Вузы опубликовали правила приема на 2019–2020 учебный год

Баннер Б2 [Раздел ВУЗЫ]

06.10.2018

Согласно требованию Рособрнадзора до 1 октября года, предшествующего началу вступительной кампании, все высшие учебные заведения страны публикуют на своих сайтах и вывешивают на офлайновых информационных стендах правила приема. Среди сведений, больше всего интересующих абитуриентов, – количество бюджетных мест и проходные баллы.  

Какие сведения публикуются

Среди данных, которые чуть ли не за год до начала приема документов должны стать информацией для размышления абитуриентов об окончательном выборе профессии и вуза, в котором ее получать, масса полезных сведений, например:

  • сроки начала и окончания подачи заявлений;
  • набор предметов ЕГЭ для поступления на конкретные специальности;
  • условия предоставления и виды льгот;
  • минимальные баллы ЕГЭ, с которыми можно участвовать в конкурсе;
  • список дополнительных внутривузовских испытаний (если они есть);
  • порядок подачи апелляций;
  • олимпиады, победы в которых дают право на зачисление вне конкурса;
  • образец договора для контрактников.

Но наибольший интерес абитуриентов вызывают данные о контрольных цифрах приема, то есть, говоря не канцелярским языком, о количестве мест на бюджете.  

Бюджетные места в вузах в 2019/20 учебном году

Количество мест для бюджетников в 2019 году было установлено еще в январе 2018-го приказом Минобрнауки № 48.

В будущем году в целом вузы примут более 549 тысяч бюджетников: 312,4 тысячи в бакалавриат, 128,8 тысячи – в магистратуру, 77,1 – в специалитет и 31,5 тысячи – в аспирантуру, ординатуру и ассистентуру-стажировку.

По количеству бесплатных мест остальные направления заметно опережают:

  • педагогика – 65 тыс.;
  • вычислительная техника и информатика – 40 тыс.;
  • сельское, лесное и рыбное хозяйство – 29 тыс.

Большое количество мест в аграрных вузах объясняется принятием федеральной программы «Развитие сельского хозяйства». Стране очень нужны не только лесники и рыбаки, но высококвалифицированные селекционеры и генетики.

МГУ

Больше всего бюджетных мест в Московском госуниверситете традиционно на трех факультетах:

  • физическом – 400;
  • мехмате – 380;
  • механики и кибернетики – 328.

Филологов в новом учебном году на бесплатную учебу МГУ примет 216 человек, журналистов – 196. Медикам, собирающимся заниматься исследованиями, предстоит побороться за бюджетные места – на факультете фундаментальной медицины их всего 70. Еще сложнее придется будущим дипломатам – факультет мировой политики сможет принять на бесплатное обучение только 15 человек (в 2018 году на этом факультете был самый большой в МГУ конкурс – 40 абитуриентов на место).

СПбГУ

В бакалавриат главный университет Северной столицы больше всего абитуриентов в 2019/20 учебном году примет на бюджетные места по специальностям:

  • прикладная математика, программирование и фундаментальная информатика – 135;
  • лингвистика (иностранные языки) – 100;
  • международные отношения; менеджмент; история – по 70;
  • биология; экономика – по 65.

Совсем нет бюджетных мест в бакалавриате на специальностях: управление в технических системах; психология служебной деятельности; международный менеджмент; актерское, музыкально-инструментальное, вокальное и декоративно-прикладное искусства.

В магистратуре хорошие шансы попасть на бюджет у тех, кто собирается изучать:

  • прикладную математику и информатику – 130;
  • биологию – 90;
  • экономику (бизнес России и СНГ; анализ современных рынков, государственное регулирование; управление организациями; аудит; экономика инновационной деятельности) – 85;
  • физику – 80.

Только за свой счет в магистратуре придется учиться желающим освоить в СПбГУ ядерную физику, инженерно-ориентированную прикладную математику, финансовый менеджмент, бизнес-информатику, International Commercial Arbitration (in English), политологию, иностранные языки, педагогику для талантливых школьников и преподавание в школах высоких технологий. И далеко не всем экономическим направлениям выделены бесплатные места: за изучение бухучета, мировой экономики и управления цифровым бизнесом на уровне магистратуры в СПбГУ надо будет платить – бюджетных мест на этих специальностях нет.

Общие моменты в правилах приема во все вузы РФ в 2019 году

Несмотря на то что высшие учебные заведения имеют право вносить корректировки в  общий порядок зачисления абитуриентов, например, устанавливая собственный минимум по баллам ЕГЭ (только выше рекомендованного Рособрнадзором), определенные федеральные стандарты обязательны для всех вузов. В 2019 году:

  1. Абитуриенты из Крыма поступают на общих основаниях.
  2. Целевики заключают двусторонний договор с направляющим предприятием (без участия вуза) и могут выбирать для поступления любое высшее учебное заведение, которому правительство выделило специальные квоты.  
  3. Победители и призеры всероссийских олимпиад по-прежнему пользуются правом поступления вне конкурса, но только если «интеллектуально-спортивное» достижение подтверждено высоким результатом по соответствующему предмету ЕГЭ (не менее 70 баллов, некоторые вузы требуют минимум 75).

Дипломы участников олимпиад действительны 4 года, поэтому победы, одержанные в 10-м или 9-м классе, засчитываются при поступлении и могут принести дополнительные баллы.

4. Все также документы можно подавать в 5 вузов на 3 специальности.

5. Творческие, спортивные, педагогические и многие крупные вузы проводят собственные вступительные испытания.  

Олимпиады

В 2018 году по результатам олимпиад вузы приняли на учебу 4 881 абитуриента, это на 21 % больше, чем в 2017-м. Велика вероятность, что в следующую вступительную кампанию тенденция сохранится. Напоминаем, что прошлогодний список из 97 олимпиад, победы в которых дают право на поступление в вузы без экзаменов, Минобрнауки уменьшило до 72 позиций. Под сокращение попали в основном конкурсы третьего уровня. Актуальная версия перечня есть на сайте РСШО.

Кстати

Чтобы получить аттестат с отличием в 2019 году надо будет подтвердить знания на ЕГЭ: сдать математику и русский не менее чем на 70 баллов. Соответствующий законопроект внесен Минпросвещения на рассмотрение Госдумы. Также на утверждении в ГД находится новый порядок проведения ГИА, согласно которому в 2019 году выпускникам придется выбирать только один из уровней для сдачи ЕГЭ по математике – или базовый, или профильный. Чтобы пересдать двойку в резервные сроки, можно будет изменить уровень.

По материалам РГ и сайтов вузов.

Источник: РГ

Читайте далее

Обсуждение новости