А.А. Черникова: «На протяжении последних лет наблюдается устойчивый тренд роста интереса к инженерным специальностям»

02.09.2021

Вузы страны подвели итоги приемной кампании. В этом году в число наиболее популярных среди абитуриентов направлений подготовки уже традиционно вошли IT, медицина, педагогика и инженерные специальности. Как отмечает ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова, приемная кампания-2021 стала для университета самой успешной за последние годы: средний балл ЕГЭ первокурсников по ее итогам вырос до 88,8 баллов.

Главное здание, где написано про МИСиС.Второй год подряд отечественные вузы проводят прием исключительно в дистанционном формате, решая подчас непростые задачи цифровизации образовательного процесса. Алевтина Черникова отмечает, что НИТУ «МИСиС» еще в 2012 году начал разработку и реализацию модели «цифрового университета» – Digital MISIS, которая включает широкое внедрение новых образовательных технологий, цифровых сервисов для студентов и сотрудников вуза, онлайн-инструментов и решений с помощью анализа больших данных для достижения результатов в научно-исследовательской и образовательной деятельности.

В 2015 году университет одним из первых в России осуществил цифровизацию приемной кампании, и более половины (56%) абитуриентов уже тогда воспользовались возможностью подать документы онлайн – через Личный кабинет на сайте вуза. В этом году 99% поступающих выбрали цифровой способ подачи документов и 1% отправили их почтой.Девушки-студенты идут в инженеры.Приемная кампания-2021 стала для НИТУ «МИСиС» самой успешной за последние годы. За десять лет средний балл абитуриентов, поступивших в университет, вырос с 67,3 до 88,8 баллов. По словам Алевтины Черниковой, с каждым годом все больше талантливых и целеустремленных молодых людей выбирают НИТУ «МИСиС»: большинство первокурсников, поступивших в этом году, имеют средний балл ЕГЭ от 260 и выше, а также индивидуальные достижения: аттестат с отличием, диплом победителя кейс-чемпионата Cup MISIS Case, студенческого конкурса «Дней науки» и др.

Самыми востребованными направлениями подготовки из реализуемых в НИТУ «МИСиС» стали информационные технологии, материаловедение, лингвистика. Средний балл ЕГЭ первокурсников института Информационных технологий и компьютерных наук составил 97,4 балла, Института новых материалов и нанотехнологий – 86,8, Института базового образования – 97.Ректор МИСиС докладывает о достижениях вуза.

Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова подчеркивает, что на протяжении последних лет наблюдается устойчивый тренд роста интереса к инженерным специальностям. По ее словам, роботизация и цифровизация всех сфер деятельности активно трансформируют рынок труда: одни профессии исчезают, им на смену приходят другие, требующие принципиально новых знаний и навыков. На этом фоне современное качественное инженерное образование дает выпускнику вуза значительное преимущество, так как инженерные знания и IT-компетенции позволяют построить успешную карьеру в большинстве сфер экономики.

В 2021 году НИТУ «МИСиС» разработал проект, позволяющий обеспечить базовыми цифровыми компетенциями всех обучающихся, вне зависимости от направлений подготовки, рассказывает Алевтина Черникова. В условиях глобальной цифровизации общественных и бизнес-процессов и в соответствии с задачами федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» НИТУ «МИСиС» наращивает компетенции в области подготовки ИТ-специалистов: увеличивает прием на профильные направления и ежегодно повышает качество набора.Студенты с паяльником разбираются в микросхемах.

Как отмечает глава Минобрнауки России Валерий Фальков, сегодня среди абитуриентов наиболее востребованы специальности в области информационных технологий, медицины и педагогики. Что касается инженерных направлений подготовки, то они, по словам министра, хоть и не возглавляют топ, но зато выпускники «традиционно очень хорошо трудоустраиваются».

По итогам приемной кампании 2021 года в НИТУ «МИСиС» зачислено значительное количество победителей и призеров олимпиад, отмечает Алевтина Черникова, – более 20% поступивших являются участниками Всероссийской олимпиады школьников, олимпиады «Физтех», объединенной межвузовской математической олимпиады, олимпиады НТИ «Искусственный интеллект», предпрофессиональной олимпиады и т.д.Первокурсники занимаются в библиотеке.

Ректор НИТУ «МИСиС» считает, что успешная приемная кампания – в значительной степени результат реализации комплексной программы профессиональной навигации, которая действует в университете с 2012 года и охватывает все регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья. Так, например, число поступающих-выпускников проекта «Инженерный класс в московской школе», реализуемого университетом совместно с Департаментом образования и науки города Москвы, увеличилось с момента запуска в 2015 году в 4 раза.

Еще одним приоритетным направлением реализации программы профнавигации является сотрудничество университета с ведущими детскими образовательными центрами – «Сириус», МДЦ «Артек», ВДЦ «Орленок», «Океан» и «Смена». Школьники, успешно прошедшие обучение в ходе тематических смен – таких, как, например, «Школа инженерных решений», – продолжают работать над своими проектами в лабораториях университета под руководством ведущих исследователей, в дальнейшем представляя их на международных конкурсах и даже защищая патенты. Университет также на конкурсной основе организует участие в таких сменах победителей и призеров ряда олимпиад. Таким образом, талантливые ребята имеют возможность попасть в креативную среду, пополнить багаж знаний и на практике познакомиться с работой ученого-исследователя.Лучшие студенты получили классные дипломы.

Ежегодно около 170 тысяч школьников становятся участниками различных проектов в области профнавигации, реализуемых университетом. По словам Алевтины Черниковой, НИТУ «МИСиС» предоставляет одаренным школьникам возможности для развития способностей, погружения в научно-исследовательскую деятельность, что позволяет привлекать в университет талантливых и целеустремленных выпускников школ России.

Читайте далее

Обсуждение новости