Как гарантированно поступить в лучший столичный вуз

15.05.2019

100 баллов на ЕГЭ – серьезная заявка на статус студента любого высшего учебного заведения, но есть и еще один способ обойти конкурентов и поступить в университет мечты. Это учеба в предуниверсарии.

Новинки в системе образования предуниверсарии, открывшиеся в Москве 2016 году, – это не просто элитные школы, это кузницы студентов вузов, шансы на поступление в которые примерно равны вероятности выигрыша в лотерею с призовым фондом в миллиард.

Профильные классы в московских школах уже стали привычными, предуниверсарии – это следующий шаг углубленной подготовки абитуриентов вузов. Сегодня в рамках пилотного проекта их открыли 12 столичных вузов:

  1. РАНХиГС.
  2. ВШЭ.
  3. МГМУ им. Сеченова.
  4. РЭУ им. Плеханова.
  5. МГЛУ.
  6. РГУ им. Косыгина.
  7. МИФИ.
  8. РГГУ.
  9. МИИТ.
  10. МГПУ (Московский государственный педуниверситет).
  11. МГПУ (Московский городской педуниверситет).
  12. МАИ.

В предуниверсариях учатся школьники 8–11 классов. Они углубленно (преимущественно бесплатно – внебюджетных мест крайне мало, и есть они не везде) изучают предметы, нужные для поступления в вузы по результатам ЕГЭ, и знакомятся с будущей профессией. К примеру, в предуниверсарии РАНХиГС лицеисты погружаются в социальные науки, английский язык, а учеба проходит по индивидуальным планам, предусматривающим выбор уровня освоения других предметов. В рамках программы «Академблок» ученики по своему выбору проходят профессиональные курсы, чтобы попробовать себя в роли политиков, юристов, экономистов, социологов, урбанистов, литературных критиков, военных историков или бизнесменов.

Успешные выпускники могут получить дополнительные баллы. Например, Сеченовский университет добавляет от 5 до 10 выпускникам своего предуниверсария, если на предпрофессиональном экзамене, которым завершается учеба, школьник наберет 85 и больше баллов. Лицеисты могут подавать документы в любой российский вуз, но, как правило, они выбирают свой базовый.

МГМУ им. Сеченова подписал соглашение с Департаментом здравоохранения Москвы, по которому выпускники предуниверсария получают целевое направление на учебу в Первый мед, а окончив его, идут работать в клиники столицы.

Поступление в предуниверсарии проходит примерно по такой схеме:

  1. Регистрация на сайте университета (обычно март–апрель).
  2. Вступительные экзамены (как правило, компьютерное тестирование).
  3. Сдача ОГЭ в школе по профилирующим предметам.
  4. Очная подача документов.
  5. Зачисление.

Некоторые предуниверсарии независимо от результатов вступительных экзаменов и ОГЭ принимают на учебу льготников – это не только победители олимпиад, но и дети из малообеспеченных семей, инвалиды, жители прикрепленных районов или близнецы, один из которых недобрал баллов. Поступление может проходить и без внутривузовских испытаний – по результатам централизованного независимого тестирования МЦКО (Московского центра качества образования).

Сейчас набор проходит в предуниверсарии РАНХиГС (документы принимаются до 1 июня), Сеченовского университета (зачисление до 6 июля), МАИ (прием заявок до 17 мая). Кстати, 15 мая в 19:00 предуниверсарий Московского авиационного института проводит день открытых дверей.

Читайте далее

Обсуждение новости