Минобрнауки откорректировало порядок приема в вузы

22.04.2020

В рамках мер борьбы с пандемией «ковид-19» Минобрнауки внесло изменения в порядок поступления в вузы.

В целом правила приема в российские университеты и институты, установленные приказом Минобра № 1147 еще в 2015 году, остались прежними. Временные, форс-мажорные – обусловленные эпидситуацией, изменения коснулись:

  • способа подачи заявлений;
  • дат главных этапов вступительной компании:
    • завершения приема документов;
    • проведения дополнительных и творческих вступительных экзаменов;
    • опубликования ранжированных списков абитуриентов;
    • зачисления в первую, вторую и третью волны.

Даты окончания приема документов

В 2020 году сроки всех этапов вступительной кампании в вузы увязаны с датой объявления результатов последнего ЕГЭ основного периода. Первый час «Ч» назначен для абитуриентов творческих специальностей и поступающих в университеты, которые проводят профильные ДВИ. Для них прием документов завершится через 9 календарных дней после объявления результатов последнего ЕГЭ.

За 23 дня начиная с момента объявления результатов финального ЕГЭ вузы должны провести все свои внутренние экзамены. В течение такого же срока абитуриенты, поступающие только по результатам ЕГЭ, могут подавать документы на участие в конкурсном отборе.

Для поступающих на заочную или контрактную учебу в бакалавриат или специалитет, а также в магистратуру или аспирантуру, в том числе и на очный бюджет, дата окончания приема заявлений не привязана к ЕГЭ, но подача документов не может завершиться раньше, чем у остальных абитуриентов, то есть через 23 дня после объявления оценок за последний ЕГЭ.

Итак, коротко. Прием документов в вузы в 2020 году завершится:

  • через 9 дней после опубликования результатов проводившегося последним ЕГЭ – для тех, кто участвует в ДВИ творческой или профессиональной направленности, или поступает в вузы, имеющие право проводить внутренние экзамены по предметам ЕГЭ в дополнение к основной ГИА-11 (МГУ, СПбГУ и др.);
  • через 23 дня после опубликования результатов последнего ЕГЭ – для всех поступающих только по результатам ЕГЭ;
  • не раньше чем через 23 дня после опубликования результатов проводившегося последним ЕГЭ – для абитуриентов магистратуры, аспирантуры и поступающих на заочную или платную учебу.

Приказ необычен для такого рода документов – в нем нет четких дат. Эта неопределенность связана с тем, что до сих пор непонятно, когда же именно пройдет ЕГЭ, так как не исключается возможность повторного переноса периода его проведения. В конце марта В. Фальков сообщил, что вузы будут принимать документы до 10 августа. Поскольку эпидситуация все еще нестабильна, точные даты этапов вступительной кампании будут зависеть от времени проведения ЕГЭ и, соответственно, дат объявления его результатов.

Пока, в соответствии со скорректированным расписанием ЕГЭ, последний экзамен основного периода – устные части испытаний по иностранным языкам – намечен на 29 июня. С момента проведения экзамена до объявления результатов проходит до 14 дней, в среднем 12-13. На обработку результатов ЕГЭ по иностранному, утверждение и опубликование его результатов, как правило, уходит ровно две недели.

Зачисление

Ранжированные списки поступающих должны быть размещены на официальных сайтах вузов на следующий день после окончания приема документов. На следующий календарный день завершается прием заявлений с согласием на зачисление у поступающих БВИ и по квотам. На третий день издаются приказы о зачислении льготников.

После этого начинается зачисление на основные места:

  • первая волна – с шестого по восьмой календарный день после завершения приема документов подаются согласия на зачисление в первой волне (80 % мест); приказ о зачислении выходит на девятый день;
  • вторая волна – с одиннадцатого по тринадцатый календарный день после окончания приема документов – согласия; на четырнадцатый день – приказы о зачислении на оставшиеся 20 % мест.

Информацию о дополнительном приеме (в третьей волне) на оставшиеся (если такие будут) бюджетные места вузы должны выложить на своих сайтах не позже пятого календарного дня после выхода приказов со списками зачисленных во второй волне.

Способы подачи документов

Заявления с приложением необходимых документов абитуриенты будут подавать только в электронном виде, используя дистанционные технологии:

  • через информационную систему вузовского сайта;
  • через портал госуслуг с использованием федерального сервиса «Поступление в вуз онлайн».

Документы, которые прилагаются к заявлению, – это отсканированные варианты бумажных оригиналов или их фото хорошего качества – на изображении должен быть легко читаемый текст.

Заявление с согласием на зачисление надо будет подать тем же способом, каким отправлялись в вуз документы (по умолчанию в этом году – дистанционно, но вариантов два: на портале госуслуг или через вузовские сервисы). В заявлении о согласии все абитуриенты (поступающие и по квотам, и в основном конкурсе) должны подтвердить, что обязуются в течение первого года учебы в вузе:

  • представить оригинал документа об образовании;
  • пройти медосмотр, если они приняты на учебу по специальностям, для которых обязательно предварительное медицинское освидетельствование.

Если после медосмотра окажется, что у студента есть противопоказания для приема на определенную специальность, его по письменному согласию переведут на учебу по другому направлению подготовки, для которого нет ограничений по здоровью. Условия обучения останутся прежними.

Кроме того, в согласии надо будет подтвердить, что абитуриент не подал и не собирается подавать заявление с согласием на зачисление в другой вуз.

Вступительные испытания, в том числе дополнительные, и подача апелляций будут проходить дистанционно. Способ идентификации личности при проведении внутренних экзаменов вузы могут выбирать самостоятельно.

Временные изменения, введенные приказом Минобрнауки № 547, не касаются приема в вузы Минобороны и силовых структур.

Приказ опубликован на сайте Минобрнауки.

Приказ Минобрнауки № 547

Читайте далее

Обсуждение новости